ПОГОДА +18 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Глава СК России поручил проверить факт жестокого обращения няни с детьми в Татарстане
Вблизи Альметьевска тлеет и дымит полигон ТБО
В Шумбутский госзаказник выпустили первую партию выращенных в республике оленей и маралов
Семилетний контрабасист Даниил Мягков дал мастер-класс в Казани
МЧС предупредило о возможном выпадении града в Татарстане

Hi-Tech, Духовная жизнь

Умелец изобрел часы-календарь, которые подсказывают время совершения намаза

11 марта 2009, 17:09

С.Ташенулы уже получил патент на свое изобретение в Национальном патентном ведомстве Казахстана.

(Казань, 11 марта, «Татар-информ»). В Актобе местный изобретатель Султанбек Ташенулы изготовил часы-календарь, по которым правоверные могут определять точное время совершения намаза.

К идее создания таких часов его подтолкнула проблема точного исчисления времени совершения обряда, которое ежедневно сдвигается на несколько минут.

Как пояснил «Интерфаксу» сам 64-летний умелец, время совершения намаза для каждого конкретного населенного пункта определяется математическим вычислением исходя из его географических координат: долготы и широты, часового пояса, высоты над уровнем моря, отклонения Солнца от небесного экватора, уравнения времени, определения значения склонения для так называемых исламских сумерек и т.д.

По словам С.Ташенулы, ничего сложного в его ноу-хау нет.

«Для изобретения мне в домашних условиях пригодились обычные часы и бумажная лента, где от руки или с помощью компьютера набирается время пяти ежедневных намазов, рассчитанное на все 365 дней в году. Лента в виде катушки вставляется в часовой механизм и, прокручиваясь, показывает на циферблате точное время совершения намаза на каждый день, месяц, год с точностью до минут», - пояснил он.

С.Ташенулы уже получил патент на свое изобретение в Национальном патентном ведомстве Казахстана. Кроме того, по словам изобретателя, его идею одобрили в Духовном управлении мусульман Казахстана, а в некоторых мечетях страны уже оценили удобство часов-календаря.

Создатель часов считает, что идею можно усовершенствовать, модернизировать и наладить массовый выпуск не только карманных, но и настенных, настольных и даже напольных «исламских» часов.
*** Сб


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter