Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника, Общество

Казань и Тебриз стали городами-побратимами

14 января 2009, 18:04

Соответствующий Меморандум подписали мэр Казани Ильсур Метшин и мэр Тебриза Алирез Новин.

(Казань, 14 января, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Татарстан с рабочим визитом прибыла делегация провинции Восточный Азербайджан (Исламская Республика Иран) во главе с губернатором провинции господином Ахмедом Алиреза Бейги. Первым мероприятием в ходе официального 4-дневного визита делегации стало подписание в Казанской ратуше Меморандума об установлении побратимских отношений между Казанью и Тебризом.

В своем приветственном слове на церемонии мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что Иран и Татарстан связывают давние дружеские отношения. Казань, которая недавно отметила свое 1000-летие, является деловым и культурным центром. Во всем мире столицу республики знают как символ мирного сосуществования людей разных национальностей и вероисповеданий. 

По словам мэра, ВРП Казани в 2008 году составил 7,5 млрд. долларов США. Внешнеторговый оборот города - 550 млн. долларов (60 процентов составляет экспорт). В 2013 году в Казани пройдет Универсиада, которая примет более 10 тысяч участников из 170 стран.

"Надеюсь, что подписание Меморандума об установлении побратимских отношений между Казанью и Тебризом послужит новым импульсом для развития контактов наших регионов", - отметил Ильсур Метшин.

"Для меня очень почетно находится в Казани и Татарстане. В нашу делегацию входят представители органов власти и деловых кругов провинции Восточный Азербайджан", - заявил господин Ахмед Алиреза Бейги. 

По его словам, Тебриз является очагом четырех цивилизаций, это центр культуры и религии, ворота и на восток и на запад. Население города составляет 3,6 млн. человек, ВРП - 12 млрд. долларов США. В городе работает порядка 8 тысяч предприятий.

"Приятно установить добрые отношения с Казанью, которая находится на стыке Европы и Азии", - отметил губернатор.

На церемонии Меморандум скрепили подписями мэр Казани Ильсур Метшин и мэр Тебриза Алирез Новин. 

В соответствии с Меморандумом Казань и Тебриз будут сотрудничать, и обмениваться опытом в области градостроения, благоустройства, транспорта, развития городов, коммунальных, технических, инженерных, транспортных туристических услуг, озеленения, реконструкции и сохранения исторических памятников, памятников культурного наследия, а также осуществлять обмен делегациями специалистов.

В целях развития торгово-экономических связей, совместных технических и инвестиционных проектов в городах-побратимах будут проходить торгово-промышленные, технические и инвестиционные выставки. Стороны будут также сотрудничать в области науки, культуры и спорта, организации выставок по культурной тематике.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter