news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

89 лет назад в России была официально отменена смертная казнь

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 17 января, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1920 году в этот день в России была официально отменена смертная казнь.

Впервые понятие «смертная казнь» появляется на Руси в 1398 году в Двинской уставной грамоте. Во времена Иоанна IV эта мера наказания использовалась без ограничений: по некоторым данным, было казнено около 4000 человек.

Нелюбимый народом Борис Годунов при восхождении на престол поклялся соблюдать 5-летний мораторий на вынесение и исполнение смертных приговоров и клятву сдержал, но по истечении оговоренного срока вернулся к этому способу наказания, завещав то же самое и сыну. Петр I сделал смертную казнь наказанием за 123 состава преступления. Дочь императора, Елизавета, первая в Европе попыталась отменить казнь. Екатерина II, хотя и прибегала к этой мере, считала, что наказание преступника должно вести не к устрашению, а «к исправлению и возвращению на путь истинный».

В 1835 году в Своде законов смертная казнь впервые появляется де-юре: полагалась она за преступления государственные, военные и в качестве «карантинной меры». Всего в 1805-1905 годах было казнено около 300 человек (с 1891 года высшая мера не использовалась ни разу).

Все изменили революции: в 1905-1906 годах было расстреляно около 4000 человек. Но первая Дума вновь упразднила смертную казнь в 1917 году. Временное правительство опубликовало постановление о повсеместной отмене смертной казни, которая однако уже к 12 июля 1917 года была восстановлена на фронте за ряд воинских преступлений.

За время существования Советской России смертная казнь отменялась трижды: с ноября 1917 до февраля 1918 года, с 16 января до 11 мая 1920 года, с 26 мая 1947 до 12 января 1950 года. В начале 1950-х годов смертная казнь была Сталиным же восстановлена. Только по официальным данным, с 1921 по 1954 год были казнены 643 тысячи человек. Но на самом деле счет шел на миллионы человек.

С 1962 года в СССР смертная казнь стала применяться и за экономические преступления, например, «валютные махинации». С 1962 по 1990 год было расстреляно 24 тысячи человек. В новой России применение смертной казни было резко сокращено: с 1991 по 1996 год исполнены 163 приговора.

С августа 1996 года в стране действует мораторий на исполнение смертной казни.

***

В 1991 году в этот день США начали боевые действия против Ирака (операция «Буря в пустыне»).

Начало конфликта в Персидском заливе в 1990 году было неожиданным для всего мира. События развивались стремительно. 18 июля 1990 года президент Ирака Саддам Хусейн обвинил соседнюю страну Кувейт в том, что она ворует у Ирака нефть из приграничных месторождений. Кувейтский эмир шейх Джабер аль-Ахмед аль-Джабер согласился на переговоры. В ходе переговоров Ирак потребовал, чтобы Кувейт простил ему долг в 15 миллиардов долларов, а также выплатил компенсацию в 2,5 миллиарда долларов за нанесенный моральный ущерб.

Переговоры закончились тем, что 2 августа иракская армия численностью в несколько сот тысяч человек перешла границу Кувейта и авиация Ирака стала бомбить кувейтские города. Саддам объяснил это событие не провалом переговоров, а тем, что в Кувейте произошла народная революция и прогрессивные силы призвали на помощь братский Ирак. Иракские войска оккупировали Кувейт за один день. Эмир бежал из страны. Захватив Кувейт, Хусейн стал обладателем пятой части мировых запасов нефти.

2 августа 1990 года, в день вторжения, Совет безопасности ООН (СБ ООН) принял резолюцию №660 о немедленном выводе иракских войск из Кувейта (всего по Ираку было принято 12 резолюций). 5 августа Хусейн заявил, что готов вывести войска из Кувейта, однако вскоре объявил эту страну 19-й провинцией Ирака. При этом Хусейн ссылался на то, что до окончания Первой мировой войны и распада Османской империи Кувейт был составной частью области Басры - крупного порта на юге сегодняшнего Ирака.

29 ноября 1990 года СБ ООН принял резолюцию №678, в которой содержался ультиматум Саддаму Хусейну: до 15 января 1991 года вывести войска из Кувейта. Эта резолюция санкционировала применение войск против Ирака. Хусейн в ответ заявил, что Кувейт - это провинция Ирака, и против тех, кто покусится на территориальную целостность страны, он применит химическое оружие.

