16+

Леонид ЯРМОЛЬНИК:

«Финансовый кризис может носить оздоровительный характер для общества»

1 января на экраны российских кинотеатров выйдет фильм-мюзикл Валерия Тодоровского «Стиляги». Его продюсером стал известный артист и шоумен Леонид Ярмольник. Об этом проекте, своих творческих планах и отношении к жизни он рассказал в эксклюзивном интервью агентству «Татар-информ», организованном КА «Сабантуй».

Сейчас, наверно, вы находитесь в ожидании выхода на экраны фильма «Стиляги»?
Л.Я.:
Это сейчас самая большая радость в моей жизни. Имею самое непосредственное отношение к этой картине, я и есть тот продюсер, который 3 года назад всех собрал и решил, что мы будем это делать.

Я не хочу никого агитировать, но… Если кто-то хорошо меня знает и понимает, что я не самый большой обманщик, то могу поделиться своим мнением. Мне кажется, что это лучшее кино, к которому я когда-либо имел отношение.

Почему? Оно созвучно с вашим нынешним внутренним состоянием?
Л.Я.:
Когда вы посмотрите фильм, то поймете, что это кино, из которого состоит жизнь каждого из нас. Если ты хочешь влюбиться, а до этого у тебя не получалось, то тебе нужно посмотреть эту картину. Если ты хочешь понять, что самое большое удовольствие в жизни для человека – это когда у него есть друзья, значит, надо посмотреть эту картину. Если ты хочешь понять, почему твои родители такие классные и ты так любишь их, а потом, со временем, начинаешь с ними совпадать, то тебе тоже надо увидеть эту картину. И вообще, если ты хочешь понять, как выглядит любовь, а если говорить еще проще, как выглядит секс, то нужно посмотреть «Стиляг».

Считаю, что это высочайшего уровня нежности и драйва рассказ о том, как выглядит молодость, о том, как нам в молодости всего хочется, как мы любим, как мы мечтаем и только у немногих с течением времени получается оставаться молодым. После этого фильма хочется жить. Думаю, что его люди будут смотреть несколько раз.

Это все, что касается содержания, а по форме это фильм, какого никогда не было в России. Он музыкальный. Прежде, чем делать его, мы многому научились, потому что мюзикл – это что-то американское, нам нужно было узнать, как он делается, что это такое, и мы с режиссером Валерием Тодоровским это сделали. Он папа этого кино. С нами был и замечательный сценарист Юра Коротков, и оператор Роман Васьянов, и композитор Константин Меладзе – много людей.

Я горд и тем, что фильму удалось на время примирить двух самых больших конкурентов на медиа-рынке – «Первый канал» и телеканал «Россия», поскольку «Первый» сейчас поддерживает «Стиляг» в прокате, а «Россия» выделила деньги на съемки. Если меня спросят, чем сегодня уникален Ярмольник, отвечу – вот этим.

А как обстоят дела с картиной «Трудно быть богом»?
Л.Я.:
Фильм смонтирован, он уже существует в видеоряде, но еще не озвучен. Сейчас есть определенные трудности с финансированием, но они временные. Я думаю, что в 2009 году мы закончим работу. Это фильм необычный, я бы сказал, великий по своей сути.

А еще я закончил работу в 16-серийном телевизионном фильме. Он называется «Иван да Марья». В нем я играю частного следователя. Посмотрим, что из этого получится, потому что если все будет хорошо, а мы этого очень хотим, то будет и продолжение.

А на телевидении мы вас увидим в ближайшее время?
Л.Я.:
Мне этого не хочется. Сейчас на ТВ огромное количество дублирующих друг друга программ – начиная с ток-шоу и заканчивая играми. Безусловно, если бы мне предложили то, что мне интересно, я бы согласился. Но выходить в эфир для того, чтобы мелькать – не для меня. Мне хочется потратить свою жизнь на что-то новое, то, чего я еще не делал. А телевизионных программ в моей жизни было много, и они были неплохие. Но сейчас я интересуюсь кино.

Мой следующий вопрос непосредственно относится к продюсерской деятельности. Во всем мире разразился финансовый кризис. Вы ощущаете на себе его отголоски?
Л.Я.:
У меня пока никаких перемен в жизни не было. Что касается вообще кинопроизводства, многие проекты закрыты: с рынка ушел свободный инвестор. Поэтому денег будет намного меньше.

«Стиляги» – очень дорогая картина. У меня никогда не было цели заработать на прокате, но вернуть те деньги, которые были потрачены, было бы правильно, потому что они не мои. Все контракты у нас заключены в рублях, а деньги, которые я брал – в долларах. Поэтому не хотелось бы серьезных перемен, но, с другой стороны, думаю – если что и это переживем.

