news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Союз» пристыковался к МКС в ручном режиме

По плану космонавты должны открыть люки и перейти на борт МКС примерно в 19:10.

(Казань, 28 марта, «Татар-информ»). Пилотируемый корабль "Союз" с российско-американским экипажем пристыковался в субботу к Международной космической станции в ручном режиме. Этот этап был успешно завершен на 9 минут раньше расчетного времени.

Изначально планировалось, что стыковку выполнит автоматика, но аппаратура дала сбой, и управление взял на себя командир корабля россиянин Геннадий Падалка. В Центре управления полетами подчеркивают, что это штатный режим. По плану космонавты должны открыть люки и перейти на борт МКС примерно в 19:10.

Герметичность стыковки проверяется долго и тщательно, сообщили в ЦУПе. Завершается эта жизненно важная для экипажа операция установкой механических стяжек между кораблем и МКС. Однако прибывшие с Земли космонавты обычно не дожидаются завершения проверки герметичности и снимают полетные скафандры практически сразу после стыковки.

Сейчас к станции пристыкованы сразу три корабля. Кроме "Союза ТМА-14", это - "Союз ТМА-13", на котором на Землю через 10 дней вернется экипаж МКС-18 и космический турист, а также российский грузовой корабль "Прогресс М-66", который в феврале доставил на орбиту более 2,5 тонн различных грузов.

На "Союзе" на МКС прилетел экипаж 19-й основной экспедиции. Помимо Падалки, это астронавт НАСА Майкл Барратт. Им предстоит проработать на орбите более полугода. Третье кресло в корабле занимает Чарльз Симони - первый космический турист, который прилетел на МКС второй и последний раз, сообщают "Вести". Он выполнит на орбите серию научных экспериментов и вернется на Землю через 10 дней вместе с работающими на станции с октября прошлого года Юрием Лончаковым и Майклом Финком.

Падалка и Барратт вместе с японским астронавтом Коити Ваката, прилетевшим на борту шаттла "Дискавери" 18 марта, станут "ядром" первого в истории станции расширенного экипажа из шести человек. Еще одна интернациональная троица - россиянин Роман Романенко, канадец Роберт Тирск и бельгиец Франк де Винн присоединятся к ним в конце мая.

Программа работ экипажа МКС-19 очень насыщенная и разнообразная. Падалка и Барратт должны будут принять два шаттла и два грузовых корабля "Прогресс", а также первый японский "грузовик" XTV. Кроме того, им предстоит совершить небольшое путешествие на "Союзе ТМА-14" - перестыковать корабль с одного модуля на другой.

Помимо этого, космонавты проведут два выхода в космос по российской программе и протестируют работу новых скафандров "Орлан-МК", доставленных на орбиту грузовыми кораблями "Прогресс". "Орлан-МК" - пятая модификация "Орланов" и первый российский компьютеризированный скафандр. В процессе надевания он "подсказывает" космонавту, какие системы в какой последовательности нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос, и сообщает о состоянии этих систем. При возникновении нештатных ситуаций соответствующая информация высвечивается на табло, подается звуковой сигнал и появляется подсказка, как себя вести. В случае, если космонавт во время работы за бортом вдруг что-то забудет, специальная программа поможет ему перевести управление в более простой режим "Орлана-М".

Программа научных исследований, составленная российскими учеными, по словам Падалки, "включает 43 экспериментов, 5 из которых на МКС еще не проводились". Но и те исследования, которые уже здесь идут, будут продолжены на новом качественном уровне. Так, возможно, именно эта экспедиция продолжит уникальный эксперимент "Плазменный кристалл", который идет на орбите уже 13 лет, на аппаратуре нового, четвертого поколения - ПК-4, основанной на разрядной системе. По мнению командира МКС- 19/20 Падалки, "самые интересные эксперименты - биотехнологические, которые проводятся в пересменку, а также дистанционное зондирование Земли и медицинские эксперименты, в которых мы участвуем как испытуемые".

Падалка и Барратт, в отличие от предшественников, вновь будут разводить "орбитальный огород" - им предстоит вырастить и собрать на орбите урожаи редиски, японской салатной капусты "Мизуна" и суперкарликовой пшеницы. Семена для будущего огорода доставил на орбиту грузовой корабль "Прогресс М-66", который пристыковался к МКС 13 февраля, сообщил заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев. Космонавты продолжат на орбите эксперименты "Биоэмульсия" и "Биориск", для которых ученые отправили на "Союзе" автономный биореактор для глубинного культивирования продуцента ферментов в условиях космоса. Сессию эксперимента "Биоэмульсия" Падалка проведет во время пересменки с тем, чтобы Юрий Лончаков и Майкл Финк 7 апреля доставили реактор с полученными в космосе ферментами на Землю. Результаты проводимых на МКС биоэкспериментов помогут обеспечить будущие экипажи межпланетных кораблей необходимыми биоэлементами и обеспечить биологическую безопасность будущих межпланетных станций.

Космический турист Симони, заплатив за свою вторую орбитальную экспедицию 35 миллионов долларов, тоже не собирается сидеть на станции без дела. В новом путешествии он продолжит серию экспериментов, которые начал два года назад - измерение радиации с использование специального дозиметра, а также биологический эксперимент по изучению остеопороза. Симони уже вписал свое имя в историю космонавтики не только как первый турист, дважды слетавший на орбиту, но и, возможно, как последний непрофессиональный космонавт, которому удалось полетать на российском корабле "Союз". Перед отлетом "Союза ТМА- 14" с Байконура глава Роскосмоса Анатолий Перминов подтвердил, что на ближайшие годы продажа туров на МКС прекращается. Поскольку с конца мая на станции будет работать расширенный экипаж из 6 человек, российские корабли будут доставлять на орбиту только профессионалов.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2