news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

За год легкая промышленность страны потеряла 20 процентов рабочих мест

За январь задолженность по зарплате в отрасли увеличилась в два раза.

(Казань, 3 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В легкой промышленности страны с конца прошлого года наблюдается тенденция развивающегося экономического кризиса. В январе по отношению к декабрю прошлого года потери объемов производства в текстильном и швейном секторе составили 2,6 процента, в кожевенно-обувном - 28,5 процента.

Такие данные сообщила сегодня председатель центрального комитета Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Татьяна Соснина на бизнес-форуме в Казани. Бизнес-форум открылся на территории «Казанской ярмарки». Его участники обсудили вопросы насыщения рынка Российской Федерации продукцией отечественных товаропроизводителей и государственной поддержки предприятий легкой промышленности в создании рабочих мест.

Татьяна Соснина также сообщила, что в целом в отрасли по стране сокращаются рабочие места, вводится режим неполного рабочего времени, множатся факты задержки заработной платы, снижается величина начисленной заработной платы. Таким образом, снижается жизненный уровень работников отрасли. Заработная плата в легкой промышленности самая низкая в промышленном секторе экономики. В текстильной и швейной подотраслях по итогам года она составила 8451 рубль, в кожевенно-обувной -9973 рубля, что составляет соответственно 47,6 процента и 58 процентов к средней заработной плате в обрабатывающих отраслях экономики. При этом значительно растет задолженность по зарплате. Только за январь она выросла вдове с 70 до 140 млн. рублей.

«В прошлом году в целом по отрасли мы потеряли 20 процентов рабочих мест. Если данная тенденция сохранится, то все товары придется завозить из-за рубежа. В отрасли не достает кредитных ресурсов, а она нуждается как минимум в 53 процентах кредитных ресурсов, поскольку собственные оборотные средства не сформированы. Вторая проблема - это неплатежи крупных торговых сетей и мелких торговых точек, а также неплатежи крупных потребителей спецодежды. Кредитные ресурсы, выделенные крупным банкам, не дошли до предприятий отрасли», - рассказала Татьяна Соснина.

Председатель центрального комитета Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности отметила, что надо продолжать настаивать перед Правительством РФ на том, чтобы была открыта кредитная линия по линии Сбербанка и по линии Внешэкономбанка для финансирования предприятий текстильной и легкой промышленности. Эта мера, на ее взгляд, позволила бы начать нормальную работу предприятиям, которые имеют конкурентную продукцию и могут реализовать товар на внутреннем рынке и которые вынуждены сейчас вводить неполный рабочий день и неполную рабочую неделю.

Согласно оценке Министерства экономического развития РФ, 25 процентов предприятий легкой промышленности имеют устойчивые и стабильные темпы роста и хорошие перспективы на будущее. 20 процентов предприятий находятся в плачевной ситуации и именно этим им нужна помощь в первую очередь.

По оценкам Министерства промышленности и торговли РФ, в настоящее время лишь 21 процент внутреннего рынка страны составляют отечественные товары и порядка 25 процентов - легальный импорт, оставшаяся продукция является контрабандой и контрафактном. «Для решения данной проблемы необходимо не только принятие административных, но и законодательных мер», - подчеркнула Татьяна Соснина.
В числе необходимых меры для защиты внутреннего рынка она назвала повышение таможенных пошлин на готовую одежду, текстильные и трикотажные изделия, обувь, хлопчато-бумажную пряжу. Также необходимо снизить до «нуля» ввозные таможенные пошлины на химические волокна и нити, не производимые в РФ. Большинство предприятий должны разработать свои антикризисные программы, отметила она.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2