А вообще, если честно, кризис, конечно, штука волнительная и всех напрягающая, но, как бы это ни звучало, я даже отчасти рад, потому что мир сошел с ума. Денег стало слишком много, все очень дорого, невероятно выросли в ценах услуги. Если 5 лет назад фильм можно было снять за 600-700 тысяч долларов, то сейчас, если у его создателей нет 2,5-3 миллионов, то постановочного кино не получится. В то же время люди потеряли стимул в работе – сейчас необязательно трудиться лучше всех, чтобы получать хорошие деньги. В этой ситуации мне кажется, что кризис может носить и оздоровительный характер для общества.

Вы частый гость в жюри КВН. Вы помните свою первую игру?
Л.Я.:
Первая игра у меня была году в 1961-м… Папа тогда купил черно-белый телевизор. Тогда по телевизору показывали «Голубые огоньки», новости, был и КВН. Мне кажется, та игра, которую я видел, будучи первоклассником, и была первой. Потом наступили другие времена, КВН закрылся, и только благодаря усилиям талантливых людей, которые понимали, что это здорово (говорю прежде всего о супругах Масляковых) Клуб веселых и находчивых вырос в такую большую империю…

Мы сегодня много жалуемся на то, что телевидение безнравственно, а юмор куда-то подевался. Знаете, есть выражение «ниже плинтуса», а можно еще сказать «ниже «Аншлага». Конечно, в рамках этой программы тоже выступают талантливые люди, но сама тенденция чем угодно рассмешить меня не устраивает, потому что уже выросло несколько поколений телезрителей, которые вообще не слышали хороших шуток. В этом смысле КВН, мне кажется, чище, изобретательней и моложе всех остальных юмористических программ. Энергия молодежи дает о себе знать. Очень люблю их и считаю, что если я иду в ногу со временем и не старею, то это на 50 процентов точно благодаря КВН.

Дело в том, что это большая проблема – как сегодня шутить и как потом не удивляться тому, что у нас выросли безнравственные дети. Я не очень строгий папа, конечно, но надо стараться отличать хороший юмор от плохого. Хороший юмор – в КВН. А когда КВНщики становятся звездами, появляется другая проблема: возникают такие программы, как «Камеди клаб». Она тоже иногда бывает замечательной, а иногда, когда смотришь ее, чувствуешь себя неуместным и неудобным, даже сидя дома у телевизора в одиночестве.

Должен сказать и еще одно – когда людям разрешают все, наступает беспредел. Я вырос в период цензуры. Многие еще помнят, что такое театр и кино, когда можно снимать лишь фильмы про партработников и разведчиков. Все было пропитано идеологией, которая никак не соприкасалась с реальной жизнью. И вот оттого, что все запрещали, люди находили такие способы говорить о любви, своих мечтах, политике, что те, кто говорил нам, как надо жить, этого не замечали. И это было здорово, потому что когда художнику трудно, он ищет способ обмануть тех, кто ему запрещает самовыражаться, и делает это так, чтобы его поняли те, для кого он творит. А сейчас все можно. Наступило «время дешевых пирожков». Сейчас есть все, но люди стали гораздо менее требовательными к себе.

Вы увлекаетесь бильярдом, дайвингом. Словом, здоровый образ жизни…
Л.Я.:
Да, занимаюсь дайвингом и бильярдом, но к здоровому образу жизни это имеет косвенное отношение, потому что при этом курю, выпиваю… Нет, здоровый образ жизни для меня – это не бесконечные занятия спортом, а состояние, когда ты живешь полной жизнью и реагируешь на все.

Дайвингом увлекался очень много лет, а сейчас почти не занимаюсь, потому что мы с Андреем Макаревичем, по-моему, «обныряли» весь мир. В какой-то момент в такой ситуации наступает пресыщение, потому что ныряешь обычно для того, чтобы увидеть что-то новое. Мы видели все, начиная от китов и заканчивая микроорганизмами. Вообще, если у меня будет время нырнуть, то это сделаю, но так, как раньше, уже не будет.

Что же касается бильярда, то с ним, думаю, навсегда. Для меня это самое приятное времяпрепровождение. Меня научили играть старики, а это люди, для которых бильярд – определенный способ общения. Он располагает к расстановке, к покою – внешнему и душевному.

Думаю, что человек должен успевать делать все то, что ему интересно. В этом и состоит секрет здорового образа жизни.

Беседовала Ляйсан АБДУЛЛИНА
Материал подготовила Нина НАРЫКОВА