Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Рустам Минниханов: "Мы серьезно рассчитываем на бизнес-сообщества в регионах"

13 декабря 2008, 16:17

В Казани прошел форум "Деловые партнеры Татарстана. Новые возможности сотрудничества".

(Казань, 13 декабря, "Татар-информ", Наталья Рыбакова). Сегодня в НКЦ "Казань" прошел форум "Деловые партнеры Татарстана. Новые возможности сотрудничества" под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова.

Открывая форум, Рустам Минниханов сообщил, что за последние годы накоплен богатый опыт взаимодействия госструктур республики, администраций регионов Российской Федерации, стран СНГ и Балтии, а также национальных общественных организаций.

"Президентом Республики Татарстан перед республиканским Правительством поставлена задача по реализации многочисленных соглашений с субъектами Российской Федерации. Такая деятельность ведется татарстанским бизнес-сообществом. Подписан новый договор о разделении полномочий между органами власти Российской Федерации и Республики Татарстан, который открывает новые возможности для этой многогранной работы", - сообщил он.

"Сегодня здесь собрались представители всех регионов Российской Федерации и стран СНГ, представлены все министерства и ведомства Татарстана, приглашены руководители ряда республиканских предприятий, которые заинтересованы в сотрудничестве. Эта встреча очень актуальна в период кризиса. Отработанная схема сегодня дает сбои, поэтому мы серьезно рассчитываем на бизнес-сообщества в регионах", - отметил Премьер-министр РТ.

В своем выступлении председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров сообщил, что по итогам прошлого форума, который прошел в 2006 году, были поставлены общие задачи для Министерства промышленности и торговли РТ и Всемирного конгресса татар. В числе этих задач предусматривалось создание в российских регионах и странах зарубежья организаций татарских бизнесменов, а также открытие там татарских национально-культурных центров.

"В городах Санкт-Петербург, Ульяновск, Ижевск, Екатеринбург, Челябинск и Тюмень созданы татарские бизнес-клубы, которые результативно работают. В Киеве, Уральске, Ульяновске были открыты татарские культурные центры. Национальные организации и татарские бизнес-структуры вплотную занимаются созданием культурных центров в таких городах, как Санкт-Петербург, Иваново, Саранск, Ижевск, Магнитогорск. Два года назад Президентом РТ в Послании Госсовету республики были поставлены задачи открытия таких центров во всех регионах компактного проживания татар. К сожалению, мы пока не удовлетворены темпами этой работы. В таких городах, как Самара, Оренбург, Екатеринбург, Пермь, Тюмень, эта работа еще не начиналась", - рассказал он.

По словам Рината Закирова, в татарском мире хорошо понимают необходимость национально ориентированного бизнеса. В числе регионов, где деятельность национальных организаций тесно переплетается с работой национального бизнеса, он назвал Московскую, Саратовскую, Самарскую, Ульяновскую, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Новосибирскую области, а также Марий Эл, Чувашию, Удмуртию.

Председатель Исполкома Всемирного конгресса татар также отметил, что сегодня практика микрокредитования находит широкое применение в странах Европы. "У нас почему-то такая система не может внедриться. К сожалению, наши банки ориентируются, в основном, на масштабные кредиты, приносящие большие доходы. А небольшие кредиты, способствующие открытию собственного дела и помогающие простому народу, никак не могут прижиться", - подчеркнул он.

"Отрадно, что исламский мир более внимательно стал присматриваться к Татарстану. В настоящее время ведется подготовка открытия филиала Всемирного исламского банка в Казани. На наш взгляд, открытие в Казани представительств восточных стран себя оправдало. Это значит, что расширяются наши международные контакты", - сообщил Ринат Закиров.

Отдельно в своем выступлении он заострил внимание на торговых домах "Татарстан". "Многие из них, накопив достаточный опыт, хорошо проявили себя в заботах об интересах татарских общин регионов. Их работу нужно улучшать и совершенствовать. Экономика Татарстана должна переплетаться с экономической активностью татарского мира", - отметил председатель Исполкома ВКТ.

"Говоря об экономических связях Татарстана, мы не должны забывать о том, что из семи миллионов российских татар более пяти миллионов живет за пределами республики. Продвижение халяль-продукции на продовольственный рынок страны - перспективное направление. Если бы с помощью соотечественников Татарстан занял ведущие позиции в этом сегменте продовольствия, то мы могли бы усилить экономическое влияние республики в каждом регионе страны", - заключил он.

Подводя итоги заседания, Рустам Минниханов отметил, что Министерство промышленности и торговли РТ в корне должно поменять схему работы. "Разделить бизнес и другие взаимоотношения сложно. Мы хотим, чтобы вы занимались бизнесом и оказывали поддержку нашим соотечественникам из других регионов. Сейчас эту работу проводить проще, чем раньше. Министерство должно быть открытым, а механизмы работы должны быть эффективны", - подчеркнул он.

"Мы очень нужны друг-другу и готовы вместе с вами реализовать поставленные задачи", - сказал Рустам Минниханов, обращаясь к участникам форума. По его словам, татарское население в регионах нуждается в образовательных и культурных мероприятиях.

Участниками заседания также были затронуты такие вопросы, как организация в Казани центрального торгового дома "Татарстан", открытие магазинов халяльной продукции в регионах и расширение торговой сети "Бахетле", укрепление партнерских отношений с предпринимателями из регионов, выработка системы оперативного обмена информацией с татарским населением в регионах при помощи IT-технологий и сети Интернет, трансляция через Интернет национальных передач, размещение во Всемирной сети книг и учебных пособий на татарском языке, восстановление «касс взаимопомощи» в мечетях и общинах, строительство национальных культурных центров и другие.

От Татарстана в работе форума принимали участие представители министерств, организаций и предприятий, а также руководители торговых домов Татарстана в регионах России. Регионы России были представлены членами Всемирного конгресса татар, представителями национально-культурных автономий татар и общественных организаций, органов исполнительной и законодательной власти, деловых кругов и предпринимателей, религиозных организаций.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter