news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

98 лет назад родилась Ванга

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 31 января, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1911 году в этот день родилась Ванга – болгарская народная целительница, ясновидящая.

Ванга появилась на свет в Болгарии. Ее настоящая имя – Вангелия Пандева Гуштерова, что в переводе с греческого означает «носительница благой вести». История внезапно в буре ослепшей девочки, получившей дар предсказания, стала легендой ХХ века.

Девочка в 3 года потеряла мать, а после мобилизации отца в болгарскую армию продолжала жить под присмотром соседок, ухаживая за домашними животными и выполняя дворовую работу. С виду обычный ребенок, она была слишком сосредоточена, любила порядок и часто брала на себя роль лидера. Когда в доме появилась заботливая мачеха, жизнь семьи Пандевых начала налаживаться. Отец ухаживал за скотиной, мачеха вела дом, а маленькая Ванга доставляла бурдюки с молоком.

Летом 1923 года, возвращаясь домой, Ванга попала в смерч. Вихрь отнес Вангу в поле, где она, закрыв глаза, осталась недвижимо лежать, моля о чуде спасения. Ураган, застигший Вангу, стал не только ее проводником в мир сверхъестественного, с которым она поддерживала отношения на протяжении всей жизни, но и метеорологической загадкой. Ни до, ни после подобных явлений в округе не было, и до сих пор остается тайной природная причина этого катаклизма.

Когда Вангу нашли в поле, ее глаза были засыпаны песком. Вскоре она начала быстро терять зрение. Не имея средств на операцию и долговременное лечение, родители Ванги надеялись на счастливый случай. Но через некоторое время девочка окончательно ослепла. С 1925 года Вангелия провела 3 года в доме для слепых, из которого вернулась после смерти мачехи, чтобы помогать отцу в воспитании младших братьев и сестер. В 1939 году Ванга пережила тяжелую болезнь и клиническую смерть. Готовя ее похороны, близкие с удивлением обнаружили, что окончательно ослабевшая девушка стремительно поднялась с кровати и отправилась, прихватив метлу, во двор, чтобы привести его в порядок. С этого дня Ванга отдавала внутреннее зрение людям.

Впервые отыскав пропавшую из стада овцу, точно указав время, когда к жене вернется муж, сбежавший из плена, и предугадав трагическую гибель брата, Ванга стала относиться к своим способностям более осознанно. Поначалу она объясняла полученную информацию видениями, промелькнувшими перед ней во сне. И давала простой ответ: «приснилось». Позже формулировки стали более четкими. Вокруг нее присутствовали особые прозрачные существа, происхождение которых она объяснить не могла. Они, якобы, посылали ей информацию о людях, причем расстояние и время не имели никакого значения. После «встреч» Ванга часто впадала в состояние транса, из которого выходила лишь после продолжительного отдыха.

В 1940 году Вангелия предсказала войну через год, и 8 апреля 1941 года германские войска переходят югославскую границу. 8 же апреля, но 1942 года, во время знаменитого визита царя Бориса, Ванга велит ему запомнить дату 28 августа, когда он должен будет «готов уместить свои владения в скорлупе от ореха». 28 августа 1943 года царь Борис умер. Парадоксальность мышления полуграмотной крестьянки, сочетающей в себе уникальную цельность с глубинной силой духа, привлекала в дом Ванги как светских, так и религиозных деятелей мирового масштаба. Ванга свободно общалась как с сильными мира сего, так и с такими же простыми людьми, как она. Всем без исключения она дарила свою любовь, пытаясь сделать всех людей счастливыми.

Размышляя о политическом переустройстве мира, влиянии главенствующих церквей и природе монархической власти, Ванга делилась своими соображениями не всегда целенаправленно, а как бы размышляя: что «если вдруг»? Как правило, это «вдруг» отражалось впоследствии, мгновенно вызывая в памяти не совсем внятный полушепот слепой бабы Ванги. Жизнь любого человека, стоявшего перед прорицательницей, пробегала перед ее сознанием, как на кинопленке - от рождения до смерти. Но предотвратить то, что написано «на роду», Ванга была не в силах. Предупреждая об опасностях, она надеялась на мудрость и случай, способные перевернуть лишь ей известную сущность законов мироздания.

Зашифрованная образность ее системы интерпретации вызывала толки и непонимание, лишь впоследствии находя разумное объяснение. В 1980 году Ванга упомянула, что в конце века Курск окажется под водой и весь мир будет его оплакивать. Указывался месяц - август и приблизительный год - 1999-2000.

Жители Курска восприняли это сообщение с юмором. Город, вокруг которого нет на многие километры воды, имел очень мало шансов утонуть в пучине. Вспомнили об этом лишь в связи с трагедией подводной лодки «Курск».

В мае 1979 года Ванга начала говорить о том, что через 200 лет человек войдет в контакт с братьями по разуму, до этого мир переживет множество катаклизмов и сознание людей изменится.

