ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Появились фото ДТП с вылетевшей в кювет иномаркой в Кукморском районе
Видео: в Зеленодольске сгорел частный дом
«Ак Барс» в Москве с крупным счетом проиграл ЦСКА
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов
«Динамо-Казань» в Лиге чемпионов сыграет с «Визурой», «Марицей» и «Чемик Полис»

Общество

Р.Минниханов: «В условиях кризиса операторы должны ориентироваться на внутренний туризм»

7 февраля 2009, 17:21

Ежегодный прирост турпотока в Татарстан на протяжении последних трех лет составил 12 процентов.

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Ежегодный прирост турпотока в Татарстан на протяжении последних трех лет составил 12 процентов, что объясняется развитием инфраструктуры и активным продвижением республиканского турпродукта на рынках. Об этом сообщил сегодня министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев на итоговой коллегии ведомства.

«Турпоток достиг 896,7 тыс. человек, а объем услуг превысил 3 млрд. руб., что составляет около 4 процентов в общем объеме платных услуг по республике», - отметил Марат Бариев. По его словам, высокими темпами идет строительство гостиниц - в прошлом году введено 8 гостиниц, на разных стадиях строительства находятся еще 21.

По мнению Марат Бариева, для туризма 2008 год был ключевым этапом. Впервые постановлением Кабинета Министров РТ учреждена программа «Развитие сферы туризма в Республике Татарстан на 2009-2011 гг.», реализация которой позволит сделать значительный шаг в туриндустрии. Подписан уникальный Указ Президента РТ М.Шаймиева «О создании в Республике Татарстан туристско-оздоровительного парка «Камские Поляны», аналогов которому нет в России. «Во исполнение Указа «О создании в Республике Татарстан туристско-оздоровительного парка «Камские Поляны», включающего Мамадышский, Рыбнослободской районы, Чистополь, Елабугу, Нижнекамск, уже начата межведомственная работа по нормативному обеспечению создания автономного учреждения «Камские Поляны», а также разработке стратегии развития парка «Камские Поляны», включающей и молодежный туризм», - отметил министр.

Марат Бариев подчеркнул, что мировой финансовый кризис на развитии туризма сказывается существенно. По его данным, совокупное снижение потребительского спроса к ноябрю 2008 года уже составило 30-35 процентов, на некоторых направлениях – до 50 процентов. «Очевидно, что в условиях кризиса граждане будут экономить, в первую очередь, на развлечениях, в том числе туризме и отдыхе», - заявил он.

В свою очередь Премьер-министр РТ Рустам Минниханов выразил мнение, что в условиях финансового кризиса создаются предпосылки для развития внутреннего туризма. Это происходит за счет минимизации расходов населения на турпакет путем сокращения дальности турпоездок и их длительности, экономии на размещении, средствах передвижения. «Я думаю, что в Казани уже появляется много интересного в сфере туризма. Все это будет притягивать туристов, и мы должны этим серьезно воспользоваться», - уверен Премьер.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter