ПОГОДА +3 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Эмиль Губайдуллин: Ставим планку – около 250 тыс. посетителей чемпионата WorldSkills Kazan 2019
Евгения Ножкина: Как есть пальцы пианиста, так и у меня есть пальцы ткача
Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Абу Даби
Людмила Огородова про WorldSkills Kazan 2019: Команда Минниханова – это проверенное качество
«Ак Барс» уступил финскому «Йокериту» на выезде

Официальная хроника

Татарстан уверенно расширяет сотрудничество с арабским миром

27 ноября 2008, 15:34

Президент РТ встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства Саудовская Аравия в РФ и Временным поверенным в делах Государства Катар в РФ.

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Ирина Халитова). Сегодня в Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства Саудовская Аравия в Российской Федерации Али Хассаном Джаафаром и Временным поверенным в делах Государства Катар в РФ Абдуллой Мухаммедом аль-Дербасти.

Во встрече также приняли участие государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Тимур Акулов, начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев, председатель Совета по делам религий при КМ РТ Ренат Валиуллин, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, первый заместитель председателя ДУМ РТ, имам мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов.

Свое приветствие Президент РТ начал со слов благодарности за теплый прием и уважение, которые были оказаны лично ему, главе Татарстана, и всей российской делегации во время недавнего пребывания в Саудовской Аравии на заседании группы стратегического видения «Россия – исламский мир». «Считаю, что конференция была организована и прошла на самом высоком уровне», - отметил М.Шаймиев.

«Я уже в третий раз за короткий промежуток времени был в этой стране и каждый раз чувствую теплое отношение к нам и огромное стремление к сотрудничеству, - продолжил Президент РТ. - В феврале прошлого года, когда Президент Владимир Путин совершал визит в ряд арабских стран, мы побывали и в Катаре, к нам проявили огромное уважение – это был хороший, плодотворный визит».

Про Саудовскую Аравию, по словам Президента РТ, мы много наслышаны, но для главы республики было много открытий в отношении Катара, особенно в сфере добычи и поставок газа: «Это один из крупнейших поставщиков газа в мире».

Обращаясь к г-ну Джаафару, М.Шаймиев отметил: «Я благодарен зато, что вы за короткий срок работы Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства Саудовская Аравия в РФ уже в третий раз посещаете Татарстан – это о многом говорит и ко многому нас обязывает. Возможно, мы иногда до конца не осознаем свою важную миссию в том, что сотрудничество с Татарстаном является прекрасным мостом для лучшего понимания значения исламского мира для российского государства. Думаю, мы вносим в это дело немалый вклад. По сути, несколько лет назад мы это дело начинали с нуля. Советский Союз сотрудничал с арабским миром в области обеспечения безопасности арабских стран, но сейчас речь идет о взаимопонимании, создании условий толерантности в части сосуществования православия и ислама».

Поблагодарив высоких гостей за приезд на «маленький юбилей», Президент РТ особо подчеркнул тот факт, что для молодого уникального для России вуза - Российского исламского университета - 10-летие – большой юбилей. «Это для нас большое событие. Мы и здесь начинали с нуля. Возможно, есть много недостатков, будем совершенствоваться, но сам факт, что университет оформился, уже готовит кадры – большое достижение. Всесторонняя поддержка со стороны вашего государства также способствует быстрому становлению университета, - сказал Минтимер Шаймиев. - У нас в ходе становления вуза были дискуссии относительно того, каких готовить специалистов. Я считаю, что на данном этапе развития университета мы выбрали правильное решение – молодые люди, которые хотят получить религиозное образование, наряду с ним получают и качественное светское образование. У нас в России и, в частности, в Татарстане нет еще теологов, нет людей, знающих основы религий настолько, чтобы быть активными членами гражданского общества. А необходимость в таких специалистах есть огромная».

Сразу же после завершения встречи государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Тимур Акулов отметил главный ее результат: «По моему мнению, это то, что личные симпатии, личные взаимоотношения, которые установились между королем Саудовской Аравии и Президентом Татарстана, продолжают развиваться. Пока сотрудничество идет в русле «изучения друг друга» – имею в виду чисто экономические проекты. Вот как с Кувейтом у нас сейчас пошли проекты, которые возникли во время визита нашего Премьер-министра в эту страну. Они стали развиваться, и теперь очередь за Саудовской Аравией. То же самое касается и Государства Катар. Сегодня на встрече было подчеркнуто и Президентом Татарстана, и Временным поверенным: мы надеемся на то, что взаимоотношения, которые были заложены визитами нашего Президента в арабские государства, в конечном итоге обретут реальные рамки в экономических проектах».

На материальную реализацию части из 100 предложенных к рассмотрению арабской стороне проектов Тимур Акулов отвел как минимум один год: «Это проекты в области образования, здравоохранения, ЖКХ, во многих других направлениях. Надеюсь, что за предстоящий 2009 год эти проекты будут рассмотрены, детализированы. Сейчас пошла невидимая, но необходимая работа. И, в конечном итоге, что-то материальное у нас обязательно произойдет, поскольку мы видим, что желание работать и у саудовской стороны, и у кувейтян, и теперь уже у Катара есть».

По словам Временного поверенного в делах Государства Катар в РФ Абдуллы Мухаммеда аль-Дербасти, он в первый раз посетил Казань и Татарстан. «Я удивился прогрессу и процветанию вашей республики. От чистого сердца порадовался за ваш народ, за ваше богатое наследие, - поделился впечатлениями г-н Аль-Дербасти и отметил, что прибыл в Казань на торжества, посвященные юбилею Российского исламского университета, и выразил надежду на то, что «в дальнейшем наше сотрудничество с РИУ расширится и укрепится».

Как отметил в интервью журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Саудовская Аравия в Российской Федерации Али Хассан Джаафар, во время встречи с Президентом Татарстана они обсудили возможные пути сотрудничества между республикой и Саудовской Аравией в экономическом и культурном направлениях, чтобы в дальнейшем укрепить те отношения, которые сейчас складываются между Россией и Королевством. Далее он напомнил о том, что вчера Татарстану была передана часть кисвы – накидки благословенной Каабы. «Кааба имеет большое значение для мусульман: каждый мусульманин в течение дня пять раз обращается в направлении Каабы. И этот дар является даром для каждого мусульманина в России. А мечеть Кул Шариф (как место хранения части кисвы), по его словам, занимает особое в душах российских мусульман. И, конечно же, этот дар был предоставлен по случаю 10-летия РИУ», - сказал г-н Джаафар.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter