news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Крещение Господне в казанских храмах пройдут водосвятные молебны

Искупаться в иордани в Казани традиционно можно будет в нескольких местах.

(Казань, 18 января, «Татар-информ»). Праздничный период зимних православных торжеств, именуемый в народе Святками, завершается Праздником Богоявления, или Крещения Господня.

Праздник установлен в память о евангельском событии, когда 30-летний Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах Иордана. В воды Иордана приходили омываться люди, кающиеся по проповеди Иоанна Предтечи. Христос безгрешен, и потому не нуждался в крещении, то есть в очищении личных грехов, но своим Крещением, по выражению церковных песнопений, «потопил в водах Иордана грехи всего мира». Но самое главное в этом событии - знамение: Бог Сын принимает крещение, и Дух Святой в виде голубя нисходит на него. Бог-Отец свидетельствует гласом с неба: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Поэтому праздник Крещения называют еще Богоявлением, потому что при Крещении Господа было явление всех лиц Святой троицы.

Своим крещением в Иордане Спаситель положил начало таинству крещения - одному из 7 главных церковных таинств, через которое человек как бы заново рождается для жизни во Христе.

Освящение Иорданских вод в церкви вспоминают особым образом - обрядом великого освящения воды. Эта освященная вода именуется крещенской или (по-гречески) великой агиасмой и обладает благодатными свойствами - освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Ежегодно в Крещенский сочельник у храмов выстраиваются длинные очереди верующих, которые приходят запастись крещенской водой на целый год. Ее пьют понемногу утром натощак. Ею освящают дома и рабочие помещения, чтобы призвать благодать Божью в помощь людям.

Первое великое водоосвящение бывает накануне праздника в храме, а другое - в самый праздник под открытым небом на реках, прудах, колодцах. Первое в древности совершалось для крещения и уже впоследствии обращено в воспоминание крещения Господня; второе же, вероятно, произошло от древнего обыкновения иерусалимских христиан в день Богоявления выходить на реку Иордан и здесь вспоминать крещение Спасителя, отчего и у нас Богоявленский крестный ход имеет наименование крестного хода на Иордан.

Вода по чину Великого освящения освящается, кроме троекратного погружения в нее креста, еще крестным знамением, благословением и более сильными и сложными молитвами и песнопениями, чем при малом освящении воды, совершаемом на молебнах. По церковным канонам святая вода рассматривается как своего рода низшая степень святого причащения. Многие ошибочно считают, что вода, освященная в крещенский сочельник, и вода, освященная в самый день Богоявления,- различны, но на самом деле, и в сочельник, и в самый день Богоявления при освящении воды употребляется один и тот же чин великого водосвятия.

Не обязательно стоять в очереди за святой водой в Крещенский сочельник или в Крещение. Можно помолиться на богослужении и уйти домой, а за крещенской водой прийти на следующий день. Вода в храмах раздается в течение нескольких дней после Крещения. Бояться, что ее не хватит, не стоит: в каждом храме освящается достаточный объем, не говоря уже о прорубях на водоемах. Есть определенные основания и для народных поверий, по которым любая вода в Крещение считается святой: во время освящения говорится, что освящается вод "естество", то есть сама водная стихия.

"Благочестивая", по словам священнослужителей, традиция купания на Крещение существует во всех христианских странах, в том числе установилась с принятием христианства и на Руси. Верующих не останавливали даже суровые морозы. В Крещенский сочельник из многих храмов священник и прихожане отправлялись на водоем, где заранее прорубался лед, специальная прорубь - "иордань" - делалась в форме креста. После того как священник совершит чин освящения воды, желающие троекратно погружаются в воду с головой. При этом каждый крестится и произносит: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!" Считается, что купание на Крещение также способствует исцелению от различных недугов.

В день Крещения Господня на льду Раифского озера пройдет водосвятный молебен, который совершит наместник Раифского монастыря архимандрит Всеволод. Грядущий праздник Крещения Господня традиционно откроется в монастыре ночным богослужением в полночь. Утром 19 декабря, в 9.00, совершится Божественная литургия, по окончании которой состоится крестный ход на Раифское озеро, где силами братии обители и художниками-резчиками создан ледяной городок и рукотворный Иордань. Здесь и состоится Великое водосвятие.

После водосвятного молебна все желающие смогут набрать крещенской воды, а в отдельной ледяной купели - совершить погружение, сообщает пресс-служба Раифского монастыря.

Тот, кто не попадет в Раифу, может набрать святую воду в любом из православных храмов, а вот в Богоявленском соборе Казани этот день еще и престольный праздник, ведь второе название праздника - Богоявление. В день Крещения Господня свой престольный день празднуют 7 храмов Казанской епархии, престолы которых освящены в честь этого события: это Богоявленский собор Казани, Богоявленские церкви Менделеевска, села Исаково, Атаныш и Каипы, придельные храмы Богоявления Господня церкви Архангела Михаила (Билярск) и церкви святого Гурия Казанского (Ципья), а также молельные дома в честь Богоявления Господня в селах Старошешминск и Кутема, и молитвенный дом Богоявления Господня села Шуран.

Искупаться в иордани в Казани традиционно можно будет в нескольких местах. Как сообщил секретарь Казанского епархиального управления Александр Павлов, уже не первый год водосвятие с купанием организует на Казанке храм Нерукотворного образа Христа Спасителя. А прихожан Пятницкой церкви завтра после утренней службы отвезут на Голубое озеро. В Кировском районе крещенское купание пройдет при Никольском храме на Красной Горке.

Каждый человек, желающий окунуться в прорубь во время Крещения Господня, будет находиться под пристальным вниманием поисково-дежурного отряда МЧС РТ. Как рассказали в пресс-службе МЧС РТ, по давней традиции и договоренности Казанской епархии и МЧС РТ, во всех наиболее массовых местах купания людей будет находиться отряд, в который войдут 2 спасателя и доктор, которые в случае необходимости окажут пострадавшим первую помощь.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2