news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – Всемирный день борьбы с туберкулезом

В этот день 125 лет назад (в 1882 году) немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии микробактерии (возбудителя) туберкулеза.

(Казань, 24 марта, «Татар-информ»). Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день 125 лет назад (в 1882 году) немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии микробактерии (возбудителя) туберкулеза.

Спустя почти 100 лет, в 1993 году, Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта – Всемирным днем борьбы с этим страшным заболеванием. В этом году Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом «Я борюсь с туберкулезом!» / «Я могу остановить ТБ».

Целью Всемирного дня является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этой болезни. В настоящее время одна треть мирового населения инфицирована ТБ. Особое внимание в новом докладе ВОЗ «Глобальная борьба против туберкулеза, 2008 год», представленном в Женеве, обращается на то, что прогрессу борьбы с эпидемией туберкулеза препятствует его лекарственная устойчивость и сочетание с ВИЧ.

По данным ВОЗ, в 2006 году произошло 9,2 млн. новых случаев заболевания ТБ, включая 700 тыс. случаев среди людей с ВИЧ и 500 тыс. случаев ТБ с множественной лекарственной устойчивостью. По оценкам, в 2006 году от ТБ умерло 1,5 млн. человек, а еще 200 тыс. человек с ВИЧ умерло от ВИЧ-ассоциированного ТБ.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, то есть от больного человека к здоровому при кашле, чихании, разговоре, сплевывании. Учеными доказано, что туберкулез не является наследственным заболеванием. Если больной соблюдает основные принципы лечения туберкулеза, то через 1-2 года после начала химиотерапии он выздоравливает.

У больных же с ограниченными формами заболевания излечение может наступить раньше. При отсутствии лечения за пять лет умирают 50 процентов больных туберкулезом, у 25 процентов болезнь заканчивается самопроизвольным выздоровлением, а у оставшейся половины – нелеченный туберкулез принимает хроническое неуклонно прогрессирующее течение.

По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется около 370 тыс. вновь выявленных больных туберкулезом, порядка 80 проц. из них приходится на страны Восточной Европы и бывшие страны СССР. Каждые 4 секунды жители нашей планеты заражаются туберкулезом, а каждые 10 секунд в мире от этого заболевания умирает один человек. Ежегодно этот недуг уносит жизни 2 млн. человек.

По данным Минздравсоцразвития РФ, в России ежегодно регистрируется 119 тыс. заболевших туберкулезом, на 100 тыс. населения им болеют 83 человека. В Западной Европе этот показатель составляет 7-10 человек, сообщает АМИ-ТАСС.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2