ПОГОДА +1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

К энергообеспечению «Алабуги» привлекут федеральный центр и частного инвестора

16 декабря 2008, 10:06

Об этом ИА «Татар-информ» сообщил генеральный директор «Татэнерго» Ильшат Фардиев.

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ», Анвар Маликов). К решению проблемы энергообеспечения особой экономической зоны "Алабуга" подключатся федеральный центр и частный инвестор. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев.

В частности, во время недавнего приезда в Татарстан министра энергетики России Сергея Шматко с его стороны получено подтверждение необходимости строительства новой 500-киловольтовой подстанции (ПС). Она будет называться «Алабуга-500», тогда как ранее этот проект назывался «Кама-500». Подстанция необходима для энергоснабжения не только Елабуги и ОЭЗ, но и строящегося комплекса нефтепереработки и нефтехимии ("ТАНЕКО") в Нижнекамске. Ее строительство будет финансировать ОАО «Федеральная сетевая компания» (ФСК). По словам Ильшата Фардиева, к проектным работам ФСК приступит после передачи ей магистральных электросетей на территории Татарстана.

До пуска ПС «Алабуга-500» потребности развивающегося региона сможет обеспечивать существующая ПС «Тойма-2». Она имеет резерв дополнительного отпуска мощности в 100 МВт. Именно такая величина ввода электрических мощностей резидентов «Алабуги» предполагается в 2009 году.

Предусматривается также развитие Елабужской ТЭЦ путем оснащения ее современным генерирующим оборудованием. Не исключено создание совместного предприятия с частным инвестором с последующим выведением станции из холдинга «Татэнерго». Желающие уже есть, сказал Ильшат Фардиев.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter