news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – День памяти княгини Ольги

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 3 января, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День памяти княгини Ольги.

О происхождении Ольги в летописях сохранились лишь смутные предания. Одни летописцы считали, что она родом из Пскова, другие выводили ее из Изборска.

Принята версия, что родители ее были люди простые, а сама она в юности работала перевозчицей через реку, где с ней и познакомился охотившийся в тех местах князь Игорь. Красивая легенда, сохранившаяся в поздних летописях, рассказывает нам о встрече Игоря и Ольги.

Однажды юному Игорю пришлось охотиться возле Пскова. Оказавшись на берегу реки, он никак не мог переправиться на другую сторону, потому что у него не было лодки. И вдруг князь увидел на реке лодку, управляемую неким юношей. Игорь подозвал этого юношу и повелел перевезти себя на другой берег. Оказавшись в лодке, князь вдруг понял, что его перевозчиком был вовсе не юноша, а прекрасная девушка, одетая в мужскую одежду – это была Ольга. И начал князь говорить ей нескромные речи. Но девушка твердо ответила князю: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание!»

Устыдившийся Игорь прекратил свои речи. Когда Игорь вернулся в Киев, вскоре пришла ему пора жениться. Вот тогда и вспомнил князь красоту и благоразумие псковской девушки и взял ее в жены.

В 945 году князь Игорь погиб от рук соседних древлян. Убив Игоря, древляне решили, что теперь они свободны от обязательств перед киевской династией. Более того, древляне стали претендовать на киевский престол. Они потребовали, чтобы княгиня Ольга вышла замуж за древлянского князя Мала. Но характерно, что конфликт с русами древляне, в соответствии со славянскими традициями, попытались разрешить мирным путем – послали к Ольге своих послов.

То, что происходило в дальнейшем, хорошо известно по «Повести временных лет». Ольга хитростью заманила 2 посольства древлян в ловушки и жестоко расправилась с ними – одних послов закопала живьем в землю, других сожгла в бане. Затем она явилась на древлянскую землю и устроила тризну на могиле мужа, на которую пригласила и древлян. По приказу Ольги ее дружинники сначала напоили древлян допьяна, а затем иссекли их мечами («Повесть временных лет» называет цифру убитых – 5000 человек).

А в следующем, 946, году, Ольга вместе с малолетним Святославом отправилась в поход на древлян. Осадив главный город древлян Искоростень, Ольга потребовала, чтобы жители города дали ей по 3 голубя и по 3 воробья от каждого двора, обещая в случае выполнения ее требования уйти. Обрадованные древляне собрали птиц и отдали хитрой киевской княгине. Ольга приказала своим воинам привязать каждому голубю и воробью к лапке тлеющий трут и отпустить. Голуби и воробьи полетели в свои гнезда – в Искоростень – и город загорелся. Среди осажденных началась паника, они бросились бежать из города. Город был разрушен, а Ольга опять жестоко расправилась с его жителями – одних убили, других Ольга отдала в рабство своим дружинникам, а третьих обложила «тяжкой данью».

Столь жестокое поведение княгини Ольги показывает нам методы разрешения конфликтов, характерные для русов, – они придерживались правила «кровной мести», причем киевская княгиня четырежды мстит древлянам за смерть своего мужа, мстит быстро и жестоко, в корне подавляя любое возможное сопротивление. Даже эти разные способы разрешения конфликтов у славян и «рода русского» свидетельствуют, что у русов и славян сохранялись различные традиции, имеющие истоком разное этническое происхождение и разные формы организации общества.

Правление княгини Ольги при малолетнем Святославе было более успешным, нежели ее мужа Игоря. Став правительницей Киева, Ольга во внутренней политике проводила курс на еще большее подчинение славянских племен власти Киева. В 947 году вместо полюдья она установила твердые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани – погосты (места, где останавливались сборщики).

Ольга способствовала распространению на Руси христианства. В середине 50-х годов X века Ольга с большим посольством отправилась в Византию. Там она крестилась в христианскую веру, получив в крещении имя Елены. «Повесть временных лет» описывает крещение княгини Ольги следующим образом. Византийский император, сраженный красотой и мудростью Ольги, захотел жениться на ней. «Я язычница, – ответила русская княгиня. – Если хочешь крестить меня, то крести меня сам, – иначе не крещусь».

Император исполнил желание Ольги, а затем снова предложил стать своей женой. Ольга же ответила: «Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью. А у христиан не разрешается это, – ты сам знаешь». И ответил император: «Перехитрила ты меня, Ольга».

***

В1906 году в этот день родился Алексей Стаханов – новатор угольной промышленности; с его именем связано развитие в СССР движения новаторов производства – «стахановцев».

Алексей Григорьевич Стаханов родился 3 января 1906 года в деревне Луговой Орловской губернии. Сын крестьянина-бедняка. В 1914-1926 годах работал батраком. В 1927 году поступил на работу в шахту Центральная-Ирмино в Кадиевке (Донбасс) коногоном. Затем работал крепильщиком, с 1933 года – забойщиком. 31 августа 1935 года донбасский шахтер Алексей Стаханов превысил суточную норму угледобычи в 14 раз, что послужило началом «стахановского движения», ставшего основной формой социалистического соревнования. В декабре 1935 года пленум ЦК ВКП(б) постановил превратить «стахановское движение» в движение миллионов. «Стахановское движение» быстро охватило всю страну. Уже к середине ноября почти на каждом предприятии в тяжелой и легкой промышленности появились свои стахановцы. Руководители предприятий и бюджетных организаций считали необходимым иметь в своем трудовом коллективе стахановца, сами рабочие стремились в передовики или из идейных соображений, или желая получать полагающиеся передовикам материальные блага. В 1936 году по инициативе профсоюзов создаются школы стахановского опыта, в отдельных отраслях промышленности стахановцы составляли от 20 до 27 процентов всех рабочих. Стали проводиться стахановские смены, дни, пятидневки, декады, месяцы, в которых участвовали целые предприятия. Движение стало приобретать форму штурмовщины, были случаи искусственного создания рекордов. Технические нормы, техника безопасности, качество продукции при этом никого не интересовали. «Рекорды не способны поднять промышленность» – таково мнение специалистов. Им отвечал Орджоникидзе: «На пути стахановского движения стоят бюрократы, таких надо сметать с пути героического стахановского движения».

Обвинения в торможении и извращении стахановского движения стали одними из основных при чистке хозяйственного аппарата в 1937-1938 годах. В 1939 году партия провозгласила «стахановское движение» свидетельством зрелости рабочего класса. Между тем движение в своем оригинальном виде в стране не прижилось. В годы «застоя» оно поддерживалось немногочисленными энтузиастами и организовывалось больше для отчетов и «галочек».

В 1892 году в этот день родился Толкин (Толкиен) – английский писатель, литературовед.

Джон Джон Рональд Руэл Толкин родился 3 января 1892 года в Блумфонтейне (Южная Африка) в семье переселенцев из Германии. Окончил Оксфордский университет. Принимал участие в первой мировой войне. В 1925 году возвратился в Оксфорд и проработал там до выхода на пенсию. Как ученый известен прежде всего комментированным изданием англосаксонской эпической поэмы «Беовульф», переводами на современный английский язык средневековых рыцарских романов («Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь»), эссе «О волшебных историях», в которой изложил и обосновал собственную концепцию мифопоэтики. Джон Роналд Руэл ТолкинТолкин был одним из «отцов-основателей» литературного клуба «The Inklings», в членах которого состояли, в частности, Клайв Льюис, Чарлз Уильямс, Оуэн Барфилд.

Первая художественная публикация – стихотворение «Битва на восточной равнине». Слава к Толкину-писателю пришла после выхода в свет пенталогии о «Средиземье»: волшебная сказка «Хоббит, или туда и обратно», роман «Властелин колец» и смоделированный цикл эльфийских преданий «Сильмариллион». «Властелин колец» только с 1954 по 1966 год выдержал пятнадцать изданий как в Англии, так и в Соединенных Штатах. Первый перевод «Властелина колец» на русский язык, выполненный пермским филологом Александром Грузбергом, появился в самиздате в 1976 году. После опубликования переводов сочинений Толкина в соответствующих странах стихийно образовывались общества поклонников писателя, развитого им жанра или отдельных персонажей «Властелина колец». Такие слова, как «хоббит» или «гоблин» давно вошли в словари европейских языков, в том числе с 1990-х годов - в словари русского языка. Толкин традиционно считается одним из родоначальников жанра «фэнтэзи» - волшебной фантастики. Скончался Джон Рональд Руэл Толкин 2 сентября 1973 года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2