Размер шрифта: Рекламные возможности

Горячие новости          

Свернуть блок
Здоровье и среда

Сборник детских рисунков и стихов о природе вышел в Татарстане

Версия для печати

17 Февраля 2009,15:03

Это уже вторая книга, выпущенная МЭПР РТ в рамках ежегодной природоохранной акции «Марш парков».

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ», Лилия Маркелова). Сборник детских стихов, рассказов, рисунков и фотографий под названием «Посмотри, как он хорош, край, в котором ты живешь» увидел свет в Татарстане. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила ведущий советник отдела биоразнообразия Минэкологии РТ Индира Томаева. 

Это уже вторая книга, выпущенная МЭПР РТ в рамках ежегодной природоохранной акции «Марш парков». Первая, вышедшая в середине прошлого года, называлась «Добротой земля моя прекрасна». По традиции, в сборник вошли работы детей – победителей и призеров конкурсов «Марша парков-2008». Тираж издания – 500 экземпляров.

Напомним, что в нашей республике международная акция общественной поддержки особо охраняемых природных территорий проводится с 1995 года по инициативе Центра охраны дикой природы в Татарстане. Министерство экологии и природных ресурсов РТ выступает организатором и координатором «Марша парков» в республике, содействуя его проведению в муниципальных районах. Ежегодно в акции принимают участие десятки тысяч татарстанцев. Более 300 различных предприятий, организаций и учреждений сотрудничают с Минэкологии в качестве партнеров «Марша парков». Акцию поддерживают главы муниципальных образований, главы сельских поселений, представители банковской сферы, частного предпринимательства, нефтяной отрасли, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, граждане нашей республики.

В 2008 году акция «Марш парков» под девизом «Заповедная природа – здоровье Земли» прошла более чем в 20 муниципальных районах республики, в ней приняли участие около 50 тысяч человек. В 268 экологических десантах помощь природе оказали более 20 тысяч волонтеров. Организаторам акции удалось привлечь более 100 спонсоров, и в ходе «Марша парков» охраняемые природные территории получили 30 тысяч рублей благотворительной помощи. В 55 газетах было опубликовано 117 статей, рассказывающих о памятниках природы, заказниках и различных мероприятиях акции. По телевидению и радио прошло более 30 тематических сюжетов, на литературный конкурс «Лукоморье» поступило 1819 работ от 321 школы, на конкурс рисунков «Мир заповедной природы» и конкурс фотографий «Острова дикой природы» - более 6 тысяч от 525 школ республики.

По итогам республиканских конкурсов более 60 школьников, чьи работы были признаны наиболее удачными, награждены дипломами и ценными подарками Государственного Совета РТ, Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД по РТ и ФГУ «Национальный парк «Нижняя Кама». Участники конкурса продемонстрировали не только серьезное отношение к теме сохранения природного наследия республики, но и собственные видение и понимание этой проблемы.

Оригинальность детских творческих работ еще раз подтвердила, что Татарстан может гордиться своими талантами. Работы Анастасии Янышевой, Ильсура Алтынбаева (Тетюшский район) и Ирины Архаровой (Камско-Устьинский район) получили высокую оценку Центра охраны дикой природы при подведении итогов на российском уровне. Присланные рисунки завораживают яркостью красок и неповторимостью сюжетов. Дети со свойственной им фантазией изображают деревья, цветы, лесных обитателей. Но при этом они не забывают про браконьерство, разбросанный мусор и другие последствия человеческой деятельности, губительно сказывающиеся на окружающей природной среде. Стихи, сказки, рассказы, рисунки и фотографии проникнуты любовью к родной природе; очаровывают своей непосредственностью, но, вместе с тем, заставляют задуматься о красоте и хрупкости окружающего нас мира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus.
Код для размещения в блоге
Размещение рекламы

Написать комментарий

Обновляется щелчком мыши


Ссылки по теме:

Рязанский губернатор приветствовал участников природоохранной акции  /  23 Апреля 2009, 08:06
На Борской земле пройдет «Марш парков»  /  20 Апреля 2009, 10:56
«Марш парков» пройдет в Хабаровске  /  20 Апреля 2009, 07:07
В Казани подвели итоги экологических акций  /  29 Февраля 2008, 17:35
В числе победителей «Марша парков» - ребята из Татарстана  /  19 Декабря 2007, 13:27
Ati-times.ru  
Мониторинг СМИ

Российская пресса о Татарстане

РИДУС 17/12: НОВЫЙ САЙТ «КАМАЗА» ПОЗВОЛИТ ПОДОБРАТЬ «СВОЙ» АВТОМОБИЛЬ

«КАМАЗ» открыл новый сайт, который будет отражать успешную работу бренда. ...

Иностранные СМИ о Татарстане

КАЗИНФОРМ: ТАТАРСТАН ПЛАНИРУЕТ ПОСТРОИТЬ В КАЗАХСТАНЕ НПЗ

Настоящее нашествие бизнесменов из Татарстана испытала на себе Астана. В столицу прибыли 700 крупных...

FORBES 16/12: ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ: БИЗНЕСМЕН ИЗ КАЗАНИ МЕНЯЕТ МИР С ПОМОЩЬЮ ОЧКОВ

Илья Флакс создал шлем виртуальной реальности Fibrum. ...

NEWTIMES.KZ: АСТАНА И КАЗАНЬ УКРЕПЛЯЮТ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Аким Астаны подчеркнул, что Татарстан является не только братской республикой, но также является сер...

Иностранные СМИ о Татарстане

BNEWS.KZ: АСТАНА ПРЕДЛОЖИЛА ИНВЕСТОРАМ ТАТАРСТАНА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Астана готова предоставить инвесторам Татарстана самые привлекательные условия на территории Индустр...

SPAIN-MEDIA.RU 16/12: ИСПАНСКИЙ ХИРУРГ ПРОВЁЛ В КАЗАНИ УНИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ НА ЛЁГКОМ

Доктор Диего Ривас продемонстрировал коллегам методику, которую изобрёл он, и ею в мире никто, кроме...

GOROD.LV: "ЛАДЫ" ХОТЯТ ВНОВЬ СОБИРАТЬ В ЕГИПТЕ ДЛЯ МЕСТНОГО РЫНКА

Вопрос создания производства в Египте рассматривают также "КАМАЗ" и "Группа ГАЗ"...

Instagram
закрыть