16+

56 лет назад умер Иосиф Сталин

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 5 марта, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 56 лет назад, 5 марта 1953 года, умер Иосиф Сталин, который был руководителем Коммунистической партии и Советского государства в течение 30 лет.

Иосиф Сталин (Джугашвили) родился 21 декабря 1879 года. После учебы в Горийском духовном училище примкнул к социал-демократическому движению и стал профессиональным революционером. Тогда же за ним закрепилась партийная кличка - Сталин (для ближайшего окружения у Сталина была другая кличка - Коба). Когда в 1903 году (на II съезде РСДРП) произошел раскол партии на большевиков и меньшевиков, Сталин поддержал Ленина - вождя большевиков и по его поручению приступил к созданию сети подпольных марксистских кружков на Кавказе. Возглавлял антиправительственные демонстрации, забастовки, налаживал выпуск и распространение революционной литературы. Активный участник подготовки и проведения Октябрьской революции. Во время гражданской войны входил в состав Совета Рабочей и крестьянской обороны от ВЦИК, был членом РВС республики, членом РВС Южного, Западного и Юго-Западного фронтов.

3 апреля 1922 года на Пленуме ЦК РКП(б) учреждают новую должность - Генеральный секретарь ЦК. Первым генсеком избирают Сталина. В партийной структуре эта должность носила чисто технический характер. Но ее скрытая сила заключалась в том, что именно Генеральный секретарь назначал низовых партийных руководителей, благодаря чему Сталин сформировал в среднем звене партийцев лично преданное ему большинство. При коллективном голосовании его мнение отныне становилось ключевым.

Уже через год В.И.Ленин обратился к XIII партийному съезду со знаменитым «завещанием» - «Письмом к съезду» (датировано 25 декабря 1922 года, с постскриптумом, написанным 4 января 1923 года), в котором писал: «Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». Ленин предлагал «обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью... это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение».

К середине 1930-х годов Сталин сконцентрировал в своих руках всю полноту государственной власти и фактически стал единоличным вождем советского народа. Антисталинская оппозиция, состоящая в основном из старых партийных деятелей (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков и др.) были поэтапно изгнаны из партии, а затем физически уничтожены как «враги народа». Во второй половине 1930-х годов в стране установился режим жесточайшего террора. Миллионы советских граждан были незаконно репрессированы. По надуманным, бездоказательным обвинениям в шпионаже, вредительстве, саботаже они были сосланы в лагеря или казнены в подвалах НКВД.

В конце 1940-х - начале 1950-х годов по стране прокатилась новая волна репрессий, которые в значительной степени были связаны с борьбой ближайшего окружения стареющего вождя за право быть его приемником.

Умер Сталин 5 марта 1953 года (по официальной версии, от обширного кровоизлияния в мозг). Саркофаг с его телом был установлен в Мавзолее рядом с саркофагом Ленина. По решению XXII съезда КПСС (фактически по инициативе Н.С.Хрущева, осудившего культ личности вождя) 31 октября 1961 года тело Сталина было перезахоронено за Мавзолеем у Кремлевской стены.

***

В 1966 году в этот день умерла Анна Ахматова – русская поэтесса.

Анна Ахматова (настоящая фамилия - Горенко, своим предком по материнской линии считала легендарного ордынского хана Ахмата, от имени которого и образовала свой псевдоним) родилась в городе Большой Фонтан под Одессой в семье морского инженера. Первые стихи написала в 11 лет. Будущая поэтесса училась сначала в Царскосельском лицее, а затем в Смольном институте в Санкт-Петербурге.В 1910 году примкнула к группе акмеистов и в том же году вышла замуж за поэта Николая Гумилева.

Первый сборник стихов Анны Ахматовой «Вечер» вышел в 1912 году, настоящую же славу ей принесла ее вторая книга - «Четки» (1913). В 1921 году Николай Гумилев был расстрелян за антиреволюционную деятельность. В начале 1930-х сын Ахматовой Лев Гумилев был репрессирован (его трижды арестовывали, и он провел в лагерях в общей сложности 14 лет). Все эти годы она терпеливо и неустанно, но бесплодно хлопотала о его освобождении.

Отечественная война застала Ахматову в Ленинграде и заставила уехать в Москву, затем эвакуироваться в Ташкент, где она жила до 1944 года. Выступала с чтением стихов в госпиталях перед ранеными. Много и тяжело болела. В ее стихотворениях, созданных в годы войны («Избранное», «Клятва», «Мужество», «Щели в саду вырыты...»), звучала глубокая патриотическая тема.

В 1946 году Анна Ахматова была подвергнута жестокой и несправедливой критике, исключена из Союза писателей, лишена средств к существованию. Вынуждена была зарабатывать на жизнь переводами - переводила из индийской, китайской, западноевропейской поэзии.

После смерти Сталина в 1953 году начинается постепенная реабилитация Анны Ахматовой, издаются ее стихи. В 1962 году поэтесса завершила «Поэму без героя», которую писала 22 года, в 1964 году вышел сборник «Бег времени». В том же году Ахматовой была присуждена международная поэтическая премия в Италии - «Этна-Таормина». Оксфордский университет присвоил ей почетную степень доктора университета.

За 2 года до смерти возглавила Союз писателей СССР.

Анна Ахматова скончалась 5 марта 1966 года в Москве после четвертого инфаркта. Похоронена в Комарове, под Петербургом.

Ахматову называли душой серебряного века, ее стихи сравнивали с творениями Сапфо и музыкой Моцарта. Слог Ахматовой отличает четкость, чистота и сжатость. Каждое из стихотворений Ахматовой - это своеобразная новелла, спрессованная до 12-16 строк.

***

В 1760 году в этот день родился Кацусика Хокусай – выдающийся японский живописец.

Кацусика Хокусай был подмастерьем у резчика гравюр по дереву Накаяма Тэцусона, где тщательно изучил ремесло резьбы и, подражая рисункам заказчиков, сам стал пробовать свои силы в изготовлении гравюр. Уйдя из мастерской гравера, он поступил учеником к известному художнику Кацукава Сюнсе, работавшему в жанре «укийоэ» (изображение сцен повседневной жизни). Одаренность и трудолюбие юноши были отмечены, он получил право на самостоятельную работу.

Уже через 2 года гравюры молодого мастера с портретами актеров в ролях стали пользоваться большой популярностью. Однако узкие рамки, ограничивавшие спектр интересов и творческих возможностей, его не устраивали, и Кацусика Хокусай, уйдя от Сюнсе, стал независимым художником. Молодой мастер изучал Кацусика Хокусай - Большая волна у Канагавыкитайскую и европейскую живопись, использовал опыт японских школ Тоса, Кано, Римпа. Кацусика Хокусай работал под разными именами, подражал многим стилям. Всего у него было около 50 псевдонимов, которые, как правило, менялись с изменением стиля и характера творческой манеры. В частности, имя Кацусика Хокусай, под которым художник вошел в историю мирового искусства, было взято им в 1806 году. Кацусика - сельский район в предместье Эдо (старое название Токио), где родился художник. Хокусай выработал собственный индивидуальный стиль, оживил приходившую в упадок традицию «укийоэ», обогатив ее изображениями пейзажей.

Живой и разнообразный стиль Хокусая отличается простотой и монументальностью. Мастер обладал прекрасным умением передавать движение. Всего он создал около 30 тысяч гравюр и рисунков и более 500 иллюстраций. Среди его лучших произведений - серии ксилогравюр «36 видов горы Фудзи», «Знаменитые мосты», «Путешествие по водопадам страны», «Поэты Китая и Японии». Энергия и юмор жанровых произведений, тонкость пейзажей сделали Кацусику Хокусая одним из известнейших японских художников в Европе. В конце жизни он подписывал свои картины именем Гакуредзин - «Свихнувшийся на искусстве старик». При этом мастер никогда не был удовлетворен тем, что создавал. «Если бы небо даровало мне еще пять лет, я стал бы великим художником», - говорил он на смертном одре.

Умер выдающийся художник 10 мая 1849 года. По оценкам искусствоведов, его творчество оказало значительное влияние на европейское искусство XIX-XX веков.