news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани обсуждают вопросы национальной идентичности в условиях демографического кризиса

Сегодня в Академии наук РТ открылась всероссийская научная конференция, участниками которой стали крупные ученые и исследователи России.

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в Казани открылась III Всероссийская научная конференция «Национальная идентичность России и демографический кризис». Ее организаторами выступили институты и исследовательские центры Российской академии наук и Академия наук РТ. Участие в открытии приняла государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова.

Она напомнила, что 2008 год в Татарстане был объявлен Годом семьи, и сейчас необходимо работать над укреплением институтов семьи и брака, улучшением демографической ситуации в нашем регионе и в целом в стране.

Открыл пленарное заседание генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования при отделении общественных наук РАН Степан Сулакшин. Он выступил с докладом «Идентичность и демография» и познакомил собравшихся с условиями, в которых протекают современные демографические процессы в России.

Участниками конференции стали крупные ученые и исследователи – директор Института демографических исследований (Москва) Игорь Белобородов, главный редактор журнала «История и современность» Эдуард Кульпин-Губайдуллин и другие.

Сегодня наиболее острой проблемой остается низкая рождаемость и, вследствие этого, сокращение числа детей. В Республике Татарстан с 1996 года количество детей и подростков в возрасте до 15 лет уменьшилось на 10 процентов. На сегодняшний день их доля составляет 20 процентов от общей численности жителей республики, то есть на каждых четырех взрослых приходится только по одному ребенку.

Большую роль в формировании этих негативных процессов играют также высокий уровень разводов и низкое количество заключаемых браков. 4 года назад в республике произошло резкое снижение количества браков. Сегодня на два заключенных в год брачных союза приходится в среднем по одной распавшейся паре.

По экспертным расчетам ООН, суммарный коэффициент рождаемости в России только к 2030 году достигнет уровня 1,5 ребенка, а показатель 1,75 ребенка будет достигнут лишь к 2050 году. Это дает основание обозначить демографическую ситуацию в России как депопуляционную и выдвигать пессимистические прогнозы на перспективу.

Объявление 2008 года Годом семьи способствовало привлечению внимания общественности к проблеме семьи и демографической ситуации России. С реализацией национальных проектов стимулирования рождаемости на федеральном и региональном уровнях, инвестиций в повышение рождаемости следует ожидать определенного улучшения демографической ситуации в стране. Однако потребуются не менее дорогостоящие программы, направленные на сокращение смертности населения и увеличения средней продолжительности жизни. Для преодоления демографического кризиса потребуется длительный период времени.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2