news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дело хабаровских кредитных мошенников направлено в суд

Один из них оказался работником хабаровского почтамта, другой – сотрудником банка.

(Хабаровск, 4 декабря, “Татар-информ”, Алексей Минин). Завершено расследование уголовного дела в отношении мошенников, организовавших хищение денег с кредитных карт хабаровчан.

Один из них оказался работником хабаровского почтамта, другой – сотрудником банка, с карт которого похищались деньги. Об этом сообщил сегодня на брифинге исполняющий обязанности начальника Главного управления МВД ДВФО, начальник Следственной части полковник юстиции Сергей Коробов.

Он рассказал, что еще в 2006 году организатор преступной группы, располагая информацией о существующей системе кредитования физических лиц ЗАО «Банк Русский Стандарт», разработал план хищения денег. Ему было известно, что Банк направлял кредитные карты в адрес граждан, имеющих хорошие кредитные истории. Активизация этих карт позволяла получить кредит.

Этот гражданин предложил почтальону одного из почтовых отделений Хабаровска похитить заказные письма с кредитными картами ЗАО «Банк Русский стандарт», направленных банком в адрес клиентов, добросовестно исполнившим кредитные обязательства по ранее заключенным договорам. Почтальон согласился.

В почтовое отделение поступали заказные письма ЗАО «Банк Русский стандарт» из Москвы, в каждом из которых была кредитная карта с максимальным кредитным лимитом 50 тыс. рублей. Почтальон, имея доступ к почтовой корреспонденции, похищал письма и передавал организатору ОПГ. Тот, в свою очередь, с целью выяснения необходимых для активизации кредитной карты сведений, звонил горожанам, в чей адрес было направлено письмо. Он представлялся сотрудником банка, говорил, что в банке якобы произошел сбой в компьютерной сети и узнавал у доверчивых людей все необходимые для активации карты сведения, включая секретный код доступа.

Потом он подключался к телефонному кабелю абонента и звонил в банк. В разговоре с сотрудником банка он представлялся фамилией потерпевшего, называл требуемые сведения, секретный код доступа к активизации и номер кредитной карты. Оставалось получить в банкомате 50 тыс. рублей. Доказано 13 эпизодов преступной деятельности, из них 11 - в составе организованной преступной группы. Возмещен ущерб на сумму 538900 рублей.

Сергей Коробов отметил, что отчасти преступление стало возможным из-за доверчивости граждан, которые сообщали свои личные данные, даже не удостоверившись в том, что они разговаривают именно с сотрудником банка. Кроме того, по его мнению, не до конца отработана схема доставки и выдачи гражданам кредитных карт, не доработана схема защиты информации. «Мошенники воспользовались неграмотностью людей, точнее, тем, что им не до конца были разъяснены детали активации карты, как защитить личную информацию», - сказал Коробов.

В то же время раскрытие этого преступления стало возможным благодаря постоянной работе сотрудников управления, да и вообще всех милиционеров, по повышению своей квалификации. Более того, по его словам, это входит в обязанность сотрудников правоохранительных органов, и за неучастие в этой программе грозит взыскание по служебной линии. «Преступники становятся хитрее и умнее, поэтому мы должны идти в ногу со временем, повышая свои знания в различных областях, в частности, иностранных языках, изучать различные технические средства и так далее», - сказал Коробов, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ».

Следственная часть при ГУ МВД РФ по ДФО занимается расследованием уголовных дел, носящих международный и межрегиональный характер, представляющих сложность в сборе и оценке доказательств и имеющих повышенный общественный резонанс. Сейчас в производстве Следственной части находятся 19 уголовных дел, по которым содержится под стражей 18 человек. В 2008 году к уголовной ответственности привлечено 28 человек, в том числе 18 – за совершение преступлений в составе организованных преступных групп. В суд направлено 11 уголовных дел.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2