Все новости Татарстан Россия

Духовная жизнь

Марфо-Мариинской обители милосердия исполнилось 100 лет

24 февраля 2009, 16:56

Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана Елизаветой Федоровной Романовой в феврале 1909 года.

(Казань, 24 февраля, «Татар-информ»). Торжества в честь 100-летия со дня основания прошли 23 февраля в московской Марфо-Мариинской обители милосердия, "прекрасном бриллианте в ожерелье московских монастырей и храмов", как называл ее ныне почивший патриарх Алексий II.

С утра в этот день епископ Красногорский Савва совершил в обители праздничную литургию и молебен, в которых приняли участие воспитанницы приюта, учащиеся местной православной гимназии, прихожане и члены попечительского совета программы Фонда Андрея Первозванного по возрождению Марфо-Мариинской обители.

"Милостию Божией мы видим, как обитель просыпается и восстанавливается из пепла и поругания. И создательница обители сейчас предстоит Богу и молится об этом месте и о Церкви нашей, об Отечестве и народе нашем. Будем молить Елизавету Федоровну, чтобы она была хранительницей и ходатаицей за душу каждого", - с такими словами епископ Савва обратился ко всем присутствующим и передал им первосвятительское благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Член попечительского совета Наталья Якунина призналась, что сотрудники Фонда через работу по восстановлению обители "многое поняли и приобрели, потому что в этом деле требовалось применить не только физические, но и душевные усилия". От лица благотворителей в дар обители был передан образ преподобномученицы Елизаветы, написанный специально к этому событию.

После праздничного богослужения всех собравшихся угощали горячей пищей из полевой кухни и пригласили на концерт духовной музыки "Белоснежный ангел", организованный Московским театром музыки и слова "Золотая лампада", сообщает «Интерфакс».

Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана Елизаветой Федоровной Романовой (супругой Великого князя Сергея Александровича Романова, генерал-губернатора Москвы, убитого в 1905 году террористом Каляевым), в феврале 1909 года. Церковная благотворительная община жила по Уставу, написанному ее основательницей. Для того чтобы работать там сестрой милосердия, не обязательно было принимать постриг. В отличие от монахинь, послушницы через какое-то время могли покинуть обитель, создать семью и быть свободными от данных прежде обетов. Идея привлекала женщин буквально всех сословий. Княгини, мещанки и крестьянки трудились на равных в больнице, приюте, а также рукодельных мастерских, передает телеканал "Вести".

Великая княгиня отказалась покинуть Россию в революционные дни, была арестована весной 1918 года и приняла мученическую кончину в шахте близ Алапаевска. В 1926 году Марфо-Мариинскую обитель закрыли. С сентября 1944 года в Покровском храме обители расположилась мастерская по реставрации икон центра имени Грабаря. С 90-х годов ХХ века обитель возобновила деятельность по оказанию помощи сиротам и немощным людям. Возрождение обители началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства ее архитектурный комплекс был передан Церкви. В 2000 году она приобрела статус Патриаршьего подворья.

12 ноября 2007 года в обители были освящены и установлены 6 крестов на купола Покровского собора. 15 декабря того же года патриарх Алексий совершил чин малого освящения собора. 27 февраля 2008 года в храме состоялась церемония вручения международной премии Андрея Первозванного "За веру и верность" ныне почившему первоиерарху Русской православной церкви за границей митрополиту Лавру "за большой личный вклад в воссоединение Русской православной церкви и укрепление единства русского народа".

15 сентября 2008 года прошла торжественная церемония открытия обители после реконструкции. Был приведен в благолепный вид ее архитектурный комплекс: храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Марфы и Марии при лазарете, Голгофа, общежитие сестер милосердия, покои Великой княгини Елизаветы Федоровны, воскресная школа с квартирой священника, жилой дом (воскресная школа), ограда, сторожка и часовня, домик садовника, павильон в парке, сообщает ИТАР-ТАСС. Произведено благоустройство территории Марфо-Мариинской обители с озеленением. Открытие обители после реставрации стало праздником для Москвы и всей Русской православной церкви.
***Ч


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter