Все новости Татарстан Россия

Политика

Сергей Лавров принял участие в открытие Российского информационно-культурного центра

13 марта 2009, 06:41

По мнению дипломата, открытие РИКЦ - еще один вклад в развитие гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

(Баку, 13 марта, «Татар-информ», Мансур Имрадов). Министры иностранных дел России и Азербайджана Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров приняли участие в открытие Российского информационно-культурного центра в Азербайджане. В своем выступление в момент открытия Сергей Лавров высоко оценил появление подобного центра в столице Азербайджана. Это, по мнению главы МИД России, отличный посыл для расширения культурного - информационного сотрудничества двух стран.

«Я считаю, что с открытием РИКЦ в Баку будет сделан новый шаг в области нашего гуманитарного взаимодействия. Более того, то внимание, которое мы уделяем странам СНГ, лишний раз подчеркивает создание правительством РФ Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников за рубежом и международному гуманитарному сотрудничеству», - отметил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, деятельность РИКЦ будет полезна не только российским соотечественникам, но и всем гражданам Азербайджана, проявляющим интерес к истории России, ее культуре и науке, русскому языку. «Я уверен, что наше дальнейшее сотрудничество подарит миру еще много специалистов во всех областях искусства. Мы хотим, чтобы РИКЦ стал открытым, гостеприимным домом для всех, чтобы здесь всегда можно было пообщаться с интересными людьми. В рамках этого мы планируем не только выставки и экспозиции, но и выступления различных творческих коллективов», - подчеркнул Сергей Лавров.

В свою очередь, пишет  АПА, выступая на открытие РИКЦ, Эльмар Мамедъяров отметил, что в Азербайджане уделяется большое внимание русскому языку и русской культуре, доказательством чего является недавнее открытие Бакинского филиала Московского государственного университета, функционирование в Баку Театра русской драмы. Министр также сообщил, что на сегодняшней встрече со своим российским коллегой они пришли к решению провести дни культуры России в Баку и дни культуры Азербайджана – в Москве.

Выступивший на мероприятии руководитель «Россотрудничества» Фарид Мухаметшин вручил директору Российского информационно-культурного центра Энверу Шейхову ключи от нового автомобиля. Также Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Эльмира Ахундова подарила Сергею Лаврову свой четырехтомник, рассказывающий о Гейдаре Алиеве. 
В церемонии приняли участие официальные лица Азербайджана, главы зарубежных дипмиссий, представители азербайджанской интеллигенции, глава Бакинской и Прикаспийской Епархии отец Александр, руководитель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин, атаман казаков Азербайджана Виктор Мерешкин и другие.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter