ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Жилищная инспекция Челнов выиграла «рекламный бой» с УК «Центральный»
В Нижнекамском районе водитель сбежал с места ДТП, а его автомобиль сгорел
ЦИК РТ: В Татарстане к 12 часам средняя явка на референдум о самообложении составила 36 процентов
Размер самообложения в Лаишевском районе составит 500 рублей, в Зеленодольском районе — 100 рублей
В Альметьевске пятилетний мальчик сбежал из дома

Наука и образование

В Татарстане из общежитий ПТУ выселяют «левых» жильцов

14 октября 2008, 12:20

В Татарстане проводится инвентаризация общежитий образовательных учреждений, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ.

(Казань, 14 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). В Татарстане проводится инвентаризация общежитий образовательных учреждений, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в агентстве «Татмедиа» глава министерства Айрат Шафигуллин.

Как отметил Айрат Шафигуллин из 98 учреждений профобразования, подведомственных министерству, у 52 есть свои общежития. При этом за последние 15 лет, когда профессиональное образование находилось в упадке и места в общежитиях не были востребованы учащимися, их заняли учителя, работники правоохранительных органов, пенсионеры и другие категории населения. По словам министра, сейчас, когда молодые люди приходят в учреждения профобразования, им зачастую негде жить. «Эту ситуацию нужно выправлять, - уверен министр. – Мы передали дела в Минюст РТ, чтобы это министерство представляло наши интересы в органах судебной власти». 

Однако, как заявил министр, пока судебные органы встают на сторону жителей общежитий. Так, за последние 2 года из 200 исков, поданных в суд, ни одного не было удовлетворено – места в общежитиях остались за их жильцами, иногда не имеющим никакого отношения к профобразованию.

Как сообщил Айрат Шафигуллин, по итогам инвентаризации, которая еще продолжается, в общежитиях учреждений, подведомственных министерству, проживает 8895 человек, из которых 3350 имеют постоянную прописку. Из них учащихся - 4702 человека, преподавателей, мастеров производственного обучения – 933 человека, пенсионеров и льготников – 199 человек, число других бюджетников – почти 1300 человек, число прочих лиц – 1600.

Айрат Шафигуллин не смог назвать точное число граждан, подлежащих выселению из общежитий, заметив, что единого решения этого вопроса не будет, «нужен индивидуальный подход». Из ряда общежитий жильцы выселяться не будут в том случае, если учебные заведения, к которым они прикреплены, не востребованы учащимися. Например, по словам министра, в общежитии училища №76 проживают казанские преподаватели, которые, естественно, не будут выселены. 

В других случаях МВД РТ, Прокуратура Татарстана займутся выяснением обстоятельств заселения в общежития, законности проживания в них.

Первый замминистра юстиции Сергей Столяров обратил внимание на тот факт, что при выселении из общежитий отдельных категорий граждан, закон предоставляет им льготы – то есть не всех можно выселить на улицу. «Некоторым категориям граждан юридическое лицо, которое их выселяет – администрация, должна предоставить другое жилое помещение». Так, согласно Жилищному кодексу, к таким категориям граждан относятся члены семей военнослужащих, должностных лиц, сотрудников силовых органов, погибших или пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей, пенсионеры по старости, члены семей умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение, инвалиды 1-й и 2-й групп, инвалидность которых наступила вследствие увечья по вине работодателя или профессионального заболевания.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter