news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

А.Садретдинов: «Задачи в сфере экобезопасности должны быть максимально конкретными»

В Казани обсудили итоги работы Министерства экологии и природных ресурсов РТ в 2008 году и задачи на 2009 год.

(Казань, 27 января, «Татар-информ», Елена Чембаева). В 2009 году задачи в сфере обеспечения экологической безопасности должны быть максимально конкретными, отметил в своем выступлении на коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ глава ведомства Аглям Садретдинов.

По его словам, в 2009 году в сфере охраны атмосферного воздуха должно быть достигнуто сокращение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ не менее чем на 2процента за счет совершенствования технологий газоочистки на производстве, топливного оборудования на объектах энергетики, перевода автотранспорта на экологически безопасные виды топлива. При этом в первоочередном порядке эти вопросы должны решаться в городах Нижнекамске, Казани и Набережных Челнах.

В сфере обращения с отходами должно быть обеспечено дальнейшее сокращение объемов образующихся отходов, подлежащих полигонному захоронению, на 10 процентов за счет строительства и ввода в эксплуатацию второй мусороперегрузочной станции в Казани, а также 10 мусоросортировочных линий в Актанышском, Альметьевском (Русский Акташ), Агрызском, Аксубаевском, Алексеевском, Балтасинском, Бугульминском, Бавлинском, Камско-Устьинском, Пестречинском, Рыбно-Слободском, Сармановском, Тетюшском и Ютазинском муниципальных районах; увеличение извлечения вторичных ресурсов из образующихся объемов отходов производства и потребления на 5 процентов за счет дальнейшего расширения сети пунктов приема вторичного сырья.

В сфере охраны водных ресурсов необходимо обеспечить сокращение объемов использования воды на 0,5 процента за счет внедрения современных технологий и процессов, предотвращения непроизводственных потерь воды при ее транспортировке, а также широкого внедрения приборов учета расхода воды, дальнейшее увеличение использования нормативно-чистых стоков в системах оборотного и повторного водоснабжения на 0,1 процента.

В сфере землепользования необходимо обеспечить облесение деградированных сельскохозяйственных земель на площади не менее 2 тыс. га, рекультивацию и возврат для использования по целевому назначению земель подвергшихся воздействию при проведении добычи общераспространенных ископаемых, нарушенных земель в объеме не менее 1,25 тыс. га. В сфере сохранения биологического разнообразия необходимо провести работы по увеличению площади природно-заповедного фонда Республики Татарстан не менее чем на 2,5 тыс. га за счет создания новых особо охраняемых природных территорий в Нурлатском муниципальном районе.

По словам министра, в последние годы одним из главных факторов, оказывающих негативное воздействие на состояние воздушного бассейна, является автомобильный транспорт. Общий объем выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников сегодня превышает 60 процентов. В связи с этим, поставлены следующие задачи: значительно повысить эффективность и результативность общереспубликанской операции «Чистый воздух», обеспечить перевод на компримированный природный газ не менее 1 тысячи автомашин. «Расчеты показывают, что перевод лишь половины имеющегося грузового автопарка Казани на газ позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 14 тысяч тонн в год и ежегодно экономить более 22 тысяч тонн жидкого моторного топлива – это огромный неиспользуемый потенциал, особенно в условиях экономического кризиса», - отметил министр.

Министерством в 2009 году должен быть осуществлен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение реконструкции городских очистных сооружений, а также строительства канализационных сетей в городах и муниципальных районах, где обеспеченность канализационными сетями сегодня составляет лишь 53 процента, повышение эффективности работы биологических очистных сооружений (Бугульма, Заинск, Тетюши, Альметьевск и другие).

В 2009 году главными задачами в сфере оптимизации системы обращения с опасными отходами, должны стать завершение лицензирования деятельности предприятий, осуществляющих эксплуатацию объектов утилизации, сортировки и переработки отходов производства и потребления, дальнейшее повышение эффективности системы сбора, сортировки и утилизации отходов, уменьшение объемов полигонного захоронения отходов за счет увеличения мусоросортировочных мощностей и объемов сбора вторичных ресурсов, что позволит значительно увеличить срок эксплуатации действующих полигонов ТБО и что крайне важно сэкономить сотни миллионов рублей на строительстве новых.

«В текущем году запланирована реализация ряда инновационных технологий, в том числе, разработка и внедрение биогазовой технологии утилизации отходов животноводства, позволяющая наряду с охраной окружающей среды, решать вопросы обеспечения энергетическими ресурсами предприятий сельского хозяйства», - отметил А.Садретдинов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2