ПОГОДА 0 oC
Пробки 5 баллов, Движение плотное
Все новости Татарстан Россия

Общество

Трое из десяти жителей Земли чувствуют себя очень счастливыми

1 марта 2009, 15:11

Россияне в большинстве своем (59 процентов) также легко относятся к жизни, как и две трети жителей Земли.

(Казань, 1 марта, «Татар-информ»). Результаты международного опроса показали, что две трети (62 процента) людей по всему миру принимают жизнь такой, какая она есть, в то время, как одна треть (33 процента) все-таки обеспокоены положением своих дел.

Россияне в большинстве своем (59 процентов) также легко относятся к жизни, как и две трети жителей Земли, однако 36 процентов наших сограждан признают, что все же испытывают много волнений и тревог. Этот показатель находится на уровне Центральной и Восточной Европы, ниже, чем в Латинской Америке и выше чем в Африке, Северной Америке и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Интересно отметить, что с возрастом респондентов, доля обеспокоенных жизнью россиян увеличивается, а с ростом уровня дохода, напротив, уменьшается.

Африка является регионом, в котором три четверти опрошенных (75 процентов) заявили, что принимают жизнь такой, какая она есть. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона (70) и в Северной Америке (68), 7 из 10 человек согласны с ними. В отличие от них, половина опрошенного населения Латинской Америки (52) заявила, что испытывает много волнений и тревог, в Европе количество обеспокоенных жизнью респондентов составило в среднем 41 процент - Западная Европа, 35 - Восточная и Центральная Европа.

По результатам международного исследования без труда можно выделить страны с самыми высокими и с самыми низкими показателями социальной обеспокоенности. Россия оказалась в середине списка и не вошла ни в одну из десяток. Таким образом, можно считать, что восприятие жизни нашими соотечественниками не выходит за рамки среднемировых показателей.

Трое из десяти (29 процентов) опрошенных жителей Земли считают себя очень счастливыми людьми, чуть более половины респондентов (54 процента) довольно счастливыми, и лишь 14 процентов сказали, что не очень счастливы.

Более половины опрошенного населения в Африке (53 процента) заявили, что они очень счастливы. Это количество значительно выше, чем в других регионах. Опросы постоянно показывают, что некоторые страны на этом континенте остаются оптимистичными даже в самых тяжелых обстоятельствах. Этот процентный показатель гораздо меньше в других частях мира – 4 из 10 в Северной Америке (36), 3 из 10 в Латинской Америке (30), 2 из 10 в Европе (24 процента в Западной Европе и 19 в Восточной и Центральной Европе) и странах тихоокеанского блока (22).

С другой стороны, 2 из 10 респондентов в Европе заявили, что не счастливы в настоящее время (24 процента в Восточной и Центральной Европе и 15 в Западной Европе). Примерно такая же картина в Азии и странах Тихоокеанского региона (15).

Доля «очень счастливых» в России значительно ниже, чем в обеих Америках и даже немного меньше среднего показателя в странах Восточной и Центральной Европы. «Очень счастливыми» себя чаще ощущают представители высокодоходной группы населения (25 процентов), граждане в возрасте от 25 до 34 лет (25), жители крупных городов России (от 500 тыс. до 1 млн. жителей) – 25 процентов, и россияне, работающие на руководящих должностях (31). Среди старшего поколения (старше 60 лет) напротив лишь каждый десятый (11 процентов) смог назвать себя очень счастливым, тогда как более трети (37 прцоентов) россиян старше 60 лет говорят, что они «не слишком счастливы».

Летом 2008 года исследовательские компании из 56 стран мира задали респондентам несколько вопросов об их восприятии жизни в целом и своего личного счастья в частности. Холдинг «Ромир» в июне 2008 года проводил опрос среди россиян. В нем приняло участие 1 тыс. 500 респондентов из всех федеральных округов России в возрасте от 18 лет и старше.
***Ч


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter