ПОГОДА +3 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Ольга Павлова: «Участники фестиваля медвузов РФ в Казани – сильный пул спортивных врачей»
В Челнах мужчина напал на девушек-фельдшеров
Ректор КГМУ: «В Казани собрались лучшие студенты медицинских вузов РФ»
В Казани стартовал Всероссийский фестиваль «Физкультура и спорт – вторая профессия врача»
Вице-премьер РФ оценил производственные мощности Казанского авиационного завода

Hi-Tech, Духовная жизнь

Умелец изобрел часы-календарь, которые подсказывают время совершения намаза

11 марта 2009, 17:09

С.Ташенулы уже получил патент на свое изобретение в Национальном патентном ведомстве Казахстана.

(Казань, 11 марта, «Татар-информ»). В Актобе местный изобретатель Султанбек Ташенулы изготовил часы-календарь, по которым правоверные могут определять точное время совершения намаза.

К идее создания таких часов его подтолкнула проблема точного исчисления времени совершения обряда, которое ежедневно сдвигается на несколько минут.

Как пояснил «Интерфаксу» сам 64-летний умелец, время совершения намаза для каждого конкретного населенного пункта определяется математическим вычислением исходя из его географических координат: долготы и широты, часового пояса, высоты над уровнем моря, отклонения Солнца от небесного экватора, уравнения времени, определения значения склонения для так называемых исламских сумерек и т.д.

По словам С.Ташенулы, ничего сложного в его ноу-хау нет.

«Для изобретения мне в домашних условиях пригодились обычные часы и бумажная лента, где от руки или с помощью компьютера набирается время пяти ежедневных намазов, рассчитанное на все 365 дней в году. Лента в виде катушки вставляется в часовой механизм и, прокручиваясь, показывает на циферблате точное время совершения намаза на каждый день, месяц, год с точностью до минут», - пояснил он.

С.Ташенулы уже получил патент на свое изобретение в Национальном патентном ведомстве Казахстана. Кроме того, по словам изобретателя, его идею одобрили в Духовном управлении мусульман Казахстана, а в некоторых мечетях страны уже оценили удобство часов-календаря.

Создатель часов считает, что идею можно усовершенствовать, модернизировать и наладить массовый выпуск не только карманных, но и настенных, настольных и даже напольных «исламских» часов.
*** Сб


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter