Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Рустам Минниханов: «Согласованные действия России и ОПЕК будут нам на пользу»

20 декабря 2008, 13:47

Глава Правительства РТ прокомментировал свое участие в чрезвычайной сессии Организации стран-экспортеров нефти.

(Казань, 20 декабря, «Татар-информ», Анвар Маликов). Согласованные действия России и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) будут на пользу и нефтяным компаниям Татарстана, и региону. Об этом заявил сегодня Премьер-министр республики Рустам Минниханов, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ» об обязательствах татарстанских нефтяных компаний в случае солидарного сокращения нефтедобычи по стране в целом.

Премьер, принявший 17 декабря участие в чрезвычайной сессии ОПЕК, сообщил, что в этом заседании участвовали представители всех крупных нефтяных компаний России, и все они солидарны во мнении о необходимости снижения нефтедобычи. Иначе на фоне снижения потребления нефти в мире все рынки будут затоварены, а самой отрасли грозит обвал. Для России справедливой является цена в пределах «коридора» 70-90 долларов за баррель, сообщил Рустам Минниханов.

Он полагает, что решение о сокращении нефтедобычи будет приниматься пропорционально по компаниям. Однако, по его мнению, необходимо учесть, что у крупных нефтяных компаний, имеющих нефтепереработку, есть больше возможностей для маневра. Для малых же компаний любое снижение чревато тяжелыми последствиями. Кроме того, в условиях морозов остановить скважины – значит погубить месторождения, отметил Рустам Минниханов.

Говоря о влиянии нефтяных цен на доходы бюджета Татарстана, глава Правительств РТ напомнил, что после 1998 года экономика республики развивалась благодаря стабильному росту цен на нефть. Это позволило погасить задолженности, построить большое число крупных объектов. «Мы не всегда объективно жили по средствам», - признал Премьер. По его словам, машиностроительный комплекс стал доходным только в последние годы, основной же экономики была нефтяная отрасль.

Напомним, что в работе сессии ОПЕК кроме 13 ее членов приняли участие в качестве наблюдателей такие страны, как Россия, Оман, Азербайджан, Сирия. Российскую делегацию возглавлял вице-премьер Игорь Сечин. В составе делегации был и генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов.

Все страны-наблюдатели высказали полную поддержку решениям ОПЕК о снижении объемов добычи нефти для стабилизации цен. ОПЕК приняла решение о сокращении нефтедобычи на 2 млн. баррелей в сутки с 1 января 2009 года. Игорь Сечин заявил, что Россия готова сократить объем поставок нефти в совокупности на 16 млн. тонн, или 320 тыс. баррелей в сутки при сохранении текущего уровня цен.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter