ПОГОДА +24 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Вахитовском районе иномарка сбила 77-летнего пешехода
Врачам удалось сохранить руку девочки, сбитой в Челнах «КАМАЗом»
В Казани в ДТП с автобусами пострадали четыре пассажирки
В Казани полиция разыскивает водителя иномарки, спровоцировавшего аварию
В ИА «Татар-информ» глава Минтруда РТ расскажет о трудоустройстве инвалидов

Наука и образование

В Татарстане прошел съезд спелеологов

11 января 2009, 11:08

Собравшиеся обсудили вопросы исследований карстовых и искусственных пещер на территории РФ и СНГ.

(Казань, 11 января, «Татар-информ»). В Камско-Устьинском районе Татарстана завершился первый в отечественной истории подземный спелеологический съезд-конференция «Камское Устье-2009 – вопросы исследования искусственных пещер. Проблемы изучения карстовых полостей, вскрытых горными выработками. Гипсовые пещеры».

В недрах старинного гипсового рудника, вход в который расположен на берегу Куйбышевского водохранилища, со 2 по 7 января собралось более 80-ти спелеологов и спелестологов из 20 городов (13 регионов) России. Было заслушано 26 докладов о состоянии и перспективах исследований карстовых и искусственных пещер на территории РФ и СНГ. Особое внимание было уделено вопросам экологии пещер, проблемам их сохранения и восстановления.

В рамках съезда прошел семинар по основам подземной топосъемки и обработки топоматериалов. Для участников было организовано соревнование по подземному ориентированию, на старт которого вышло 36 человек из 11 городов.

Организационный комитет под председательством Алексея Гунько (Набережные Челны) еще на стадии подготовки столкнулся с рядом трудностей, связанных с вопросами подземного базирования такого количества людей. Однако профессионализм участников и повышенные требования безопасности обусловили успешность в достижении всех целей этого сложного мероприятия.

Съезд прошел в дружеской обстановке. Учитывая назревшую необходимость в восстановлении утраченных после распада СССР связей между спелеологами, организация подобных съездов – единственный путь возрождения отечественной спелеологии. Большинство участников высказали предложение о придании съезду-конференции «Камское Устье» статуса ежегодного, сообщили ИА "Татар-информ" организаторы съезда.

***Ст


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter