news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Водоем Казанского зооботсада реанимируют с помощью хлореллы

Сегодня зеленые водоросли были запущены в водоем.

(Казань, 20 марта, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В Казанском зоопарке сегодня стартовал уникальный эксперимент по очистке водоема, находящегося на территории зоопарка. В нем принимают участие учащиеся школы №139 Казани. 

Сегодня ученики под руководством специалистов ООО «Энерготехнопром» и сотрудников зоопарка запустили в водоем зеленые водоросли штамма Chlorella vulgaris. С их помощью они намерены очистить воду в озере и дать ему новую жизнь. Автором данной методики является кандидат биологических наук Николай Богданов (Пенза).

Спустя две недели, после того, как растает лед, из водоема будут взяты пробы, которые покажут, прижилась хлорелла или нет, а потом озеро заселят мелкими беспозвоночными – дафниями. Ближе к лету, когда температура воды достигнет 16-18 градусов тепла, в водоем будет высажено еще одно растение - эйхорния (водный гиацинт). Это растение эффективно очищает водоемы, занесенные в список мертвых или находящихся на грани этого. Эйхорния ускоряет процессы бактериального разложения нефтепродуктов. Патогенные микроорганизмы гнилостного ряда в воде уничтожаются полностью, подавляется стафилококк. Эйхорния, как и все высшие водные растения, способна накапливать тяжелые металлы (свинец, ртуть, медь, кадмий, железо и др.).

Завершающим этапом станет заселение водоема мальками рыб – карпа, толстолобика или белого амура. Экологическая реабилитация водоема займет 1,5-2 года. Все это время за процессом очищения озера будут наблюдать школьники, специалисты ООО «Энерготехнопром» и Казанского зооботсада.

Стоит заметить, что водоем Казанского зооботсада стал первым в Татарстане, на котором проводится этот эксперимент. Если он пройдет успешно, то работы по очищению мелких водоемов нашей республики будут продолжены.

К слову, биологическая реабилитация водоема стоит в 2-3 раза дешевле, чем традиционные химические и механические методы.

По словам заместителя генерального директора ООО «Энерготехнопром» Сергея Лобачева, данная технология применяется с 1996 года при очистке Пензенского водохранилища. В течение 10 лет водохранилище не цветет. 2-3 года назад данный метод решили опробовать на Цимлянском и Куйбышевском водохранилищах. В настоящее время аналогичным способом идет очистка пруда в Ижевске, который питает водой весь город.

Фото Эммы СИТДИКОВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2