ПОГОДА +6 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Сармановском районе два подростка получили серьезные травмы во влетевшей в столб легковушке
Эмиль Губайдуллин: Цель у РТ одна — провести лучший чемпионат WorldSkills в истории
Делегатам Всемирного фестиваля молодежи и студентов показали обычаи 173 народностей Татарстана
Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов сыграли в футбол с татарстанцами
Челнинский депутат Сергей Яковлев потребовал, чтобы прокуратура проверила организацию сельхозярмарок

Официальная хроника, Наука и образование

Минтимер Шаймиев: «Физики, математики, химики – это наш «золотой фонд»

7 февраля 2009, 15:10

Президент Татарстана посетил ведущий исследовательский институт республики.

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня, в канун Дня науки Президент Татарстана Минтимер Шаймиев посетил Институт органической и физической химии Казанского научного центра Российской академии наук. Главу республики сопровождали первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, мэр Казани Ильсур Метшин, руководители химических предприятий Татарстана. Обширную экскурсию по институту для Президента Татарстана провел директор ИОФХ им.Арбузова Олег Синяшин.

Как рассказал гостям О.Синяшин, в настоящее время в ИОФХ им.Арбузова работают 330 человек, в то время как в начале 1990-х годов их было 600. В то же время число научных сотрудников сократилось в тяжелые времена ненамного. В основном институт покидали инженерные специалисты, а научный потенциал удалось сохранить. На сегодняшний день в ИОФХ ведут работу 210 научных сотрудников.

Возможности института позволяют не только разрабатывать новые вещества, но и проводить анализ их биологической активности и даже создавать технологии для массового производства. Сам институт в состоянии производить до 200 тонн различных материалов в год. Некоторые перспективные разработки были сегодня представлены главе Татарстана.

Так, ИОФХ им.Арбузова разработал новые сорта экстрактов для косметических средств, новые добавки к гипсу, обеспечивающие его водостойкость. Внимание Минтимера Шаймиева привлек ветеринарный препарат «Ветамекс», предназначенный для подкормки молодых свиней, и регулятор роста растений «Мелафен». Олег Синяшин сообщил, что в настоящее время эти инновационные разработки больше востребованы в сельском хозяйстве соседних с республикой регионов, а в Татарстане пока не применяются. Президент пообещал обсудить возможность применения этих препаратов с руководителями сельского хозяйства РТ.

Производственная база института даже позволяет ИОФХ самому изготавливать специальную мебель для оснащения своих лабораторий. «Самодельная» мебель соответствует конкретным требованиям ученых и при этом обходится гораздо дешевле «покупной».

В лабораториях института гостям были представлены некоторые уникальные приборы для лабораторных исследований. Так, автоматические дифрактометры германского производства позволяют определять кристаллическую структуру органических молекул, составляя их компьютерную модель. Приборы рентгено-дифракционного анализа порошков определяют структуру поверхности наноматериалов. В настоящее время ИОФХ совместно с МКДЦ изучают на этих приборах структуру атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Совокупность этих приборов в ИОФХ им.Арбузова является уникальной для России – даже в мире подобные центры можно пересчитать по пальцам. Различные материалы на анализ в институт везут со всей страны.

«Имея такой прибор, нам надо самим создавать новые вещества, а не только исследовать привезенные материалы», - считает М.Шаймиев.

Привлекла внимание Президента Татарстана и возможность медицинского использования масс-спектрометра высокого разрешения. Данный аппарат позволяет проводить анализ всевозможных веществ, в том числе белков и ферментов. Это, в свою очередь, является основой генетического анализа. «Вся мировая медицина сейчас движется в этом направлении, - заявил Минтимер Шаймиев. – И у вас начинается новая жизнь. Ведь одно дело знать, из чего состоит вещество, а другое дело – использовать эти знания».

Новейший хромато-масс-спектрограф американского производства предназначен для анализа веществ в сверхмалых концентрациях. По словам сотрудников, прибор способен найти в одной капле следы таблетки аспирина, растворенной в 1000 тонн воды. Он используется для анализов экологических проб, а также обнаружения следов наркотических веществ и допинга. Точно такой же прибор установлен в лаборатории Федерального антидопингового центра Минспорттуризма.

«Имея подобное оборудование, вам следует зарабатывать на нем деньги», - обратился Президент к директору ИОФХ им.Арбузова. Олег Синяшин согласился с Минтимером Шаймиевым, сообщив, что ряд лабораторных анализов уже проводится на платной основе.

Как оказалось, это, к сожалению, пока не касается лаборатории оптической спектроскопии. Здесь методами инфракрасной спектроскопии и комбинационного рассеяния света – широко известными, но от того не менее эффективными – проводится первичный экспресс-анализ различных пород, веществ и материалов. Услуга эта, по словам руководителя лаборатории Валерия Коваленко, весьма популярна у многих татарстанских предприятий, но все, что получает за анализы лаборатория – лишь «спасибо».

Минтимер Шаймиев посоветовал руководству института шире использовать возможности для получения дохода от уникального оборудования. В то же время вузы и научно-исследовательские институты Татарстана должны сохранить возможность бесплатного или льготного использования лабораторного оборудования.

Почти в каждой лаборатории Президент республики встречал молодых сотрудников – аспирантов, кандидатов наук. В настоящее время более 30 процентов работников ИОФХ – молодые специалисты. Многие приходят в институт по окончании обучения, тем более, что здесь они, как правило, готовят и дипломные работы на базовых кафедрах КГУ и КГТУ. Минтимер Шаймиев встретился здесь со студентами, и они представили ему свои научные работы.

«Физики, математики, химики – это наш «золотой фонд», - уверен глава Татарстана. – Этих людей нам никак нельзя упускать. Надо наладить еще более тесную интеграцию института с вузами и НИИ».

«Главное сейчас – вернуть научной работе тот высокий статус в обществе, который был у нее ранее», - считает Минтимер Шаймиев.

По окончании экскурсии Президент РТ встретился с коллективом института.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter