ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Появились фото ДТП с вылетевшей в кювет иномаркой в Кукморском районе
Видео: в Зеленодольске сгорел частный дом
«Ак Барс» в Москве с крупным счетом проиграл ЦСКА
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов
«Динамо-Казань» в Лиге чемпионов сыграет с «Визурой», «Марицей» и «Чемик Полис»

Экономика и финансы

ОЭЗ «Алабуга» к 2012-2013 годам выйдет на безубыточный баланс

30 января 2009, 13:59

По итогам этого года половина территории ОЭЗ «Алабуга» будет обеспечена всей необходимой инфраструктурой.

(Казань, 30 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Вопросы строительства объектов особой экономической зоны «Алабуга» обсудили сегодня на встрече Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Сергей Левкин. Встреча прошла в Казани в Доме Правительства РТ.

На встрече генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Василий Кудряшов доложил об итогах работы в 2008 году и основных задачах ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» на 2009 год, а также о концепции развития ОЭЗ «Алабуга», направленной на вывод предприятия на безубыточный баланс на период до 2011 года.

Открывая встречу, Рустам Минниханов поблагодарил руководство ОЭЗ за плодотворную совместную работу. «Мы удовлетворены нашими отношениями, надеюсь, что мы их сохраним. У нас нет разногласий на счет четкого понимания задач, выстроена одна линия работы. Баланс интересов и полномочий тоже выстроился», - сказал глава республиканского Правительства.

Говоря о планах на будущее, Рустам Минниханов отметил, что в период неблагоприятной экономической ситуации нужно сохранить людей, которые сейчас работают в этой выстроенной конструкции. «Оценка нашей работы во многом будет зависеть от того, будем ли мы работать как единая команда. У нас нет сомнений, что такие отношения будут сохранены и в дальнейшем», - подчеркнул он.

Сразу после встречи Сергей Левкин сообщил журналистам, что федеральное Правительство приняло решение о финансировании «Алабуги» на 2009 год. Средства федерального бюджета уже внесены в уставной капитал дочернего общества «Алабуга», которое осуществляет функции заказчика и застройщика на ОЭЗ.

Генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» рассказал об итогах работы за год. «В 2008 году мы выполнили все обязательства и целевые показатели, которые были поставлены в начале года. Мы освоили и вложили в инфраструктуру 2,4 млрд. рублей. На нынешний год запланировано 3,1 млрд. рублей. По итогам года половина территории всей особой экономической зоны, а это 1 тыс. га, будет обеспечена всей необходимой инфраструктурой, позволяющей размещать производства наших резидентов», - сообщил он.

С.Левкин также сообщил о концепции развития ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга», направленной на вывод общества на безубыточный баланс. «На сегодняшний день есть текущая проблема. Она не стратегическая, а тактическая - в плане доходной части и покрытия затрат дочернего общества. Это связано с тем, что пока создана инфраструктура на площади в 500 га, а резиденты еще не заполнили всю территорию своими заводами и предприятиями. Поэтому потребление энергии минимальное. В данный период амортизационные и эксплутационные издержки превышают тот доход, который должен придти к нам от резидентов. Поэтому намечен ряд конкретных мер, и в ближайшее время эти меры будут вынесены на уровень федерального Правительства, Министерства экономического развития РФ. По нашим прогнозам, с учетом прихода резидентов, где-то в 2012-2013 году, мы выйдем на безубыточный режим. В ближайшие 2-3 года нам нужно найти источники покрытия издержек», - сказал он.

Принимавший участие во встрече руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по РТ Игорь Носов сообщил, что наблюдаемый в мировой экономике спад принес свои негативные последствия и, в первую очередь, они касаются потенциальных резидентов. «Это - повышение стоимости денег. Однако наряду с негативными есть немало позитивных последствий, таких как резкое снижение стоимости строительства в долларах», - отметил он.

«Большая часть потенциальных резидентов ОЭЗ планирует свой бюджет в долларах, построить завод «с нуля» обойдется для них гораздо дешевле. Кроме того, сейчас складывается благоприятная ситуация на рынке труда, и можно достаточно дешево получить лучших специалистов», - отметил Игорь Носов.

По его словам, после любого кризиса следует экономический подъем. По оценкам разных агентств, это может произойти через 1,5-3 года. «Невозможно большой завод построить раньше чем за 3 года. Начиная строить сейчас, российская или международная компания с выпуском новой продукции попадет на очередной виток экономического бума и может значительно улучшить свое положение на рынке», - подчеркнул он.

Во встрече принимали участие руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, генеральный директор ОАО "Сетевая компания" Дамир Сафиуллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, генеральный директор ГУП "Татинвест-гражданпроект" - заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев, генеральный директор ООО "Соллерс - Елабуга" Адиль Ширинов, заместитель главного инженера - начальника управления капитального строительства промышленно-производственных и портовых особых экономических зон ОАО "Особые экономические зоны" Валентин Тесленко.

В рамках однодневного визита Сергея Левкина в Казань также запланирована встреча с генеральным директором ОАО "Татэнерго" Ильшатом Фардиевым и совещание с проектными организациями по вопросам проектирования и строительства объектов особой экономической зоны "Алабуга" в ГУП "Татинвестгражданпроект".


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter