Все новости Татарстан Россия

Происшествия, Hi-Tech

Новозеландская компания наняла на работу подростка хакера

27 марта 2009, 07:23

Оуэн Уокер начал совершать преступления, еще учась в школе.

(Хабаровск, 27 марта, “Татар-информ”, Алексей Минин). Ведущая телекоммуникационная компания в Новой Зеландии наняла на работу подростка, который ранее входил в международную сеть хакеров. Представитель TelstraClear Крис Майрэмс сообщил, что Оуэн Тор Уокер дает консультации различным компаниям по вопросам кибер-преступности, сообщает портал «Аллея новостей».

Уокер провел несколько семинаров для руководителей фирм, на которых объяснил, какие угрозы для их компьютерных сетей таит интернет. Он также принял участие в одной из рекламных кампаний.
 

Власти США, Евросоюза и Новой Зеландии начали расследование деятельности Оуэна Уокера, когда ему было 16 лет. Уокер входил в группу хакеров, которая проникла в более миллиона компьютеров в различных странах мира. В интернете он пользовался псевдонимом AKILL.

В прошлом году Уокер признал себя виновным в совершении кибер-преступлений по шести статьям, а также в том, что был одним из ведущих членов группы, укравшей по меньшей мере 20,4 млн. долларов с частных банковских счетов. Оуэн и его коллеги использовали ботнеты - сети, частью которых являются "боты" - программы, устанавливаемые на каком-либо компьютере без ведома его владельца и позволяющие контролировать этот компьютер извне.

Сам Уокер не изымал деньги со счетов, однако ему заплатили почти 31 тыс. долларов за программу, с помощью которой хакеры узнавали имена пользователей, пароли и номера кредитных карточек. Суд обязал Оуэна Уокера выплатить 10 тыс. долларов в качестве компенсации ущерба и ограничился только этой мерой наказания, поскольку хакер страдает аутизмом. Он был задержан в городе Гамильтон в 2007 году в рамках расследования, которое проводили американское ФБР и полиция Нидерландов, пишет "МК".


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter