Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

В энергосистеме Татарстана запрягают реактивную мощность

2 декабря 2008, 21:23

Благодаря оптимизации потоков реактивной мощности потери электроэнергии в Татарстане снижены на 27 млн. кВт-часов.

(Казань, 2 декабря, «Татар-информ», Анвар Маликов). Потери электроэнергии в энергосистеме Татарстана в текущем году были снижены на 27 млн. кВт-часов благодаря реализации Правительством Татарстана организационно–технических мероприятий по оптимизации потоков реактивной мощности у участников рынка электроэнергии. Об этом сегодня сообщил министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин на совместном заседании Правительства Татарстана и Координационного совета РФ по проблемам энергосбережения и энергоэффективности, связям с бизнесом и регионами.

По словам министра, проведение в энергосистеме режимных мероприятий по оптимизации потокораспределения реактивной мощности на электростанциях и в электросетях, ввода ранее незадействованных средств компенсации реактивной мощности у потребителей позволило снизить ее потребление предприятиями из электросети на 2,3 процента. Это позволило соответственно повысить пропускную способность сетей, прирост потребления активной мощности без увеличения ее выработки в энергосистеме. Появились дополнительные возможности технологического присоединения потребителей.

Напомним, что ОАО «Татэнерго» в конечном итоге за счет управления реактивной мощностью рассчитывает разгрузить электросети на 15 процентов и снизить в них потери электроэнергии на 5 процентов. Теперь все выдаваемые технические условия на присоединение потребителей содержат требования по поддержанию доли потребляемой из сети реактивной мощности.

Реактивная (колебательная) энергия возникает по принципу действия оборудования (создание магнитных потоков в сердечниках трансформаторов, обмотках электродвигателей, различных катушках, в конденсаторах). Данная энергия необходима, но, в отличие от активной, работы не производит, при этом загружает электросети. Основное и наиболее эффективное решение - это использование устройств компенсации реактивной мощности. Их использование позволяет высвободить дополнительную энергию, а значит, повысить пропускную способность электрических сетей. Ранее в стране существовала техническая и экономическая система сдерживания роста потребления реактивной мощности, в том числе за счет стимулирования внедрения установок ее компенсации у потребителей.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter