ПОГОДА +1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

На территории ОЭЗ "Алабуга" будут производить кондитерские изделия

12 февраля 2009, 11:15

Проект создания на территории ОЭЗ «Алабуга» высокотехнологичного производства кондитерских и хлебобулочных изделий одобрен наблюдательным советом.

(Казань, 12 февраля, "Татар-информ", Кристина Иванова). Сегодня в Доме Правительства Татарстана состоялось заседание наблюдательного совета Особой экономической зоны "Алабуга" под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова.

На заседании наблюдательного совета, который возглавляет Рустам Минниханов, рассматривалась заявка компании ООО "Акульчев-Алабуга" на получение статуса резидента Особой экономической зоны "Алабуга".

Как сообщил корреспонденту ИА "Татар-информ" руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Республике Татарстан Игорь Носов, наблюдательный совет одобрил заявку на получение статуса резидента ОЭЗ компании «Акульчев-Алабуга». Прежде чем получить статус резидента, необходимо одобрение консультационного совета по ОЭЗ промышленно-производственного типа, который состоится в Москве в конце февраля.

"Для нас этот проект является очень интересным, поскольку ОЭЗ при создании задумывалась как кластер с достаточно большой диверсификацией производства, - отметил Игорь Носов. – Производство товаров народного потребления, продуктов питания, значительно расширяет сферы, в которых были представлены компании-резиденты до сегодняшнего дня - производство автомобилей, нефтехимической продукции, стекловолокна, строительных материалов. По итогам заседания консультационного совета эта линейка может быть дополнена производителем продуктов питания".

ООО "Акульчев-Алабуга" является дочерним предприятием ООО "Акульчев", созданного в 1995 году. По словам Игоря Носова, компания "Акульчев" – одно из самых быстро развивающихся предприятий продовольственного сектора в России, которое в прошлом году реализовало продукции на 820 миллионов рублей. Производственные мощности группы компаний находятся в Набережных Челнах. "Акульчев" занимает лидирующую позицию на российском рынке мягких вафель. Ассортиментный ряд производимой продукции насчитывает большое количество наименований, среди которых печенье, кремблы, криспы и мягкие вафли. Продукция поставляется практически во все регионы России, ряд стран СНГ, а также Германию, ОАЭ.

Проект предусматривает создание полностью автоматизированного производства с использованием оборудования ведущих мировых производителей. Объем инвестиций на первоначальном этапе осуществления проекта составит почти 11 миллионов евро. В результате реализации будет создано 156 рабочих мест. В бюджеты России и Татарстана поступят соответственно 227,6 и 115 миллионов рублей. Объем производства составит 7 тысяч тонн продукции в год, а ежегодная выручка – 32 миллиона евро. Окончание строительства и запуск производства запланирован, согласно бизнес-плану, на начало 2010 года.

"Кризис кроме явно отрицательных моментов имеет и ряд положительных сторон, - уверен Игорь Носов. – Предприятиям выгодно возведение заводов, потому что строительные издержки снижаются. Кроме того, на строительство обычно требуется 1,5-2 года – а это как раз тот срок, в который, по оценкам ведущих аналитиков, будет ощущаться негативное влияние кризиса. Как показывает мировая практика, после любого кризиса наступает подъем потребительского спроса. Так что если вы начинаете строить сейчас, готовая продукция будет реализовываться как раз на подъеме потребительского спроса".

Генеральный директор ООО "Акульчев-Алабуга" Сергей Акульчев отметил, что за время подготовки к реализации проекта ситуация сильно изменилась, "но мы отступать не намерены". "Мы не видим для себя другого пути развития, как инвестиции в новые проекты именно в период кризиса и резкого обострения конкурентной борьбы на рынке", - заявил он.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter