ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017

Здоровье и среда

А.Фатыхов: «Лучшее средство при переохлаждении и обморожении – горячий сладкий чай»

12 января 2009, 11:16

С понижением температуры воздуха участились случаи обморожения и переохлаждения людей.

(Казань, 12 января, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В Казани с резким понижением температурного режима участились случаи обморожения и переохлаждения людей. За минувшие сутки было зафиксировано 2 случая обморожения и 4 случая переохлаждения. Но в целом, по сравнению с предыдущим годом, особого увеличения не наблюдается, наоборот идет снижение таких пациентов в больницах города. 

Как рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» главный врач Станции скорой медицинской помощи Казани Айдар Фатыхов, с 1 декабря 2007 года по 10 января 2008 года в больницы города с переохлаждением были доставлены 92 человека, а с обморожением конечностей - 27 человек. С 1 декабря 2008 года по 10 января 2009 года переохлаждение получил 71 человек, 13 человек попали в больницы с обморожениями конечностей.

Чаще всего это горожане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, уснувшие на улице, либо бездомные люди. Но, несмотря на социальное положение человека, помощь все равно оказывается. Пострадавших от мороза доставляют в хирургические отделения больниц города.

Если у вас возникли подозрения на переохлаждение или обморожение, не стоит заниматься самолечением. Врачи советуют не медля обратиться в ближайшее лечебное учреждение: можно прийти самому, а если вы не в состоянии этого сделать, то лучше вызвать скорую помощь.

При обморожении ни в коем случае нельзя растирать пораженный участок и делать теплые ванны. Все это может вызвать некроз. А при переохлаждении рекомендуется закутаться в теплое одеяло и в этом же одеяле доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

«Алкоголь – не спасает при переохлаждении и обморожении. Одеваться нужно по погоде, а если чувствуете, что стали замерзать, нужно подвигаться, чтобы согреться. Лучшее средство при переохлаждении и обморожении – горячий сладкий чай», - заключил Айдар Фатыхов.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter