ПОГОДА +2 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Общество, Духовная жизнь

Президент ФЕОР выразил крайнюю озабоченность решением Папы Римского

4 февраля 2009, 16:21

Папа Римский Бенедикт XVI отменил отлучение от церкви 4 католических священников, отрицавших геноцид еврейского народа в годы Второй мировой войны.

(Казань, 4 февраля, «Татар-информ»). Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода выразил крайнюю озабоченность решением Папы Римского Бенедикта XVI отменить отлучение от церкви четверых католических священников, отрицавших геноцид еврейского народа в годы Второй мировой войны, лидеру российских католиков архиепископу Паоло Пецци.

«Глубокоуважаемый господин Пецци.

От лица еврейской общины России хотелось бы выразить крайнюю озабоченность решением Папы Римского Бенедикта XVI отменить отлучение от церкви четверых католических священников, отрицавших геноцид еврейского народа в годы Второй мировой войны и, в частности, скандально известного своими антисемитскими выпадами епископа Ричарда Уильямсона.

Особенно кощунственным выглядит это постановление в свете того факта, что объявлено о нем было незадолго до дня, когда весь мир чтит память жертв Холокоста - 27 января. Мы помним, насколько циничными и антисемитскими были высказывания
одного из отлученных священников - епископа Ричарда Уильямса, заявлявшего: "Я уверен, газовых камер не было. Я считаю, что в нацистских концентрационных лагерях погибли 200-300 тысяч евреев, но ни один из них - в газовой камере", "Антисемитизм плох только тогда, когда он идет против правды, но, коль скоро существуют достоверные факты, он не может быть плохим".

Еврейская община России считает, что пребывание в католической церкви Ричарда Уильямсона - духовного лица, занимающего такое высокое положение в церковной иерархии и при этом допускающего себе подобные "мнения", - бросает тень на всю католическую церковь. И заставляет евреев во всем мире усомниться в намерениях католической церкви вести полноценный межрелигиозный диалог с представителями иудаизма.

Также последнее решение вызывает у иудеев справедливые сомнения в том, что оно носит случайный характер. По меньшей мере, странными выглядят и некоторые другие постановления Папы Римского Бенедикта XVI: восстановление молитвы на латыни, призывающей к обращению евреев в христианство, и начало процесса канонизации понтифика Пия XII, возглавлявшего Католическую церковь во время Холокоста – тогдашний Папа Римский не сказал ни слова в защиту уничтожаемых нацистами евреев, хотя, несомненно, знал об этой преступной политике фашистской Германии.

Все мы знаем, что нацистская Германия не скрывала своих замыслов в отношении евреев еще задолго до начала Второй мировой войны. Если бы уже тогда цивилизованные державы предприняли против нее жесткие действия - не только шесть миллионов евреев не погибли бы в газовых камерах и концлагерях, большинство из десятков миллионов жертв той войны остались бы в живых.

К несчастью, опять католическая церковь встает на неприглядную дорогу замалчивания и оправдания своих представителей. Один из главных уроков катастрофы - это не забыть о том, что Холокост родился как безумная идея, лишь потом претворенная в лагеря смерти. Но чтобы Холокост не повторился - необходимо воспитание людей в духе любви, терпимости и взаимоуважения. Необходима долгая и кропотливая работа всех членов общества и, в первую очередь, именно священнослужителей. Только тогда проповедь геноцида будет не просто нелегитимной, но и немыслимой!

Еврейская община России считает, что подобного рода заявления и решения самых высокопоставленных представителей католической церкви сказываются как на авторитете самой католической церкви, так и Папы Римского Бенедикта XVI.

Мы очень надеемся, что католическая церковь прислушается к мнению еврейского сообщества», - говорится в обращении президента Федерации еврейских общин России А.Бороды лидеру российских католиков архиепископу Паоло Пецци.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter