news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дальневосточные казаки должны больше привлекаться к охране границы

Им также можно доверить несение государственной службы, обеспечение общественного правопорядка и ведение сельского хозяйства.

(Хабаровск, 16 марта, “Татар-информ”, Алексей Минин). Казачьи общества должны активнее привлекаться к охране государственной границы Российской Федерации на Дальнем Востоке. Такое мнение высказал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов, комментируя прошедшее в Москве первое заседание Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в департаменте информационной и миграционной политики аппарата полпредства.

Совет был образован в начале этого года как консультативный и совещательный орган в целях реализации государственной политики в отношении российского казачества. В его состав вошли 50 человек, в том числе представители от Дальнего Востока, а именно атаман Уссурийского войскового казачьего общества казачий генерал Виталий Полуянов и заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Ильметов. Основными задачами совета, прежде всего, являются подготовка предложений Президенту о направлениях реализации госполитики в отношении казачества и разработка проектов нормативных правовых норм в этой сфере.

«В июле прошлого года принята Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. Основными целями данной концепции являются становление и развитие государственной и иной службы российского казачества, а так же возрождение и развитие духовно-культурных основ российского казачества, семейных традиций, осуществление патриотического воспитания казачьей молодежи», - напомнил полпред.

В Дальневосточном федеральном округе зарегистрировано 97 казачьих обществ и объединений, наибольшее количество которых находится в Приморском и Хабаровском краях. Общая численность казаков на территории округа составляет более 15 тыс человек. К сожалению, всего около 4 тыс., то есть менее 24 процентов, казаков приняли на себя обязательства по несению государственной и иной службы. Это, в свою очередь, обусловлено тем, что только шесть казачьих обществ включено в государственный реестр Российской Федерации.

«Для того, чтобы достичь поставленных целей органам власти всех уровней, прежде всего, необходимо, создать максимальные организационные, правовые и финансовые условия для привлечения российского казачества к несению государственной и иной службы. В том числе, активнее привлекать казачество к реализации различных программ и проектов, как государственных, так и местных», - сказал полпред.

Наиболее важными направлениями использования потенциала казаков в реализации государственной политики в отношении казачества, по мнению Олега Сафонова, остаются привлечение казачьих объединений к охране государственной границы, в виду ее большой протяженности на Дальнем Востоке, несению государственной службы, обеспечению общественного правопорядка и ведению сельского хозяйства.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2