ПОГОДА +2 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Общество

За прошедшую неделю в полку безработных Татарстана прибыло на 3,5 тысячи человек

6 февраля 2009, 17:46

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ утверждает, что количество свободных рабочих мест превышает количество безработных.

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). «Ситуация под контролем и ничего опасаться не стоит. Никто без работы не останется. В Татарстане, как и по России в целом, количество свободных рабочих мест превышает количество безработных», - заявил сегодня журналистам первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по трудоустройству и социальной политике Ильдар Габдрахманов.

Ситуацию на рынке труда в Татарстане, проблемы и перспективы ее развития обсудили за «круглым столом» в Казани, в здании ТПП. В работе «круглого стола» принял участие заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев. «Проблема с безработицей существует, количество безработных увеличивается, но ситуация контролируется. Госдума в прошлом году приняла закон, по которому на более активное проведение политики занятости мы выделили 44 млрд. рублей. Эти средства пойдут в регионы и, исходя из конкретной ситуации на местах, будут потрачены на переобучение и создание новых рабочих мест, прежде всего в сфере малого бизнеса», - сообщил Ильдар Габдрахманов. По его словам, эти деньги также пойдут на общественные работы, и, кроме того, люди, пожелавшие переехать на определенное время в другой регион, смогут получить поддержку государства в виде частичной оплаты проезда, частичной оплаты проживания и переобучения.

«Государство со своей стороны предпринимает все необходимые меры. Мы также выделяем существенные средства на поддержку конкретных градообразующих предприятий, чтобы они в меньшей степени сокращали своих работников. Думаю, что в комплексе все эти меры дадут результаты», - сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по трудоустройству и социальной политике.

По его словам, создание новых рабочих мест планируется в разных сферах. Каждый регион разрабатывает свою региональную программу по смягчению ситуации на рынке труда. Татарстан уже разработал такую программу, показал ее на федеральном уровне и в скором времени должно поступить финансирование. Каждый субъект при разработке программы определяет основные цели и задачи, количество рабочих мест, которое планируется создать.

«Есть целый комплекс вариантов решения проблемы на местах. Местные администрации совместно с Правительством РТ при поддержке средств федерального бюджета будут решать конкретную проблему. Если увольняемый человек изъявит желание пройти переобучение и повысить квалификацию, либо пойти работать на другую работу, такая возможность ему будет предоставлена. Если человек решит создать свой малый бизнес, он пройдет за счет государства обучение и ему будут выделены подъемные средства. Одновременно из федерального бюджета будут выделены средства банковской системе для предоставления льготных кредитов для представителей малого бизнеса. Есть и другие инструменты поддержки малого бизнеса», - рассказал Ильдар Габдрахманов.

Между тем, согласно информации первого заместителя министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрата Хасанова, согласно данным на начало года численность зарегистрированных безработных в Татарстане составляет 35 тысяч человек. Прирост численности безработных еженедельно составляет до 13 процентов. Увольнения происходят, прежде всего, в оптовой и розничной торговле, сельском хозяйстве, в бюджетной сфере, а также в сферах транспорта, строительства и пр. Предприятия переходят на неполный рабочий день, снижаются доходы работников.

«Наблюдается постоянный рост численности зарегистрированных безработных. В целом за 4 квартал 2008 года прирост численности безработных составил 34 процента, а за истекший период текущего года - еще 37 процентов. За прошедшую неделю увеличение численности безработных составило 3,5 тысячи человек, 61 процент которых составляют женщины, 30 процентов - молодежь, 18 процентов - уволенные по сокращению, а также длительно неработающие граждане", - сообщил Айрат Хасанов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter