16+

45 лет назад был убит Джон Кеннеди

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В этот день в 1963 году был убит Джон Фицджералд Кеннеди, 35-й президент США.

Джон Кеннеди родился 29 мая 1917 года в Бруклине, штат Массачусетс. Он был вторым ребенком из девяти детей в одной из самых известных и влиятельных семей США. Его отец, Джозеф Патрик Кеннеди, был мультимиллионером, владельцем разнообразнейших предприятий. Когда Джону было 13 лет, его отправили в частную школу в Коннектикуте, но из-за болезни родители забрали его из пансиона. В 1935 году он поступил в Принстон, но затем из-за болезни бросил учебу снова. Год спустя Джон приступил к обучению в Гарвардском университете, который окончил в 1940 году. Его дипломная работа была посвящена изучению реакции Великобритании на ремилитаризацию гитлеровской Германии. Позже по мотивам диплома он написал книгу «Почему Англия проспала войну». Весной 1941 года его не приняли в армию по состоянию здоровья, но осенью того же года он пошел служить на флот, и в 1943 году его послали в район боевых действий в Тихом океане. Его старший брат Джо, который собирался стать президентом, погиб на войне. Тогда Джозеф Кеннеди решил, что президентом будет следующий сын, хотя Джон собирался стать ученым или журналистом.

Уже будучи сенатором, Джон Кеннеди говорил: «Так же, как я стал заниматься политикой из-за того, что Джо умер, если завтра что-нибудь со мной случится, меня заменит мой брат Бобби, а если умрет Бобби, на его место придет Тедди». 12 сентября 1953 года Джон женился на очаровательной аристократке Жаклин Бувье. Сенатор Кеннеди и его жена быстро приобрели всенародную популярность. В январе 1960 года Кеннеди официально заявил, что будет баллотироваться в президенты. В январе 1961 года Джон Кеннеди стал президентом США, самым молодым президентом за всю историю страны.

Многим импонировали его решительность, уровень интеллекта и остроумие. В первые месяцы пребывания в Белом доме Кеннеди призывал «вновь сдвинуть страну с места». Однако его инициативы в области медицинского обслуживания престарелых (программа «Медикэр»), федеральной помощи народному образованию, создания министерства городского развития и налоговой реформы были блокированы консервативным двухпартийным большинством в Конгрессе. Сторонникам Кеннеди удалось провести законы об отмене подушного избирательного налога при проведении выборов федерального уровня, о крупномасштабной реконструкции городов, о повышении минимальной заработной платы, о помощи рабочим в связи с автоматизацией производства и о контроле за оборотом наркотиков. При поддержке брата, генерального прокурора Роберта Кеннеди, президенту удалось добиться отмены расовой сегрегации в университетах Алабамы и Миссисипи.

Внешняя политика Кеннеди, как и Эйзенхауэра, основывалась на представлении о коммунистической угрозе. С целью защиты Латинской Америки от экспансии коммунизма Кеннеди предложил создать программу «Союз ради прогресса». Самый опасный кризис периода «холодной войны» разразился после того, как американская разведка получила фотоматериалы о размещении Советским Союзом на Кубе ядерных ракет, способных достичь территории США. 22 октября 1962 года Кеннеди отдал приказ ВМС США воспрепятствовать доставке советских ракет на Кубу и предупредил, что если с Кубы будет нанесен ракетный удар по какой-либо стране, США нанесут ответный удар по СССР. Не желая подвергать мир опасности ядерной войны, Хрущев приказал вывезти ракеты с Кубы. После этого напряженность в советско-американских отношениях спала, и в 1963 году был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия.

В конце 1963 года Кеннеди отправился в поездку по стране. 22 ноября 1963 года он и Жаклин торжественно въезжали в центр Далласа на открытом лимузине. В 12.30 снайпер открыл огонь. В президента попали две пули – одна в затылок, другая в голову. Он умер, не доехав до Парклендского мемориального госпиталя. В убийстве подозревался 24-летний Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец, имевший контакты как с правыми, так и с левыми группировками, организованной преступностью и федеральными службами контрразведки. Освальд не признал себя виновным и, 24 ноября, находясь в руках полиции, был убит далласским владельцем ночного клуба, тесно связанным как с преступным миром, так и с полицией. Пост главы государства занял вице-президент Линдон Джонсон из Техаса. Джона Кеннеди похоронили 25 ноября 1963 года на Арлингтонском национальном кладбище. Жена и братья зажгли вечный огонь на его могиле. Убийство Кеннеди – одно из самых громких политических преступлений ХХ века – до сих пор остается загадкой.

***

В 1890 году в этот день родился Шарль де Голль, французский политический и государственный деятель, генерал, президент Франции.

Шарль де Голль родился в аристократической семье и воспитывался в духе патриотизма и католицизма. В 1912 году окончил военное училище Сен-Сир, став профессиональным военным. Сражался на полях первой мировой войны, попал в плен, был освобожден в 1918 году. Еще в период между первой и второй мировыми войнами он стал приверженцем французского национализма и сторонником сильной исполнительной власти. Подтверждение тому - книги, опубликованные де Голлем в 1920-1930-х годах: «Раздор в стране врага», «На острие шпаги», «За профессиональную армию», «Франция и ее армия». В этих трудах, посвященных военным проблемам, де Голль по существу первым во Франции предсказал решающую роль танковых войск в будущей войне.

В 1940 году Шарль де Голль основал в Лондоне патриотическое движение «Свободная Франция» (с 1942 года – «Сражающаяся Франция»), примкнувшее к антигитлеровской коалиции; в 1941 стал руководителем Французского национального комитета, в 1943 году – Французского комитета национального освобождения, созданного в Алжире. В 1944 – январе 1946 года де Голль - глава Временного правительства Франции. После войны - основатель и руководитель партии «Объединение французского народа». В 1958 году – премьер-министр Франции, президент Франции в 1959-1969 годах.

По инициативе де Голля была подготовлена новая конституция (1958), расширившая права президента. Внешнюю политику де Голль стремился осуществлять в русле своей идеи «национального величия» Франции. Он настаивал на равноправии Франции, США и Великобритании в рамках НАТО. Не добившись успеха, президент в 1966 году вывел Францию из военного блока. В отношениях с ФРГ де Голлю удалось достичь заметных результатов. В 1963 году был подписан франко-германский договор о сотрудничестве.

Де Голль одним из первых выдвинул идею «единой Европы». Он мыслил ее как «Европу отечеств», в которой каждая страна сохраняла бы свою политическую самостоятельность и национальную самобытность. Де Голль был сторонником идеи разрядки международной напряженности. Он направил свою страну на путь сотрудничества с СССР, Китаем и странами третьего мира. 28 апреля 1969 года, после поражения на референдуме 27 апреля (по вопросу о реорганизации сената и о реформе территориально-административного устройства Франции), отразившем недовольство определенной части французского населения политикой правительства, де Голль ушел с поста президента.

Умер Шарль де Голль в Коломбе-ле-дез-Эглиз 9 ноября 1970 года.

***

В 1941 году в этот день вступила в строй военно-автомобильная ледовая дорога через Ладожское озеро – «Дорога жизни» – связывавшая блокированный Ленинград с тыловыми районами страны.

«Дорога жизни» – одна из примечательных страниц героической обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной Войны. Так назвали ленинградцы путь через Ладожское озеро, проходивший зимой по льду, когда он достиг такой толщины, которая допускала транспортировку грузов любого веса, и летом по водной глади. Это был единственная дорога, связывавшая с сентября 1941 года по март 1943 года блокадный Ленинград со страной.

До войны в Ленинград по множеству железнодорожных линий и веток каждый день прибывала не одна тысяча вагонов с разными грузами, по рекам и каналам шли пароходы и баржи с дровами, углем, нефтью, мукой, крупой и многим другим. Линии передачи несли электрическую энергию со станций, расположенных на Волхове, Свири, в верховьях Невы.

С началом войны все эти пути были перехвачены врагом. Огромный поток грузов сразу иссяк. Продовольствие и боеприпасы стали доставлять по воздуху, но это была капля в море. Взять нужное число самолетов было негде. Тогда было решено создать новую линию снабжения через Ладожское озеро.

Враг стоял на южном и северном его берегах, свободными оставались западное и восточное побережье и между вражескими армиями существовала узкая полоса – путь по воде. Прежде этот путь мало использовался: Ладожское озеро суровое и бурное, судов, пригодных для плаванья по нему, было немного. Баржи водили по каналам, в обход озера, но теперь и каналы попали в руки врага. Оставалась Ладога.

В ноябре 1941 года начались перевозки через озеро. Потом по нему пролегла знаменитая ледовая трасса – «Дорога жизни». Зимой 1941-1942 годов она была единственным средством сообщения Ленинграда с Большой землей. По ней проходили эвакуация населения и промышленного оборудования из Ленинграда, доставка в город продовольствия, топлива, подкреплений, боеприпасов, вооружения.

Перевозки по озеру давали ничтожно мало в сравнении с тем, сколько было нужно, но позже грузов становилось все больше и больше. Вначале возили по два-три мешка муки на санях, потом пошли машины с кузовами, нагруженными наполовину. К машинам цепляли сани на тросах, и сани тоже нагружали мукой. Вскоре можно было брать полный груз, и машины – вначале полуторки, затем трехтонные и даже пятитонные – вышли на озеро. Если в январе по «Дороге жизни» было перевезено около 53 тысяч тонн различных грузов, то в феврале – свыше 86 тысяч тонн, а в марте – более 118 тысяч тонн. Всего же по Ледовой дороге Ленинград принял более 360 тысяч тонн грузов, в основном продовольствия и фуража.

Дорога действовала до 24 апреля 1942 года. За это время из Ленинграда для фронта и флота поступило около 32 тысяч тонн боеприпасов и почти 35 тысяч горюче-смазочных материалов. В течение 5 месяцев ни днем, ни ночью, в пургу и в лютый мороз, невзирая на жестокий огонь врага, на дороге ни на минуту не прекращалось движение – по ней шел транспорт с бесценными грузами для Ленинграда. Общее количество грузов, перевезенных в Ленинград по «Дороге жизни» за весь период ее действия, составило свыше миллиона 615 тысяч тонн; за это же время из города были эвакуированы около миллиона 376 тысяч человек. Для подачи в город нефтепродуктов по дну озера был проложен Ладожский нефтепровод.

Немецко-фашистское командование прилагало большие усилия, чтобы парализовать «Дорогу жизни». Она подвергалась систематическим ударам авиации и обстрелу тяжелой артиллерией противника, который пытался также перерезать магистраль высадкой десантов и постановкой мин; все его попытки были успешно отражены советскими войсками. Память о массовом героизме советских людей, обеспечивших движение по «Дороге жизни», увековечена в памятниках и мемориальных ансамблях, музеях.