ПОГОДА +2 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

Айрат Фаррахов: «Священнослужители помогут успокоить пациентов»

23 октября 2008, 19:25

В Минздраве РТ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения РТ, Казанской епархией РПЦ и ДУМ РТ.

(Казань, 23 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Минздраве РТ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения РТ, Казанской епархией РПЦ и ДУМ РТ.

На церемонии подписания итогового документа о сотрудничестве присутствовали делегация духовенства Казанской епархии РПЦ во главе с архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием и делегация Духовного управления мусульман РТ во главе с муфтием Гусманом хазратом, председатель Управления по делам религий при КМ РТ Ренат Валиуллин, начальник отдела по вопросам здравоохранения Аппарата Кабинета Министров РТ Борис Менделевич. Главные врачи клиник Казани и районов принимали участие с помощью видео-моста.

«Соглашение является разумным, продуманным шагом, и мы полагаем, что на сегодняшний день оно необходимо для больных и для врачей. Безусловно, оно носит рекомендательный характер. Этим соглашением мы рекомендуем руководителям медицинских учреждений при наличии свободных площадей и при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм предоставить возможность для более тесного сотрудничества врачам, пациентам с религиозными конфессиями и создать возможность для исполнения религиозных обрядов», - сообщил министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

«Полагаю, что это позволит решить одну из самых главных задач, стоящих перед врачом – успокоить пациента. Наши возможности небезграничны и, к сожалению, несмотря на прогресс в науке, мы до сих пор сталкиваемся с неизлечимыми заболеваниями. И в этих случаях не всегда достаточно утешений врачей, возможности священнослужителей значительно больше», - отметил он.

«Это событие предоставляет возможность для духовенства нашей республики быть ближе к тем людям, которые нуждаются в нашей сострадательной любви. Я считаю, что священник, хазрат, представитель того или иного религиозного объединения должен сам идти к тем людям, которые нуждаются в нашей помощи. Болезнь души вызвана грехом, болезнь тела является отражением болезни души. Духовенство призвано к тому, чтобы исцелить больную душу. Когда Господь исцелял больных, он говорил – прощаются тебе грехи твои. Прекрасно было бы развивать в медицинских учреждениях опыт православного сестричества. Прекрасно, что мы сегодня подписываем это соглашение, но ответственность духовенства очень большая», - отметил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

«Чтобы поддержать душу, нужна вера, нужна религия. Без религии жить невозможно. Если человек почувствовал недомогание, он сначала должен просить Всевышнего о здоровье, а затем обратиться к врачу - так мы взаимосвязаны. Когда человек готовится к серьезной операции, христианин идет к владыке и просит благословения, мусульманин обращается ко Всевышнему и просит помощи. Огромное спасибо, что вы даете согласие на открытие в больницах комнат для молитвы», - подчеркнул муфтий Гусман хазрат.

«Наша инициатива – это не временное явление. Многие из вас были свидетелями крупной международной конференции, которая прошла в нашем регионе и на которой обсуждались вопросы, связанные со здравоохранением, религией, разумом. Полагаю, что подписание сегодняшнего соглашения позволит еще на более высокий уровень поднять вопросы благотворительности, вопросы понимания, вопросы исцеления, терпимости, - все то, что обеспечивает наше будущее», - подытожил Айрат Фаррахов.

Игумен Филипп (Сидоров), настоятель Казанского подворья Раифского монастыря, представил министру здравоохранения эскизный проект по строительству духовного комплекса на входе в Республиканскую клиническую больницу. Мечеть, которую планируется построить в составе комплекса, муфтий Гусман хазрат предложил назвать «Шифа» (исцеление).

Мероприятие, которое должно систематизировать отношения между духовенством двух традиционных конфессий в Татарстане и органами здравоохранения, явилось итогом почти двухлетнего сотрудничества врачей и священнослужителей. Опыт диалога накоплен значительный. Наиболее ярким примером диалога стал храм-часовня в честь великомученника Пантелеимона-целителя в здании МКДЦ, в котором уже около двух лет получают духовное утешение и больные, и сами врачи больницы, которые перед проведением сложной операции стараются посетить часовню и вознести молитвы Богу о помощи в деле врачевания.

Результатом долгих консультаций, работы медицинского отдела Казанской епархии и Духовного управления мусульман РТ и явилось данное соглашение. По мнению духовенства и работников здравоохранения, сотрудничество между учреждениями здравоохранения и традиционными религиями должно быть систематическим. В программе сотрудничества - постепенное устроение на территории больниц храмов и часовен, а в некоторых случаях - размещение часовен внутри больничных корпусов, создание волонтерских братств и сестричеств при больницах для ухода за тяжелобольными или одинокими людьми, выпуск и распространение религиозных пособий для вспомоществования больному и другие вопросы. В результате подписания соглашения к основным больницам и лечебным учреждениям республики для окормления будут приставлены священнослужители.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter