news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане проводятся меры по профилактике заражения животных африканской чумой свиней

В Минсельхозпроде РТ прошло совещание, посвященное данной теме.

(Казань, 10 декабря, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в Минсельхозпроде РТ прошло совещание, посвященное профилактике заражения животных африканской чумой свиней (АЧС). В работе совещания приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назип Хазипов и начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Булат Камалов.

На сегодняшний день АЧС зарегистрировано в 6 субъектах России: Ставропольском и Краснодарском краях, Республике Северной Осетии-Алании, Чеченской Республике, Республике Ингушетии и Оренбургской области. Чума свиней отмечена также в Грузии. В субъектах РФ приняты меры по локализации очагов эпизоотии, уничтожено более 100 тысяч голов свиней, в регионах России ведется работа по выявлению источников заболевания.

В Татарстане в общественном секторе насчитывается более 600 тысяч голов свиней, в частном секторе – около 150 тысяч. Поэтому проводятся экстренные меры по профилактике данного вирусного заболевания. Решением Кабинета Министров создан штаб по профилактике АЧС. Штаб возглавил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Главным ветеринарным инспектором РТ Б.Камаловым изданы 3 постановления, согласно которым необходимо обеспечить перевод свиноводческих хозяйств в режим закрытого типа (подобное относится и к свиньям, которые содержатся на частных подворьях), не допускать ввоз на территорию республики кормов, не прошедших термическую обработку, а также продуктов убоя свиней, отходов мясокомбинатов, колбасных цехов, столовых, ресторанов и других предприятий общественного питания.

Необходимо создать запас необходимых материальных и технических средств для ликвидации очагов АЧС в случае их возникновения (дезинфекционные средства, средства для проведения дезинфекции, защитные костюмы и др.). Организовать наблюдение за клиническим состоянием поголовья домашних и диких свиней. Регулярно проводить обработку свиней, мест их содержания от кожных паразитов и насекомых. Взять под контроль убой свиней. Не допускать торговлю продуктами убоя свиней на продовольственных рынках, не имеющих лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.

Обеспечить выполнение требований ветеринарного законодательства при ввозе продуктов убоя свиней в РТ и при их вывозе за пределы республики, целенаправленно проводить и другие профилактические мероприятия. Кроме того, выпущены памятки для ветеринарных специалистов и охотников.

Как пояснил Б.Камалов АЧС – вирусное заболевание, не опасное для человека. Разве что споры АЧС люди могут перенести на обуви и одежде. Чума наносит огромный экономический ущерб свиноводческим хозяйствам, поскольку заболевших животных необходимо сжигать или утилизировать в специальных биотермических ямах. Обработке сильными ядохимикатами подлежит и грунт.

Распространителями АЧС являются кабаны и барсуки. Кабаны, как известно, могут мигрировать в радиусе 3 тысячи километров. В связи с этим во всех районах РТ созданы специальные ветеринарные отряды, обеспеченные транспортом. К слову, в РТ насчитывается 39 ветеринарных лабораторий. Центральная лаборатория действует в Казани. Поскольку уже открылся сезон охоты, то туша каждого отстрелянного кабана будет проходить специальное исследование.

В прошлом году на проведение профилактических мероприятий из бюджета республики было выделено около 500 миллионов рублей, значительная сумма выделена и в текущем году.

Б.Камалов рассказал также о том, что в аэропортах РТ действует пограничная ветеринарная служба. Увеличивается количество биотермических ям, в которых можно утилизировать заболевших опасных вирусом свиней. Строительство каждой ямы обходится в 100 тысяч рублей. Б. Камалов рассказал он и том, что вирус АЧС быстро мутирует, а вакцина против него действует лишь в течение 6 месяцев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2