Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

В РФ вступил в силу новый порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

27 ноября 2008, 13:13

Изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль должно быть отражено в учетной политике организации.

(Москва, 27 ноября, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). В РФ вступил в силу новый порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. Данное положение содержится в размещенном 27 ноября 2008 года в «Российской газете» федеральном законе «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщает РБК.

Согласно ст.27 данного документа установлено, что налогоплательщики, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи по итогам отчетного (налогового) периода, вправе применить следующий порядок исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль, подлежащих уплате за 4 квартал 2008 года.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в 4 квартале 2008 года, исчисляется исходя из фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания месяца, предшествующего месяцу, в котором производится уплата авансового платежа. При этом сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

Изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль должно быть отражено в учетной политике организации. Налогоплательщики, применившие предусмотренное настоящей статьей право, обязаны уведомить об этом налоговый орган по месту своего учета не позднее срока уплаты, установленного для уплаты соответствующего авансового платежа, в том числе в случае, если рассчитанная сумма авансового платежа отрицательна или равна нулю.

Указанное положение вступило в силу с момента официального опубликования закона. Закон был принят Государственной думой 21 ноября, одобрен Советом Федерации 26 ноября и подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 26 ноября 2008 года.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter