ПОГОДА +10 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани задержан подозреваемый в краже 11-ти пар автомобильных колес и резины
В суд направлено дело о нападении на фельдшера в Челнах
Фаттахов рассказал Минниханову о проблемах перехода оценки образования в РТ на формат WorldSkills
Сергей Жигарев: «Татарстан — это республика опережающего экономического развития»
Нижнекамская прокуратура добивается выплаты 1 млн рублей долга по зарплате

Происшествия

Милиционеров автограда могут привлечь к ответственности за рукоприкладство

9 декабря 2008, 20:47

По мнению казанских правозащитников, при исполнении должностных обязанностей милиционеры существенно нарушили права и законные интересы женщины.

(Казань, 9 декабря, «Татар-информ»). Прокуратура Набережных Челнов возобновила производство по делу 32-летней жительницы города, которая обвиняет милиционеров в нанесении побоев на территории развлекательного комплекса.

По информации казанских правозащитников, 8 марта 2008 года Ольгу Голубь пригласили в качестве гостьи в один из развлекательных комплексов Набережных Челнов. Около часа ночи женщина и ее друзья решили пойти домой. Однако компании пришлось задержаться - номерной жетон Ольги раскололся прямо на глазах гардеробщика, который отказался принимать "испорченный" номерок и направил женщину к администратору заведения. Однако его не оказалось на месте, и Ольге посоветовали самой поискать сотрудника.

По словам Голубь, она обратилась за помощью к охраннику: тот, даже не выслушав просьбу клиентки, вытолкнул женщину на улицу и стал удерживать входную дверь. Так как все вещи женщины остались внутри, она стала стучаться, чтобы ее впустили, а потом бутылкой, валявшейся неподалеку, разбила стекла на входных дверях. Охранники затащили женщину в помещение и усадили на пуф.

Прибежавший на крики друг Ольги решил привести ее в чувство и ударил ладонью по щеке. В этот момент мужчину задержали. Сотрудники милиции посчитали, что он избивает женщину и надели на него наручники. Более того, как утверждает Голубь, стражи порядка схватили ее и бросили на пуф: Ольга ударилась головой о металлический держатель стекол.

Женщина потеряла сознание, а когда очнулась, то обнаружила себя лежащей на полу в наручниках. Ольга сняла их и потребовала от милиционеров объяснений. Однако правоохранители схватили женщину и бросили ее на мраморный пол, в результате чего она сильно ударилась подбородком, и вновь надели на нее наручники. «При этом один из сотрудников милиции выворачивал мне руки за спину, а потом еще и ударил коленом по уху, отчего я вновь потеряла сознание», - рассказала пострадавшая правозащитникам.

Как она оказалась в машине «скорой помощи», до сих пор помнит смутно. По версии очевидцев, милиционеры хотели посадить Ольгу в машину и увезти с собой, но, видимо, их смутило наличие бригады медработников.

Позднее врачи поставили диагноз - «Ушиб головного мозга средней тяжести. Перелом левой скуловой дуги без смещения отломков». В общей сложности, Ольга провела в больнице более двух недель.

Женщина написала заявление о преступлении в отдел дознания Автозаводского ОВД города Набережные Челны. Через три дня старшим дознавателем было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица по ст.116 УК РФ («Побои»). Причем в документе неправильно указали дату инцидента, и отсутствовал номер уголовного дела.

В правоохранительных органах Ольге сообщили, что она подозревается в избиении сотрудника милиции в ночном клубе ст.318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Но вскоре было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Голубь.

Жалоба Ольги на действия (бездействие) дознавателя, направленная прокурору Набережных Челнов (с копией Прокурору РТ) осталась без удовлетворения.

3 июня дознаватель Автозаводского РОВД вынес постановление о приостановлении производства дознания в связи с неустановлением лица, совершившего преступление.
На следующий день Ольга Голубь обратилась в Казанский правозащитный центр, юристы которого подготовили жалобу на действие дознавателя в Набережночелнинский городской суд.

Еще до судебного заседания, прокуратура отменила вышеуказанное постановление и возобновила производство дознания.

«В случае установления причастности сотрудников милиции к происшествию мы будем ходатайствовать о переквалификации уголовного дела на 296-ую статью УК РФ, - комментирует ситуацию председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Поскольку при исполнении должностных обязанностей милиционеры существенно нарушили права и законные интересы женщины».

***Ст


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter