Все новости Татарстан Россия

Спорт

Курбан Бердыев: «Рубин - не калиф на час»

12 ноября 2008, 22:35

Главный тренер ФК «Рубин» поделился с журналистами впечатлениями о самом успешном для команды сезоне.

(Казань, 12 ноября, «Татар-информ», Артур Еникеев). Сегодня футбольный клуб «Рубин» собрал пресс-конференцию, на которой главный тренер казанцев Курбан Бердыев поделился с журналистами впечатлениями о самом успешном для команды сезоне.

Началась пресс-конференция с актуального вопроса главному тренеру: осознали ли вы, что произошло? «Да, чувство осознания произошедшего потихоньку приходит, - сказал Курбан Бердыев. – Я неоднократно говорил своим подопечным еще по ходу сезона, что завидую той возможности, которая им представилась, так как я в бытность игроком ни разу не завоевывал столь серьезных трофеев. Особенно приятно, что и по сей день в клуб и мне лично приходят сообщения и телеграммы, было очень приятно узнать, что у «Рубина» столько болельщиков в России и даже за ее пределами».

С победой казанцев поздравили практически все клубы премьер-лиги. Поздравительные сообщения в «Рубин» пришли от таких грандов европейского футбола, как «Милан» и «Арсенал». А совсем недавно у Курбана Бердыева состоялся небольшой телефонный диалог с главным тренером сборной Гусом Хиддинком: «Он поздравил нас с победой и особо подчеркнул ее значимость в связи с развитием футбола в провинциальных регионах страны», - сказал Курбан Бердыев.

Говоря о дальнейшем развитии футбола в республике, Курбан Бердыев не мог обойти проблемы, связанные с мировым финансовым кризисом.

«Пока, к чести наших спонсоров, мы данной проблемы не ощущаем. Огромное им спасибо за то, что они всеми силами стараются обезопасить нас от этих проблем. Хочется верить, что в будущем году количество наших спонсоров только возрастет. В контрактах у футболистов были прописаны солидные бонусы за попадание в зону еврокубков и за финиш в первой тройке чемпионата, и серьезные люди заверили, что все обещанные выплаты будут произведены в ближайшее время».

Мысли рулевого казанцев связаны исключительно с «Рубином»: «Думаю, что инфраструктура клуба движется в правильном направлении. Очень бы хотелось завершить строительство интерната для талантливых мальчишек и возвести на территории базы крытый манеж с искусственным покрытием, и в дальнейшем развить это по всей республике.

Особо журналистов интересовали трансферные приобретения «Рубина» на следующий год. Всем понятно, что для решения задач на сезон 2009 года нужен другой подбор исполнителей. Здесь все упирается в финансовый аспект.

«Нельзя строить планы на будущее, не зная, что у тебя в кармане. Все эти вопросы не имеют смысла до окончания сезона, так как мы еще не встречались со спонсорами и не обговаривали бюджет команды на следующий сезон. Все приобретения будут зависеть исключительно от той суммы, которую спонсоры выделят на трансферную политику. То же самое можно сказать и о возобновлении или расторжении контрактов с действующими игроками, надо дождаться окончания сезона», - сказал Курбан Бердыев.

Естественно, что завоевание золотых медалей чемпионата России подстегнуло интерес к «Рубину» со стороны потенциальных новичков. «Если раньше многие игроки даже не рассматривали наши предложения, то теперь они намного охотнее идут на контакт, естественно, возможность сыграть в Лиге чемпионов их привлекает», - констатировал главный тренер казанцев.

Любопытно, что в свое время в составе «Рубина» могли оказаться такие суперзвезды мирового футбола, как Робиньо, Сисиньо и Данни, но запрошеннаясумма, хотя и не столь существенная по нынешним временам, тогда казанцам оказалась не по карману.

И все-таки, говоря о предстоящих в следующем году трансферах, Курбан Бердыев отметил: «У нас уже нет права на ошибку. Мы скрупулезно разбираем кандидатуру каждого футболиста. Могу точно сказать, что это будут только игроки с крепким внутренним стержнем, другие нам не нужны».

Затронув тактические элементы игры «Рубина», Курбан Бердыев отметил, что манера его команды схожа с игрой любого клуба итальянской серии «А», особенно, что касается обороны. В атаке же для наставника «Рубина» образцом является «Арсенал» Арсена Венгера. Отсюда можно сделать выводы, что в атакующий линии казанцы будут искать комбинационных футболистов, не чурающихся оборонительных функций.

Рассуждая о секретах, позволивших «Рубину» в этом сезоне, обойдя всех признанных грандов российского футбола, финишировать на верхней ступеньке пьедестала почета, главный тренер отметил: «Этот успех, прежде всего, заслуга всей команды. Я вообще не очень люблю, когда говорят «феномен Бердыева» или что-то в этом роде. Только благодаря сильной воле игроков и слаженной работе всего коллектива удалось добиться общей победы. Про нашу бронзу 2003 года тогда можно было сказать, что мы «выстрелили», эта же победа – совсем другое дело, «Рубин» - не калиф на час».

Упомянул наставник чемпионов и о средствах массовой информации, на протяжении всего сезона вовсю критиковавших «Рубин» за скучный футбол и скептически оценивавших его лидерство в таблице: «То, что мы были в лидерах с самого первого тура, постепенно накладывало свой отпечаток на игроков, нам легче было набирать обороты по ходу чемпионата и подниматься из глубины таблицы. А скептические выпады прессы только помогали нам еще серьезнее настраиваться на каждый следующий матч. Вообще, что касается информации, проскакивающей в прессе, хочу сказать, что 99 процентов не соответствует действительности, особенно та, что касается возможных приобретений футболистов».

Говоря о конкретных исполнителях, побеждавших на протяжении сезона, тренер поведал немало интересного. В частности, о голкипере казанцев Сергее Рыжикове, неоднократно спасавшем «Рубин» на протяжении сезона. «Пока Сергей Рыжиков – вратарь совсем не того уровня, что о нем пишут, ему еще работать и работать, - заявил Бердыев. – Если вновь окунуться в историю и вспомнить «бронзовый» для нас 2003 год, то на защищавшего тогда ворота Сергея Козко выпала куда более серьезная нагрузка. В то время мы играли в 3 защитника, и несколько матчей Сергей откровенно вытащил. В этом же году организация обороны всей команды приводит к тому, что за весь матч по нашим воротам порой наносят 1-2 удара».

По окончании последнего в этом сезоне матча «Рубина» против московского «Локомотива» (он состоится в Казани 22 ноября в 14:00 на Центральном стадионе) в казанском «Баскет-холле» состоится торжественное вручение чемпионам России золотых медалей. На праздничный вечер Курбан Бердыев пригласил всех болельщиков. Любопытно, что предложение от чемпионов России получил и тренерский штаб сборной России во главе с Гусом Хиддинком, а также Алехандро Домингес, который и по сей день, защищая цвета «Зенита», является любимцем казанских болельщиков. Начало торжественного вечера запланировано на 18:00.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter