news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В день 65-летия со дня освобождения Ленинграда ветераны встретились со школьниками

Встреча состоялась в Музее-мемориале Великой Отечественной войны.

(Казань, 27 января, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня, в день 65-летия со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Музее-мемориале Великой Отечественной войны ветераны встретились с представителями молодого поколения. Школьники из Кайбицкого района Татарстана специально приехали в столицу, чтобы посетить музей и почтить память тех, кто так и не вернулся домой с поля боя.

Фронтовики Геннадий Николаевич Жуков и Ислам Шакирович Шакиров рассказали о страшных днях, которые им довелось встретить совсем юными. Уже в 19 лет Исламу Шакирову пришлось надеть погоны лейтенанта Советской Армии. Он был застенчивым и необщительным молодым человеком, который к тому же пока еще плохо говорил по-русски, поэтому поначалу ему было сложно завоевать уважение однополчан. Но благодаря храбрости его быстро полюбили. Во время прорыва блокады солдата тяжело ранило, и он попал в госпиталь. Выйти в город Ислам Шакирович смог, когда Ленинград был освобожден. «Везде была грязь, было много свободных квартир, в которых больше никто не жил – люди умерли от голода. Это было ужасное зрелище», – рассказывает ветеран. 

В то время он получил одну из наиболее памятных наград – медаль «За оборону Ленинграда», учрежденную Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Закончил он войну уже в звании капитана батареи. «Мы были совсем мальчишками, совсем не видели детства. Во время боев за Ленинградскую область я встретился с партизанами. Командиром их полка был 18-летний мальчик, и уже тогда он носил звание Героя СССР», – вспоминает Ислам Шакирович.

Школьники не только услышали рассказы ветеранов, но и посмотрели фильм, смонтированный из кадров военной кинохроники. Он их особенно заинтересовал, ведь только благодаря такому кино можно увидеть многое, что происходило в военное время, своими глазами. 

Заведующий музеем-мемориалом Михаил Черепанов уверен, что такие мероприятия детям необходимы, и не только чтобы помнить о той войне, но и потому, что эта тема действительно интересна молодому поколению. Вопрос только в том, как подать столь сложный материал неусидчивым подросткам. «Одно дело, когда ребятишки приходят и слышат известные факты, и совсем другое – когда мы рассказываем о вещах, которые происходили с нашими земляками, о поисковых экспедициях и наших находках», – говорит он. Черепанов и сам ездит по школам Казани: берет с собой лазерный диск и проводит виртуальные экскурсии по музею-мемориалу. Ну а встречи с ветеранами проходят примерно 3 раза в месяц. 

Жизнь Михаила Черепанова тесно связана с поисковыми отрядами. В музее есть список погибших на войне татарстанцев. Он уникален, ведь эту базу по крупицам собирали несколько поколений студентов. Люди и сейчас приходят, чтобы найти без вести пропавших родственников. Один из них приходил не далее, как сегодня. Информация в музей поступает из многих источников, но затрудняет дело то, что в хранилище до сих пор нет доступа к сети Интернет.

Заведующий музеем считает, что интерес к делу, которым занимаются участники поисковых экспедиций, за годы перестройки не ослабел. «Проблемы, которые возникают, не в том, что это перестало быть интересным молодым людям. Проблема в лидерах. Если ставишь конкретную задачу, то они ее выполняют, бывает, что за свои деньги. Когда им показываешь, что это могут сделать они сами, и больше никто не может, это очень важно», – уверен Михаил Черепанов.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2