Ванга учила: «Человек - тот, за кого он сам себя держит. Коли сумеет изменить свои мысли в сторону добра, то переменится все в его житье»; «Не ставь несбыточных задач, знай, какая тебе под силу, а какая нет, не то придется потом на себя пенять»; «Не обещай, коли не уверен, что выполнишь обещанное, ведь боль, которую ты причинишь другому, рано или поздно к тебе воротится».

Умерла Ванга 11 августа 1996 года.

***

В 1924 году в этот день 2-й съезд Советов утвердил первую Конституцию СССР

Конституция - политический, юридический и идеологический документ. Как политический документ она закрепляет определенное соотношение социальных сил, политических партий, групп давления в обществе. Юридическое значение конституции состоит в том, что она является юридической базой развития законодательства существующего правопорядка, обладает высшей юридической силой.

Первая Конституция была принята в 1918 году в связи с образованием РСФСР. После установления советского строя контрольные функции, в соответствии с принципом «Вся власть Советам!», были сосредоточены в высшем органе советской власти. Конституция РСФСР 1918 года установила, что верховным органом власти в стране является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами - Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). Вторая Конституция принята в 1924 году (в связи с образованием СССР). Верховным органом государственной власти стал Съезд Советов СССР, в период между съездами - Центральный исполнительный комитет (ЦИК) СССР, а в период между сессиями ЦИК СССР - Президиум ЦИК СССР. ЦИК СССР имел право отменять и приостанавливать акты любых органов власти на территории СССР (за исключением вышестоящего - Съезда Советов). Президиум ЦИК имел право приостанавливать и отменять постановления СНК и отдельных народных комиссариатов СССР, ЦИК и СНК союзных республик.

Конституция СССР 1936 года («сталинская») окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским. Принятая в 1977 году новая («брежневская») Конституция СССР сохранила существовавший порядок осуществления конституционного контроля и конкретно указала эту функцию в списке полномочий Президиума Верховного Совета СССР.

После распада СССР, в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость («Декларация о государственном суверенитете РСФСР» от 12 июня 1990 года). В Декларации было закреплено новое название - Российская Федерация - и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России.

***

В 1902 году в этот день родился Алексей Грибов, актер, народный артист СССР.

Алексей Николаевич Грибов – один из выдающихся мастеров старой мхатовской школы. Родился в Москве в семье рабочего. Свою творческую деятельность начал в 3-й Студии МХАТ, которую окончил в 1924 году. С этого же года он - актер Московского художественного академического театра (МХАТ), который стал единственным театром всей его жизни; ему Грибов прослужил с 22 лет до конца своих дней. Здесь он создал драматические и комедийные образы, в которых отобразил лучшие черты русского национального характера - душевную теплоту, юмор, мудрость: Фрол Баев («3емля» Н.Е.Вирты), Левшин («Враги» А.М.Горького), Глоба («Русские люди» К.М.Симонова), матрос Соловцов («Офицер флота» А.А.Крона). 2-й мужик («Плоды просвещения» Л.Н.Толстого), Непряхин («Золотая карета» Л.М.Леонова), Чебутыкин, Епиходов и Фирс («Три сестры», «Вишневый сад» А.П.Чехова), Достигаев, Лука («Достигаев и другие», «На дне» М.Горького).

Его искусство отличалось предельной достоверностью, яркой сценической выразительностью, глубокой народностью. Одной из последних его театральных работ была роль в спектакле «Соло для часов с боем», поставленном Олегом Ефремовым специально для «стариков» Художественного театра, где он играл вместе с О.Андровской, М.Яншиным, М.Прудкиным, В.Станицыным.

Владея забавными ужимками, обладая характерным голосом, он украшал своим участием любой кинофильм, придавая ему при этом неповторимый шарм. А.Грибов дебютировал в кино в 1935 году ролью Горбунова в фильме «Горячие денечки» и вскоре стал широко известен и как киноактер. Особенно популярны были его роли в фильмах «Шведская спичка», (Чубиков), «Взрослые дети» (Королев), «Полосатый рейс» (капитан), «Начальник Чукотки» (Храмов), «Свадьба» по А.П.Чехову (отец), «Смелые люди» (Воронов), «Верные друзья» (Нехода). Последняя работа А.Грибова в кино - фильм «За все в ответе» (1973).

Многие образы, созданные Алексеем Грибовым, сохранились благодаря телевидению и радио. Он много снимался в телеспектаклях, играл в первом советском телесериале «День за днем», плодотворно работал в радиостудии, озвучивал мультфильмы («Муравьишко-хвастунишка», «Песенка мышонка», «В стране невыученных уроков», «Конек-Горбунок»).

Лауреат государственных премий СССР, Государственной премии РСФСР имени К.Станиславского.

Скончался замечательный актер 26 ноября 1977 года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2