Была создана антииракская коалиция. В нее, кроме США, Великобритании, Франции и Австралии, вошли некоторые арабские страны (Сирия, Египет, Саудовская Аравия и другие), а также государства Восточной Европы. СССР в эту коалицию не вошел. 13 января 1991 года, за 2 дня до истечения срока ультиматума, Генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр поехал в Багдад, чтобы попытаться убедить Хусейна пойти на уступки, но его миссия не имела успеха.

16 января 1991 года в 19.00 по вашингтонскому времени и 17 января в 3.00 по багдадскому времени началась операция «Буря в пустыне». Ее цель была определена резолюцией Совета безопасности ООН. Сначала авиацией антииракской коалиции были нанесены ракетно-бомбовые удары по Ираку. Руководил операцией американский генерал Норман Шварцкопф. После 5-недельной воздушной подготовки, серьезно подорвавшей иракскую военную инфраструктуру и деморализовавшей солдат Саддама Хусейна, на рассвете 24 февраля президент США Джордж Буш заявил, что им отдан приказ о начале сухопутных операций против Ирака. Соотношение сил в этой операции было таково: Ирак - живая сила - 540 тысяч человек, танки - 5500, самолеты - 700. США и их союзники - живая сила - 650 тысяч человек, танки - 2000, самолеты - 1000.

26 февраля 1991 года было объявлено о решении Саддама Хусейна начать вывод иракских войск из Кувейта и возвратить их на позиции, которые они занимали до 1 августа 1990 года (в соответствии с резолюцией №660 СБ). 26 февраля 1991 года по инициативе СССР начались закрытые заседания Совета безопасности ООН, на которых обсуждался вопрос о прекращении огня. 27 февраля постоянный представитель Ирака в ООН уведомил Совет безопасности о готовности своего правительства выполнить без предварительных условий все резолюции СБ и обратился к Совету с просьбой принять решение о прекращении огня. В этот же день вечером президент США Джордж Буш в телеобращении к стране заявил «Кувейт освобожден. Армия Ирака потерпела поражение. Наши военные цели достигнуты. Кувейт вновь находится в руках кувейтцев, которые сами решают свою судьбу». «Ни одна страна не может претендовать на то, что это только ее победа, - отметил Буш. - Это была победа не только для Кувейта, но и для всех партнеров по коалиции. Это победа для ООН, для всего человечества, победа законности и правого дела».

Буш сообщил, что 27 февраля в полночь по восточному поясному времени - ровно через 100 часов после начала операции наземных войск и через 6 недель после начала операции «Буря в пустыне» все войска приостановят наступательные боевые операции. Президент Ирака Саддам Хусейн также отдал приказ о прекращении огня в Персидском заливе. Так закончилась операция «Буря в пустыне».

На день окончания боевых действия американцы потеряли 79 человек убитыми, 44 солдата пропали без вести, 213 было ранено. Союзники полностью уничтожили 3 иракские дивизии, более 70 тысяч иракских военнослужащих сдались в плен.

***

17 января 1961 года погиб Патрис Лумумба, первый премьер-министр независимой Республики Конго (ныне – Демократическая Республика Конго), национальный герой Конго.

Патрис Эмери Лумумба – деятель освободительного движения Конго. Родился в крестьянской семье. После окончания миссионерских школ работал писарем, почтовым чиновником, затем служащим одной из бельгийских компаний. Одновременно занимался литературной, журналистской деятельностью: основал газету «Ухуру» («Свобода»), был директором еженедельника «Эндепанданс».

В 1958 году основал партию «Национальное движение Конго», выступившую за безоговорочное предоставление независимости Бельгийскому Конго, и был избран ее председателем. Неоднократно подвергался репрессиям. Участвовал в работе конференции «Круглого стола» в Брюсселе (январь - февраль 1960), которая приняла решение о предоставлении независимости Бельгийскому Конго.

С июня 1960 года Патрис Лумумба – первый премьер-министр Республики Конго. Выступил против внутреннего сепаратизма и вооруженной агрессии бельгийских колонизаторов в июле 1960 года.

В сентябре 1960 года был отстранен от власти, арестован, перевезен в Катангу и затем злодейски убит. В 1966 году Лумумба официально провозглашен национальным героем. В 1961 году его имя присвоено Университету дружбы народов в Москве.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2