ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Происшествия

Мошенница обманула ломбарды Оренбурга на 350 тысяч рублей

9 декабря 2008, 12:08

В Оренбурге молодая женщина сумела обвести вокруг пальца опытных ювелиров.

(Оренбург, 9 декабря, "Татар-информ", Александр Царапкин). В Оренбурге молодая женщина сумела обвести вокруг пальца опытных ювелиров. Следствие установило, что от ее действий пострадало не менее 8 ломбардов, находящихся в разных частях города.

Цепочка преступлений потянулась с ломбарда, находящегося на Центральном рынке. Место шумное, пользуется спросом и популярностью. Первый раз женщина пришла в этот ломбард в начале ноября. Она принесла серьги, которые отвечали всем требованиям. После проверки серьги приняли, отдали 1000 рублей. На том и расстались. Через 3 дня женщина появилась здесь снова. Она принесла новые изделия. На этот раз это были две цепочки. Вес у них был значителен и соответственно сумма, выданная ломбардом тоже не маленькая. Через несколько дней в этот же ломбард, женщина принесла новые вещи на большую сумму.

В душу хозяйки ломбарда закрались сомнения. И она решила внимательней осмотреть все принесенные вещи. На первый взгляд они не вызывали сомнения. На них была проба, да и внешний вид не вызывал сомнений. Но вот небольшой распил показал, что цепочка не золотая, а только с напылением. Да и проба, поставлена совсем не от этого изделия. То же самое повторилось и со всеми остальными кольцами, серьгами и кулонами.

А между тем, женщина пришла снова, но на этот раз получила отказ - хозяйка ломбарда сослалась на то, что у нее нет денег. Но договорилась о встрече на следующий день. Затем позвонила в УБОП и стала поджидать клиентку во всеоружии. Она не заставила себя долго ждать.

Взяли ее при очередной сдаче якобы «золотых» украшений. Она не сопротивлялась. А при личном досмотре у нее в сумочке были обнаружены квитанции с различных ломбардов, чеки на суммы от 25 до 50 тысяч рублей и ценники на сдаваемую бижутерию, стоимостью от 300 рублей до 3 тысяч, которые она приобретала в различных местах.

Сотрудники УБОП вызвали на место опергруппу ОВД Центрального района. Выяснением всех деталей стали заниматься оперативники и дознаватели. Именно им пришлось изымать все украшения из ломбардов города, устанавливать свидетелей и очевидцев.

А между тем предприимчивая женщина давала показания. Она рассказала, что проживает одна с двумя детьми. Муж умер, она не работает. У нее несколько кредитов, рассчитываться за них ей стало нечем. Тогда в голове всплыла такая схема обмана, потому что сама когда-то попалась на это. Ее деятельность продолжалась в течении двух месяцев. Никто ее не проверял. И она потеряла бдительность. Если сначала изделия покупались в крупных известных магазинах города, то потом женщина стала их брать просто в отделах бижутерии на рынке и выдавать за золотые. Пробу на изделия ей ставил знакомый ювелир. Он просто снимал с настоящих цепочек, колец звено с клеймом и вставлял в подделку.

В ломбардах говорят, что для того, чтобы поставить пробу ювелир должен получить разрешение. А все разрешения выдаются через Уфу. Этому городу подчиняются все ломбарды и ювелирные мастерские Оренбурга. Поэтому действия ювелира следствию придется еще квалифицировать.

В настоящее время по делу проходят 8 обманутых ломбардов, сумма, которую выручила женщина – 350 тысяч рублей. По данному факту собирается материал, в дальнейшем будет возбуждено уголовное дело. Женщине грозит тюремное наказание. У милиционеров есть предположения, что это далеко не весь список обманутых ломбардов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter