ПОГОДА +9 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Алькеевском районе возобновлены поиски пропавшей пожилой женщины
Под Альметьевском спасатели МЧС нашли трех заблудившихся грибников
Фото: Под Заинском «Лада» лоб в лоб столкнулась с иномаркой и попала под «КАМАЗ»
Ушел из жизни доктор технических наук, заслуженный химик РТ Азат Зиятдинов
Спасатели вывели заблудившихся женщин из леса в Тукаевском районе

Культура

В центре «Эрмитаж-Казань» начинаются прогулки с Казанским Котом

24 марта 2009, 12:05

В стенах серьезного, всегда скрупулезно следовавшего канонам классического искусства центра «Эрмитаж-Казань» завтра откроется «несерьезная» выставка.

(Казань, 24 марта, «Татар-информ»). В стенах серьезного, всегда скрупулезно следовавшего канонам классического искусства центра «Эрмитаж-Казань» завтра откроется «несерьезная» выставка «Эрмитажные прогулки с Казанским Котом». Она пройдет в рамках одноименного музейного фестиваля. Здесь будут представлены портреты и натюрморты, жанровые зарисовки и коллажи, декоративно-прикладные работы, куклы и мелкая пластика.

На реальное существование породы «котов казанских» указано было еще в XVI веке в марийской легенде, а в середине XVIII века порода прославилась по всей России. Известен указ императрицы Елизаветы Петровны от 13 октября 1745 года, в котором она повелевает губернатору Казани «немедленно сыскать и привезти ко двору Ее Императорского Величества 30 отменных котов для ловли мышей». Котов поставили на особое довольствие: сначала им выдавалась баранина, затем – по особому указанию императрицы – тетерева и рябчики.

В ХVII веке лубки с Котом Казанским были очень популярны и успешно продавались вплоть до начала ХХ столетия. Более 250 лет гуляет само по себе это животное. За это время оно успело стать своеобразным сувенирным брендом Казани.

Свои работы на выставке в центре «Эрмитаж-Казань» представят 72 мастера кисти, карандаша, резца, глины, войлока и прочего художественного материла, признанные мэтры, дебютанты, а также коллекционеры. Здесь же – 350 хвостатых и мяукающих, которые составили удивительно разнообразную экспозицию.

В программе фестиваля также – детский кинотеатр «КИНО-кошки», творческие занятия «Лепим – рисуем», детская опера «Золушка, Кот в сапогах, и все-все-все…», романтическая сказка «Про кота и про любовь» и выставка живых кошек.
***Н


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter