news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Росздравнадзор: доля фальсифицированных лекарств в России составляет около 1 процента

Большую их долю составляют подделки зарубежных лекарственных средств - 55 процентов.

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ»). В России в этом году доля фальсифицированных лекарств составила около 1 процента. Об этом сегодня сообщил руководитель Росздравнадзора Николай Юргель. Он уточнил, что эти данные относятся ко всем сериям лекарств, выпущенных в обращение.

По словам Юргеля, "анализ выявленных фальсифицированных препаратов в 2008 году свидетельствует о том, что большую их долю составляют подделки зарубежных лекарственных средств - 55 процентов, подделки российских препаратов составили 45 процентов".

По данным Росздравнадзора, чаще всего в этом году выявлялись лекарственные средства, являющиеся подделками оригинальных препаратов Германии - 10 процентов, Бельгии - 10 процентов, Венгрии - 7 процентов, Польши - 7 процентов, Италии - 4,5 процента, Франции - 4,5 процента и других. Лидерами фальсификаций стали «Альбумин», «ПредукталМВ», «Эссенциале» (капсулы) и ряд других препаратов.

"Наряду с фальсификацией лекарственных препаратов выявляются случаи фальсифицированных фармацевтических субстанций, вспомогательных веществ и изделий медицинского назначения", - сказал Юргель. Он напомнил, что "в России работу по выявлению и изъятию из обращения лекарственных средств, качество которых не соответствует установленным требованиям, проводит Росздравнадзор, МВД, Федеральная таможенная служба и другие контрольно-надзорные органы".

Юргель отметил, что для улучшения контроля в сфере обращения лекарств главы стран СНГ подписали соглашение, в соответствии с которым в ближайшие годы планируется усилить контроль за выявлением и уничтожением некачественных и фальсифицированных лекарств, внедрения современных технологий в данной области и общих стандартных методик выявления таких препаратов, сообщает АМИ-ТАСС.

Глава Росздравнадзора уточнил, что в этом году количество фальсифицированных препаратов в СНГ составило около 10 процентов, больше всего их было выявлено в Белоруссии.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2