Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Дмитрий Медведев: «Конечно, нас беспокоят цены на нефть»

27 ноября 2008, 12:53

Венесуэла настаивает на сотрудничестве с Россией в рамках ОПЕК.

(Москва, 27 ноября, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал своего российского союзника к сотрудничеству в рамках Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) для поддержания изрядно «просевших» цен на нефть. Однако Президент РФ не сделал никаких публичных заявлений по этому поводу. Об этом сообщает агентство «Reuters».

«Мы обсудили вопросы энергетики, нефтедобычи и необходимости продолжить поддерживать и интенсифицировать сотрудничество в рамках и за рамками ОПЕК, ОПЕК при участии России, чтобы сохранить цены на нашу нефть, вернуть цены», - сказал Чавес, принимая в своем дворце Президента РФ Дмитрия Медведева.

Чавеса называют «ценовым ястребом» ОПЕК, призывающим резко снизить добычу, чтобы подстегнуть рост цен на нефть, упавших с июля текущего года почти на 100 долларов.

Около половины экспортных доходов Венесуэлы зависят от цен на нефть. Социалист Чавес в этом году укрепляет отношения с Россией, помогая усилить ее сотрудничество с ОПЕК.

Россия в последние месяцы стала работать с ОПЕК более тесно и приняла соглашение о сотрудничестве с организацией, чтобы быть готовой к колебаниям рынков. Однако Москва пока не поддержала никаких заявлений по сокращению добычи и поставок нефти.

Медведев, который называл низкие цены на нефть «поводом для беспокойства», поддержал эту позицию Москвы и в этот раз.

«Мы готовы к обсуждению и координации в рамках нефтяного рынка со странами ОПЕК, но это не означает, что мы собираемся организовать закрытый клуб. Мы говорим об ответственных действиях ключевых игроков энергетического рынка», - сказал Президент РФ.

«Конечно, нас беспокоят цены на нефть. Цены на нее не могут быть слишком низкими или спекулятивно высокими», - отметил он.

Углубление сотрудничества одного из крупнейших мировых производителей энергоресурсов - России - с ОПЕК, на страны-члены которой приходится около трети мировой добычи нефти, вызвало опасения у стран-потребителей нефти, что они могут вместе осуществлять надзор над мировым рынком.

Чавес призвал ОПЕК установить целевой показатель цен нефть между 80 и 100 долларами за баррель, что Медведев назвал интересным предложением.

В ходе своего латиноамериканского турне Медведев посетил Венесуэлу, чтобы заключить соглашения по сотрудничеству в области нефтедобычи, атомной энергетики и авиасообщения.

Сегодня российский Президент и его антиамериканский коллега будут наблюдать за совместными военно-морскими учениями с участием военных кораблей России.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter