16+

В Казани началось строительство храма в честь священномученика Кирилла Казанского

На улице Чистопольской Ново-Савиновского района Казани закончено строительство нулевого цикла будущего храма в честь священномученика Кирилла.

(Казань, 3 марта, «Татар-информ»). На улице Чистопольской Ново-Савиновского района Казани закончено строительство нулевого цикла будущего храма в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского. Храм строиться в одном из самых густонаселенных мест города, где в то же время расположено меньше всего церквей. В скором времени на месте будущего дома Божия архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершит особый чин закладки памятной капсулы и благословит дальнейшие строительные работы. Строящийся храм будет первым в епархии, освященным в честь казанского новомученика, и 30-м в Казани, не считая монастырских.

Священномученик Кирилл, митрополит Казанский и Свияжский (в миру Смирнов Константин Иларионович) родился в семье псаломщика 26 апреля 1863 года в городе Кронштадт Санкт-Петербургской губернии.

В 1887 году Константин окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 21 ноября 1887 года он был рукоположен в священника и определен к Воскресенской церкви Общества трезвости в Санкт-Петербурге, одновременно исполняя обязанности законоучителя Елисаветпольской гимназии и 2-й гимназии Санкт-Петербурга.

С 1900 года отец Константин был назначен на должность настоятеля Кронштадтского Свято-Троицкого кладбищенского храма. 15 лет батюшка прослужил в священническом сане. Неожиданная смерть дочери и жены подвигла 38-летнего отца Константина в 1902 году принять монашество. Вскоре он назначается на должность начальника Урмийской Духовной Миссии в Персии с возведением в сан архимандрита.

6 августа 1904 года состоялась хиротония архимандрита Кирилла во епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии. С 1908 по 1928 годы владыка управляет Тамбовской и Шацкой епархией. Он стремился как можно чаще совершать поездки в самые отдаленные места своей епархии ради общения с паствой. В 1913 году он возводится в сан архиепископа. В 1914 году трудами владыки состоялось прославление Святителя Питирима Тамбовского (память 28 июля).

Во время войны по инициативе святителя организуются сборы средств для нужд фронта, лазареты при монастырях, приюты для детей, у которых погибли родители, различные комитеты помощи воинам.

На Поместном соборе владыка был выдвинуть вторым в числе первоначально избранных 25 кандидатов на Патриаршество. Также он был избран членом Священного Синода при Святейшем Патриархе Тихоне.

19 марта 1918 года святитель назначается на митрополичью Тифлисскую и Бакинскую кафедру, а также на должность Экзарха Кавказского, однако к месту назначения выехать ему не удалось. В 1919 году его арестовали в Москве по обвинению «в контрреволюционной агитации путем рассылки воззваний и сношения с Колчаком и Деникиным» и заключили в тюрьму.

В 1920 году, после освобождения, он назначается на Казанскую и Свияжскую кафедру, но через месяц вновь был арестован в Казани. Владыка приговаривается к заключению в лагере на 5 лет. В 1921 году его освобождают по амнистии, и владыка возвращается в Казань, но в 1922 году его вновь арестовывают и после заключения в Московской тюрьме ссылают в Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар).

В 1924 году святитель возвращается из ссылки. Из Москвы владыка переезжает под Ельск, затем в Перерволок. По завещательному распоряжению Патриарха Тихона от 25 декабря 1924 года он назначается первым кандидатом на должность патриаршего местоблюстителя. Вскоре святителя снова отправляют в ссылку. По этой причине, после кончины Патриарха Тихона, он не смог восприять должность местоблюстителя и им стал священномученик митрополит Петр (Полянский).

В 1926 году среди епископата возникла мысль о тайном избрании Патриарха. Под актом избрания митрополита Кирилла, у которого истекал срок ссылки, было собрано 72 архиерейские подписи (в то время за митрополита Сергия (Страгородского) всего одна. Таким образом, митрополит Кирилл был избран Патриархом, но интронизация его не состоялась.

Вскоре последовала волна арестов. Был арестован находившийся в ссылке владыка Кирилл, которого заключили в тюрьму города Вятка. Владыку приговорили дополнительно к трем годам ссылки и с апреля 1927 года он высылается в станок Хантайка Туруханского района Красноярского округа, а затем в город Енисейск.

С 1932 года владыка находился в ссылке в Туруханском крае. После освобождения в августе 1933 года святитель непродолжительное время проживал в городе Гжатске. Вскоре летом 1934 года он был арестован в Гжатске по обвинению в «контрреволюционной деятельности» и заключен во внутренний изолятор особого назначения Бутырской тюрьмы Москвы. Святителя приговорили к 3 годам ссылки, которую отбывал в пос. Яны-Курган (Южно-Казахстанская обл.).

7 июля 1937 года владыка был арестован в ссылке и заключен в тюрьму г. Чимкент. На допросе, где обвинялся в том, что «возглавлял все контрреволюционное духовенство», владыка держался очень мужественно и всю ответственность по обвинению следствия взял на себя. 6 ноября он был осужден и приговорен к расстрелу. 7 (20 н. ст.) ноября святитель был расстрелян в Лисьем овраге под Чимкентом вместе со священномучениками митрополитом Иосифом (Петровых) и епископом Евгением (Кобрановым).

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских на юбилейном Архиерейском Соборе Русской православной церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
***Ч