ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

В легкой промышленности Татарстана наблюдается спад производства

3 марта 2009, 13:22

0,37 процента - такова доля легкой промышленности в общем объеме промышленной продукции Татарстана.

(Казань, 3 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Доля легкой промышленности в общем объеме промышленной продукции Татарстана на сегодняшний день составляет лишь 0,37 процента. Вопросы насыщения рынка Российской Федерации продукцией отечественных товаропроизводителей и государственной поддержки предприятий легкой промышленности в создании рабочих мест обсудили участники бизнес-форума, открывшегося сегодня на «Казанской ярмарке». 

Форум открыл первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Владимир Соловьев. Он зачитал приветствие Премьер-министра РТ Рустама Минниханова к участникам форума. «На протяжении 8 лет выставка-ярмарка текстиля и моды в Казани является одним из самых востребованных мероприятий в Поволжье. В рамках работы выставки проходит бизнес-форум. Поставленные на бизнес-форуме вопросы насыщения рынка Российской Федерации продукцией отечественных товаропроизводителей и государственной поддержки предприятий легкой промышленности в создании рабочих мест становятся наиболее актуальным и важным в рамках глобального мирового финансового кризиса. Важность этих вопросов подтверждается солидным составом участников бизнес-форума. Основная задача для предприятий легкой промышленности сегодня заключается не только в удержании позиций на рынке, но и в продвижении продукции, развивая при этом внутриреспубликанскую кооперацию, используя госзаказ. Разработка антикризисных программ на предприятиях, развитие бережливого производства и энергосбережения, использование мировых технологий в создании продукции, максимально удовлетворяющей клиентов по цене и качеству, должны стать главным направлением в работе руководителей», - сказано в приветствии. 

Владимир Соловьев сообщил о ситуации на рынке легкой промышленности Татарстана. За 2008 год в легкой промышленности допущено снижение производства. В текстильном и швейном производстве индекс промышленного производства составил 85,9 процента, отгружено продукции на 2,47 млрд. рублей. В производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви индекс промышленного производства составил 96,4 процента, отгружено продукции на 0,97 млрд. рублей.

Владимир Соловьев отметил, что экономический кризис сказался на работе данной отрасли, поскольку продукция легкой промышленности не является предметом первой необходимости. В рамках растущей инфляции и безработицы по всей стране наблюдается падение спроса на продукцию легкой промышленности.

Говоря о минувшем годе, первый замминистра промышленности и торговли РТ сообщил, что республике не удалось выполнить плановых показателей, на которые была ориентирована наша экономика в 2008 году. «ВРП составил 930 млрд. рублей, индекс промышленного производства составил 107,2 процента. Эти цифры несколько ниже ожидаемых. Сейчас спад объема промышленного производства наблюдается практически по всем отраслям. Это связано с падением спроса и с проблемами, возникшими в банковской системе страны», - пояснил он. 

Согласно информации Владимира Соловьева, в январе-феврале наблюдается негативная тенденция в развитии отдельных отраслей экономики. Кризис рынка автопрома охватывает не только «КАМАЗ», но и более 250 производителей республики, ориентированных на челнинский автогигант. «Мы прилагаем серьезные усилия для оптимизации бизнеса, особенно связанного с производством товаров швейной и текстильной промышленности. Мы предполагаем, что именно эти отрасли позволят нам обеспечить занятость определенной части населения, поскольку стоимость одного вновь создаваемого рабочего места в отрасли легкой промышленности составляет примерно 50-70 тысяч рублей, в то время как в машиностроении минимальная стоимость рабочего места составляет 3-5 млн. рублей», - сказал он. За 2 месяца текущего года выпуск продукции на крупных и средних предприятиях легкой промышленности снизился и в текстильном и швейном производстве индекс промышленного производства составил 58,1 процента, в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви -71,5 процента.

«В условиях кризиса проблема импортозамещения, восстановления потребительского спроса за счет насыщения товарного рынка продукции легкой промышленности является наиболее актуальной. Мы считаем, что именно здесь в основных видах производства товарной продукции мы должны найти свою нишу. И сегодня мы должны сосредоточить внимание на вопросах, определяющих региональную и федеральную политику по производству товаров для населения. Все это будет определяться объемом розничной торговли, рынком розничной торговли, который в республике мощно развивался в последние годы. Объем розничного товарооборота у нас составляет примерно 369 млрд. рублей в прошлом году, 269 млрд. рублей при этом составляет внутренний товарооборот. Нам не безразлично, кто на этом рынке присутствует и какую долю сегмента этого рынка занимает легкая промышленность», - доложил первый заместитель министра промышленности и торговли РТ.

«Мы считаем, что бюджетные заказы и заказы крупных промышленных хозяйствующих субъектов нашей республики должны быть в первую очередь нацелены на закупку продукции местных товаропроизводителей», - подчеркнул Владимир Соловьев. 

Бизнес-форум приурочен к проведению со 2 по 6 марта 2009 года на территории выставочного центра «Казанская ярмарка» 18-й специализированной выставки-ярмарки товаров легкой и текстильной промышленности «Весенняя неделя моды и стиля». Организаторами форума выступают Министерство промышленности и торговли РТ, Российский Союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности и ОАО «Казанская ярмарка». Мероприятие проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

В работе форума принимают участие представители министерств и ведомств Татарстана, а также регионов Российской Федерации, представители отраслевых союзов, ассоциаций, ведущих научных и учебных организаций, руководители предприятий республики, представители деловых кругов и предприятий России, Белоруссии, Италии, Германии. Основной целью форума является разработка совместных действий государственных органов управления Татарстана и России, отечественных товаропроизводителей по созданию устойчивых позиций на рынке в условиях экономического кризиса.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter