16+

Русскую православную церковь возглавит митрополит Кирилл

Поместный собор РПЦ избрал нового патриарха Московского и всея Руси.

(Казань, 27 января, «Татар-информ»). Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на Поместном соборе Русской православной церкви избран шестнадцатым патриархом Московским и всея Руси, сообщает «Интерфакс».

Напомним, Архиерейский собор Русской православной церкви утвердил кандидатами на Московский патриарший престол митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, митрополита Калужского и Боровского Климента и митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

По итогам голосования, прошедшего на Соборе в воскресенье, патриарший местоблюститель митрополит Кирилл набрал 97 голосов, управделами Московской патриархии митрополит Климент - 32, а глава Белорусской православной церкви митрополит Филарет - 16 голосов.

Один из кандидатов на Московский патриарший престол митрополит Минский и Слуцкий Филарет в ходе заседания Поместного Собора во вторник во второй половине дня взял самоотвод. Кроме того, Поместный собор решил не выдвигать дополнительных кандидатов на патриаршество.

В ходе выборов, проходящих во вторник на Поместном соборе, митрополит Кирилл набрал 508 голосов (72 процента) участников этого форума, то есть более половины, как положено по уставу. Всего участие в голосовании приняли 702 человек - именно столько делегатов было зарегистрировано сегодня мандатной комиссией. Другой кандидат на патриаршество - митрополит Калужский и Боровский Климент - получил 169 голосов (24 процента) участников Собора.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника.

После окончания средней школы поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем - в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1970 году.

3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл.

С 1970 по 1971 гг. - преподаватель догматического богословия, помощник инспектора Ленинградской духовной академии и семинарии (ЛДАиС), одновременно - личный секретарь митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима.

В 1971-1974 гг. - представитель Московского патриархата при Всемирном совете Церквей в Женеве.С 1974 по 1984 гг. - ректор ЛДАиС. 14 марта 1976 года становится епископом Выборгским, 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа. С 26 декабря 1984 года - архиепископ Смоленский и Вяземский. С 1986 года - управляющий приходами в Калининградской области. С 1988 года - архиепископ Смоленский и Калининградский.

С 13 ноября 1989 года - председатель Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. 25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита.

Постоянный член Священного Синода. 6 декабря 2008 года, на следующий день после кончины патриарха Алексия II, был избран местоблюстителем Московского патриаршего престола.
***Ч