Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

В МКДЦ начинает работу отделение радиоизотопной диагностики

20 октября 2008, 12:12

Функциональные изменения в организме человека, намного опережающие анатомические, делают методы ядерной медицины уникальными в ранней диагностике.

(Казань, 20 октября, «Татар-информ»). В МКДЦ начинает работу отделение радиоизотопной диагностики, сообщает пресс-служба МКДЦ.

Радиоизотопная диагностика является одним из разделов ядерной медицины, основанным на визуализации распределения радиофармпрепаратов как в целом организме, так и в отдельных органах или тканях. Получаемая в результате исследований диагностическая информация всегда отражает функцию изучаемого органа или системы. Функциональные изменения в организме человека, намного опережающие анатомические, делают методы ядерной медицины уникальными и в ранней диагностике заболеваний, и при динамическом наблюдении пациента.

Радиофармпрепарат, вводимый в организм пациента при исследовании, представляет собой химическое соединение, имеющее радиоактивную метку (радионуклид). При введении в организм это соединение включается в естественный метаболизм.

Томографическая гамма-камера, используемая в отделении, позволяет выполнять исследования не только в плоскостном режиме, а также в режиме сканирования всего тела и томографическом, что значительно увеличивает возможности правильной диагностики.

Уже сейчас отделение радиоизотопной диагностики начинает проводить следующие исследования: сцинтиграфия печени и селезенки - этот метод позволяет оценить форму, размеры положение, функциональное состояние печени и селезенки, а также оценить степень тяжести поражения печени и эффективность проводимого лечения; статическая и динамическая сцинтиграфия почек; перфузионная сцинтиграфия легких, позволяющая оценить функциональное состояние легочного кровотока, - этот метод является единственным, позволяющим выявить тромбоэмболию легочной артерии до развития рентгенологических признаков заболевания; сцинтиграфия щитовидной железы (проводится одно- и двухфазовая сцинтиграфия. Последняя позволяет дифференцировать диагностику злокачественных образований); сцинтиграфия паращитовидной железы; сцинтиграфия костей скелета, проводимая в режиме всего тела.

Имеющиеся в Казани гамма-камеры позволяют проводить исследования только в плоскостном режиме. Именно потому сцинтиграфия в режиме всего тела является новым и уникальным методом диагностики.
***Ч


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter